Впервые достоянием массового зрителя стал комплекс снимков здания Рейхсканцелярии, сделанных сразу после его сооружения в Берлине
Здание поражало гигантскими размерами не меньше, чем роскошью отделки
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Впервые достоянием массового зрителя стал комплекс снимков здания Рейхсканцелярии, сделанных сразу после его сооружения в Берлине
Архив NTVRU.com
 
 
 
Здание поражало гигантскими размерами не меньше, чем роскошью отделки
Архив NTVRU.com
 
 
 
Здание с фигурами валькирий на коврах, масками арийских Добродетелей и мраморным полом возводилось на века...
Архив NTVRU.com
 
 
 
...а на деле обернулось "колоссом на глиняных ногах", простояв всего шесть лет
Архив NTVRU.com

Сенсацией и назиданием обернулась выставка трофейных фотографий из обширного собрания Государственного музея архитектуры. Впервые достоянием массового зрителя стал комплекс снимков здания Рейхсканцелярии, сделанных сразу после его сооружения в Берлине, а вскоре по завершении Второй мировой войны, оказавшихся в спецхране на территории СССР, сообщает РИА "Новости".

Поражавшее гигантскими размерами не меньше, чем роскошью отделки, здание может служить примером самого недолговечного архитектурного творения: построенное в 1939 году, оно было сильно разрушено авиабомбами союзников в конце войны, а чуть позже снесено окончательно. Материалы, из которых создавался гитлеровский "дворец правительства", были использованы при возведении памятника советским воинам-освободителям в Трептов-парке.

Повергающее в ужас и трепет здание с фигурами валькирий на бесчисленных коврах, масками арийских Добродетелей и скользким, будто лед, мраморным полом возводилось на века, а на деле обернулось "колоссом на глиняных ногах", простояв всего шесть лет. Любопытна и судьба автора: потомственный зодчий Альберт Шпеер девять лет был главным придворным архитектором Гитлера, в 1942-45 годах руководил и военной промышленностью Германии. Нюрнбергский трибунал признал Шпеера виновным в гибели тысяч военнопленных и осудил на 20 лет заключения.

По замыслу организаторов выставки, гидом по ней выступил именно строитель здания - символа имперской мощи, превратившегося в символ краха Третьего рейха. Фотографии залов и архитектурных деталей главного достижения Шпеера - подлинные снимки 1939 года - сопровождают выдержки из дневников автора. Вот один отрывок: "4,5 тыс. рабочих трудились на строительстве рейхсканцелярии в две смены, чтоб уложиться в предельно сжатые сроки. Прибавьте сюда те несколько тысяч, которые были рассеяны по всей стране и производили строительные детали. 12 января 1939 года новостройка была завершена". Работы велись ровно год, считая от начала проектирования.

Для строительства новой рейхсканцелярии выделили целую улицу - залы и кабинеты оказались нанизаны на единую ось. В стремлении к "имперскому размаху" Гитлер требовал сооружения, в 70 раз больше старого, куда он въехал в 1933 году. В итоге предметом особой гордости главы НСДАП стала галерея длиной 145 метров - в два раза длиннее знаменитой зеркальной в Версале. Общая же площадь сооружений составляла почти полтора млн. кв. метров.