Томская область перейдет в другой часовой пояс
 
Томская область перейдет в другой часовой пояс
Архив NTVRU.com

С первого мая, по решению Правительства России, принятому в пятницу, жители Томской области переведут часы на час назад.

Как сообщает РИА "Новости", на территории Томской области таким образом будет установлен пятый часовой пояс, то есть плюс три часа к московскому времени. Раньше у томичей разница во времени с Москвой была в четыре часа.

Правительство поручило Администрации Томской области обеспечить выполнение необходимых мероприятий, связанных с изменением в регионе часового пояса. На администрацию возложено своевременное информирование об этом организаций и населения области, в том числе через средства массовой информации.

Если соизмерять временные границы относительно земных меридианов, то большинство Томской области попадает в пятый часовой пояс. Однако при советской власти в учет брались иные соображения: близость к крупным рекам, железнодорожным магистралям, благодаря чему Томская область была слита в один, шестой, пояс с Красноярским краем.

Томские депутаты объясняют нововведение также заботой о здоровом сне томичей. Время, в которое большинство жителей области просыпается и отправляется на работу, не соответствует времени восхода солнца. Ученые отмечают, что это явление, называемое диссинхронозом, - социальный бич, вполне сравнимый с пристрастием россиян к спиртному.

Пятый часовой пояс включает Омскую область, Новосибирскую область, Алтайский край.