Красноярское управление Следственного комитета РФ взялось за проверку детского оздоровительного лагеря "Сокол". За минувшие выходные было госпитализировано более 30 детей, отдыхавших в заповеднике "Арга"
 
Красноярское управление Следственного комитета РФ взялось за проверку детского оздоровительного лагеря "Сокол". За минувшие выходные было госпитализировано более 30 детей, отдыхавших в заповеднике "Арга"
Официальный сайт Администрации города Ачинска

Красноярское управление Следственного комитета РФ взялось за проверку детского оздоровительного лагеря "Сокол". За минувшие выходные было госпитализировано более 30 детей, отдыхавших в заповеднике "Арга". Пострадали и взрослые. Врачи пока не могут определить, с какой инфекцией имеют дело.

Первые заболевшие воспитанники "Сокола" были доставлены в больницы Ачинска и Назарова в субботу, 20 августа. Тогда медики предполагали, что у 17 детей и четверых взрослых ротавирус. Теперь в больницах находятся 31 ребенок и пятеро взрослых.

Городская администрация Ачинска сообщает, что число заболевших продолжало расти. Сразу же после того, как заболел первый ребенок, были уведомлены все службы, ответственные за безопасность "Сокола", а муниципальные власти начали проверку. Сотрудники Роспотребнадзора пришли к выводу, что лагерь необходимо закрыть, а 367 детей, отдыхавших в нем, отправить по домам.

По данным "Комсомольской правды", большинство из детей, которые получили путевки на нынешнюю смену, - сироты, они приехали в "Сокол" из детских домов Большого Улуя и Назарово. На сайте детского оздоровительного лагеря указано, что питание разнообразное и вкусное, безопасность обеспечена круглосуточно. Как оказалось, ни то, ни другое не соответствует действительности, отмечает издание.

В лагере уже взяли пробы воды, пищи, смывов рук кухонных работников, однако врачи по-прежнему говорят об инфекции "неясной этиологии".

Ачинское информационное агентство "ГрадЪ" упрекает "Сокол" в провале президентской программы по летнему оздоровлению детей - из трех смен в лагере ни одна не прошла без чрезвычайных происшествий.

Журналисты напоминают, что ответственные службы, оценивавшие готовность лагеря к летнему сезону, поставили ему оценку "5". Однако уже вскоре выяснилось, что в "Соколе" распространился менингит.

"Да, было. Но ликвидировано, выводы сделаны, и больше такого не повторится", - цитирует издание выводы комиссии, созванной после выявления заболевания, отмечая, что "виноватых не нашлось".

Однако не успело закончиться разбирательство - разразился новый скандал. Пьяный вожатый попытался изнасиловать спящую десятилетнюю девочку. Тогда "Народные новости" обратили внимание на стремление руководства лагеря скрыть происшествие. Замдиректор лагеря по безопасности Василий Гаврин в общении с журналистами выразил недоумение по поводу сообщений о попытке изнасилования. Тем не менее уголовное дело было возбуждено, вожатый задержан, а директор и несколько сотрудников "Сокола" уволены. Как выяснилось, 22-летнему вожатому не удалось изнасиловать девочку, поскольку та оказала активное сопротивление.

Загородный оздоровительный лагерь "Сокол" находится на территории заповедника "Арга" в 50 километрах от Ачинска. Он работает круглогодично и принимает около 400 детей в возрасте от семи до 15 лет в одну смену. В группе "Сокола" в соцсети "ВКонтакте" приводятся слова гимна, который разучивают отдыхающие в лагере дети. В нем есть слова:

В нашем "Соколе" замечательно,
Замечательно отдыхается!
"Соколятам" всем обаятельным
Все вокруг в ответ улыбается!