СК: вина Серебренникова подтверждается показаниями свидетелей и финансовыми документами
Масляева утверждала, что по распоряжению Итина, Серебренникова и Малобродского она "вносила ложные данные в финансовые отчетности", а Серебренников, по ее словам, создал свой проект для "хищения государственных средств
ВСЕ ФОТО
 
 
 
СК: вина Серебренникова подтверждается показаниями свидетелей и финансовыми документами
АГН "Москва" / Кардашов Антон
 
 
 
Масляева утверждала, что по распоряжению Итина, Серебренникова и Малобродского она "вносила ложные данные в финансовые отчетности", а Серебренников, по ее словам, создал свой проект для "хищения государственных средств
АГН "Москва" / Зыков Кирилл
 
 
 
Серебренникову было предъявлено обвинение в совершении преступления по ч. 4 ст. 159 УК РФ - "Мошенничество в особо крупном размере"
АГН "Москва" / Кардашов Антон

Вина режиссера Кирилла Серебренникова в организации мошенничества в особо крупном размере подтверждается показаниями свидетелей и финансовой документацией. Об этом сообщила официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко. Во вторник худрук "Гоголь-центра" был задержан и помещен в изолятор временного содержания. В среду Басманный суд столицы изберет ему меру пресечения. Кроме того, в СК рассказали о новом фигуранте уголовного дела, объявленном в розыск.

"Вина Серебренникова в совершении мошенничества в особо крупном размере подтверждается показаниями свидетелей, результатами оперативно-розыскной деятельности, изъятыми в ходе расследования финансовыми документами и иными доказательствами", - приводит слова Петренко ТАСС.

Как отмечается в сообщении на сайте СК РФ, опубликованном вечером 22 августа, Серебренникову предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере").

- Ольга Романова: "Финал был понятен"

По версии следствия, в 2011 году Серебренников придумал и разработал проект по развитию и популяризации современного искусства "Платформа", на реализацию и финансирование которого в 2011-2014 годах Минкультом было выделено более 214 млн рублей из федерального бюджета. Для реализации проекта Серебренниковым была создана АНО "Седьмая студия", к работе в которой он привлек Юрия Итина, Алексея Малобродского, Екатерину Воронову, Нину Масляеву и других лиц.

По версии следствия, они разрабатывали планы мероприятий, содержавшие заведомо завышенные сведения об их количестве и стоимости, и представляли их в Минкульт. В дальнейшем они же изготавливали и представляли в министерство финансовые и творческие отчеты, свидетельствующие о том, что полученная "Седьмой студией" субсидия израсходована в полном объеме на ранее предусмотренные мероприятия.

"Также Серебренников поручал вышеуказанным лицам обеспечивать заключение "Седьмой студией" фиктивных договоров с подконтрольными юридическими лицами и частными предпринимателями, якобы выполнявшими обязательства, связанные с реализацией мероприятий, предусмотренных проектом "Платформа", - пояснила представитель СК.

По ее словам, под видом оплаты этих договоров поступающие от Минкульта денежные средства федерального бюджета выводились на расчетные счета контрагентов (некоторые были так называемыми фирмами-однодневками), обналичивались и распределялись Серебренниковым между соучастниками.

"Всего в результате преступных действий Серебренникова было похищено не менее 68 млн рублей, выделенных из федерального бюджета", - резюмировали в СК.

Режиссера задержали в ночь на 22 августа в гостинице в Санкт-Петербурге, где он снимал фильм о Викторе Цое "Лето". Из Северной столицы его доставили в Москву в здание Следственного комитета. Режиссеру может быть избрана мера пресечения в виде содержания под стражей или домашнего ареста. Источники сообщили, что следствие собрало достаточно оснований для того, чтобы статус Серебренникова изменился со свидетеля на подозреваемого.

Ранее экс-бухгалтер "Седьмой студии" Нина Масляева дала показания против Серебренникова, бывшего гендиректора "Седьмой студии" Юрия Итина и экс-директора "Гоголь-центра" Алексея Малобродского.

"Итин, Серебренников и Малобродский разработали план хищения средств, выделенных на разработку проекта "Платформа"... Серебренников и Малобродский с моей помощью проводили обналичивание денежных средств", - говорится в протоколе допроса, который зачитала судья Светлана Александрова.

Масляева утверждала, что по распоряжению Итина, Серебренникова и Малобродского она "вносила ложные данные в финансовые отчетности", а Серебренников, по ее словам, создал свой проект для "хищения государственных средств".

Дело "Седьмой студии" было возбуждено после того, как 23 мая 2017 года следователи провели обыски по месту жительства и работы основателя "Седьмой студии", художественного руководителя "Гоголь-центра" Серебренникова. Ранее суд арестовал Малобродского, усомнившись в существовании спектакля "Сон в летнюю ночь".

Итин и Масляева являются фигурантами уголовного дела, в их отношении судом избраны меры пресечения в виде домашнего ареста и заключения под стражу соответственно. Масляева свою вину признала и заключила досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием. Итин вину не признает. 18 июля Басманный суд оставил до 19 октября под арестом Малобродского и Масляеву, а Итина под домашним арестом.

Новая фигурантка уголовного дела скрывается от следствия. Ее объявили в розыск

Только во вторник, 22 августа, стало известно о том, что в уголовном деле о хищении бюджетных средств в организации "Седьмая студия" появился новый фигурант - исполнительный продюсер спектакля "Сон в летнюю ночь" Екатерина Воронова, которая в настоящее время скрывается от следствия.

На просьбу агентства "Интерфакс" уточнить ее роль в деле официальный представитель СКР Светлана Петренко пояснила, что ранее следствие вынесло постановление о привлечении Вороновой в качестве обвиняемой по делу о хищении в "Седьмой студии". "Екатерина Воронова скрывается от следствия, она объявлена в розыск", - добавила она.

По словам Петренко, Воронова, Итин, Малобродский и Масляева, выполняя указания Серебренникова, "ежегодно в период с 2011-го по 2014 год разрабатывали планы мероприятий в рамках проекта "Платформа", содержавшие заведомо недостоверные завышенные сведения об их количестве и стоимости, после чего представляли данные планы в Минкульт в качестве обоснования суммы требуемого бюджетного финансирования".

Между тем ранее хищения при подготовке непоставленного, по версии следствия, спектакля "Сон в летнюю ночь" в рамках проекта "Платформа" инкриминировались Малобродскому. По версии следствия, сумма ущерба по этому эпизоду составила 2,3 млн рублей.

Киносоюз РФ: "Мы требуем от власти если не мудрости, то хотя бы здравого смысла!"

Тем временем Киносоюз России выразил решительный протест против задержания Серебренникова. "Эти действия наносят удар по культуре как основе общественных отношений в государстве. Этими действиями, совершенными вдобавок с особой демонстративностью, отменяется хрупкий баланс общественного договора интеллигенции и власти", - говорится в официальном заявлении организации.

Члены правления Киносоюза РФ подчеркнули, что уголовное преследование и задержание художественного руководителя "Гоголь-центра" подрывают их веру в возможность диалога. "Мы требуем от власти если не мудрости, то хотя бы здравого смысла!" - резюмировали в организации.

Свои подписи под обращением уже поставили Алексей Попогребский, Виталий Манский, Андрей Прошкин, Марина Разбежкина, Владимир Котт и Александр Котт, Евгений Гиндилис, Олег Березин, Андрей Плахов, Андрей Смирнов, Александр Гельман, Татьяна Калецкая, Лариса Малюкова, Александр Митта, Александр Велединский и другие.