Егор Гайдар выступил на заседании Совета СПС
По его мнению, реформы почти остановились
 
 
 
Егор Гайдар выступил на заседании Совета СПС
Архив NEWSru.com
 
 
 
По его мнению, реформы почти остановились
Архив NEWSru.com

Для устойчивого роста России необходим набор важнейших структурных реформ, заявил сегодня сопредседатель "Союза правых сил" Егор Гайдар, выступая на заседании Совета СПС. Руководящий орган собрался в одном из отелей Подмосковья, чтобы подвести итоги политического и социально-экономического развития страны в 2002 году и наметить программу дальнейших действий.

Отметив, что в минувшие два года процесс реформ шел достаточно успешно, Гайдар высказал мнение, что в 2002 году реформы практически утратили либеральную направленность, а порой и совсем приостановились. В экономике страны по-прежнему наблюдается рост, однако, по его мнению, это всего лишь "восстановительный рост", последовавший сразу после спада, характерного для всех постсоциалистических стран.

Между тем, как считает Гайдар, России в условиях вступления в постиндустриальное общество необходимо решить целый ряд ключевых задач. Важнейшей из проблем наступившего века он считает проблемы демографии: население страны будет неуклонно уменьшаться, и в России неизбежно возникнет необходимость использования иностранной рабочей силы.

В этой связи он высказался за необходимость взвешенной миграционной политики, которая позволит мигрантам адаптироваться в России. "Возможно, следует использовать опыт США, наделяющий мигрантов всеми правами, кроме права голоса",- заметил Гайдар.

Столь же остро, по его мнению, будет стоять вопрос о реформе социальной сферы, а также образования и здравоохранения. С повестки дня не снимается и вопрос об изменении системы комплектования Вооруженных сил РФ.

Отметив, что возвращение олигархического капитализма образца 90-х годов уже невозможно, сопредседатель СПС, тем не менее, отметил, что в экономике значительные ресурсы сконцентрированы в руках небольшой группы компаний. Создание реального рынка конкуренции, полагает он, также остается нерешенной задачей.