"Международная амнистия" полагает, что в "деле Ходорковского" есть политические мотивы
Правозащитник Сергей Ковалев удовлетворен ответом "Международной амнистии" на обращение бывших советских политзаключенных в защиту Михаила Ходорковского. Об этом он сообщил в эфире радиостанции "Эхо Москвы"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
"Международная амнистия" полагает, что в "деле Ходорковского" есть политические мотивы
Архив NEWSru.com
 
 
 
Правозащитник Сергей Ковалев удовлетворен ответом "Международной амнистии" на обращение бывших советских политзаключенных в защиту Михаила Ходорковского. Об этом он сообщил в эфире радиостанции "Эхо Москвы"
Архив NEWSru.com
 
 
 
К генеральному секретарю "Международной амнистии" обратились пятеро бывших советских политзаключенных, в числе которых и Ковалев, с просьбой признать, что бывшего главу НК ЮКОС Михаила Ходорковского преследуют по политическим соображениям
AP Photo

Правозащитник Сергей Ковалев удовлетворен ответом "Международной амнистии" на обращение бывших советских политзаключенных в защиту Михаила Ходорковского. Об этом он сообщил в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

К генеральному секретарю "Международной амнистии" Ирене Хан обратились пятеро бывших советских политзаключенных, в числе которых и Ковалев, с просьбой признать, что бывшего главу НК ЮКОС Михаила Ходорковского преследуют по политическим соображениям. В "Международной амнистии" ответили, что организация не может с уверенностью заявить, что Ходорковский задержан за свою политическую активность, но признает, что арест Ходорковского все-таки может быть связан с его политической деятельностью.

"Меня ответ "Международной амнистии" удовлетворяет, потому что она выразила обеспокоенность теми обстоятельствами, что в России во многих уголовных преследованиях, и Ходорковского в частности, политические мотивы власти играют заметную роль", - отметил Ковалев.

По его мнению, "Международная амнистия" боится высказаться решительнее, и он их понимает, так как "такого рода решения должны основываться на фундаментальной проверке". "Мы не ставили вопроса о том, чтобы Ходорковский имел статус узника совести, то есть человека, о котором с уверенностью можно сказать, что он не нарушил никакого закона, а репрессирован исключительно в связи с политической интересами власти, - заметил Ковалев. - Но доказать в случае экономического обвинения, что человек никакого закона не нарушил, невероятно трудно, и мы не рискнули делать такие утверждения".

Вместе с тем, по его словам, в обращении "с полной уверенностью говорилось о том, что это - политический заключенный, то есть человек, по отношению к которому политические мотивы власти сыграли определенную роль".

"Меня абсолютно устраивает беспокойство "Международной амнистии" и ее благодарность заявителям в связи с тем, что они инициируют это беспокойство, - добавил правозащитник. - Я думаю, что в дальнейшем могут последовать и более решительные заявления этой организации".

По мнению Ковалева, "непосредственной реакции на международное общественное мнение наша власть себе не позволит". "Тем не менее я убежден, что восстановление пристального внимания к российской внутренней политике в мировых общественных кругах очень важно и к международному сообществу апеллировать необходимо", - заключил он.