Михаил Ходорковский под усиленной охраной доставлен в Басманный суд
Перед зданием Басманного суда
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Михаил Ходорковский под усиленной охраной доставлен в Басманный суд
RTV International
 
 
 
Перед зданием Басманного суда
RTV International
 
 
 
Перед зданием Басманного суда
RTV International
 
 
 
Михаил Ходорковский
CNN
 
 
 
Михаил Ходорковский
CNN
 
 
 
Михаил Ходорковский
НТВ

Около 21:30 Басманный суд объявил перерыв в заседании, на котором рассматривается вопрос о продлении срока содержания под стражей экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского до 12:00 вторника, сообщил журналистам в понедельник вечером его адвокат Генрих Падва.

По словам Падвы, адвокаты попросили перенести слушания на вторник.

Несколько ранее Падва сказал, что прокуратура на заседании заявила о том, что срок следствия по делу Михаил Ходорковского продлен до 30 марта. Но после того, как адвокаты попросили предъявить соответствующие документы и убедились в том, что соответствующих документов нет, прокурор, сославшись на плохое самочувствие попросил объявить перерыв, сказал Генрих Падва.

Он отметил, что в ходе обвинения прокуратура привела довод о том, что Ходорковский может скрыться от следствия, противодействовать следствию, а также напомнила о тяжести инкриминируемых обвиняемому преступлений.

Заседание суда проходит в закрытом режиме

По решению судьи Басманного суда Москвы Андрея Расновского, Михаил Ходорковский сегодня был доставлен в здание суда на процесс по его делу, на котором решается вопрос о продлении срока содержания под стражей экс-главы ЮКОСа. Как пишет РИА "Новости", Ходорковского в суд из СИЗО "Матросская Тишина" привезли на бронированном автомобиле Ford синего цвета многочисленные охранники. НТВ отмечает, что у экс-главы ЮКОСа было три машины сопровождения. Его охраняли около 20 человек. Выйдя из машины, Ходорковский быстро был препровожден в здание суда с бокового входа.

Как отмечает "Интерфакс", Ходорковский выглядит сильно похудевшим, бледным, одет в толстовку зеленоватого цвета и джинсы. Но он улыбался всем присутствующим, проходя по коридору в зал суда в сопровождении спецназа.

После прибытия Ходорковского в Басманном суде в закрытом режиме (в связи с тайной предварительного следствия) началось заседание по рассмотрению ходатайства Генпрокуратуры о продлении срока содержания его под стражей еще на 3 месяца.

Заседание началось в 15:00 на пять часов позже намеченного срока. Но через несколько минут после начала был объявлен перерыв на два часа. Как сообщает РИА "Новости", суд предоставил адвокатам экс-главы ЮКОСа время для ознакомления с ходатайством Генпрокуратуры о продлении сроков содержания Ходорковского под стражей до 25 марта 2004 года. Адвокат Генрих Падва уточнил, что перерыв завершился примерно в 17:35 по московскому времени.

После двухчасового перерыва, в течение которого адвокаты бывшего главы ЮКОСа знакомились с материалами дела, заседание суда продолжилось.

Во время перерыва Михаил Ходорковский находился в зале заседаний и адвокаты имели возможность с ним общаться.

В зал суда в качестве наблюдателя допущен его американский адвокат Роберт Амстердам. Но, как сообщает "Эхо Москвы", переводчик адвоката в зал не допущен.

Перед началом заседания судья предложил перенести слушания в СИЗО. Но адвокаты его переубедили. Судья даже извинился

Ранее судья предложил перенести процесс прямо в СИЗО "Матросская Тишина", мотивируя это тем, что существует угроза для участников процесса. Такое предложение судьи полностью поддержали представители Генпрокуратуры.

Адвокаты же Ходорковского заявили: "Туда, естественно, не пустят никого, кроме защиты, и заседание будет закрытым". В том случае, если бы такое решение было принято, защита решила отказаться от участия в этом заседании.

Выслушав мнения сторон, судья удалился на совещание. По словам адвоката Генриха Падвы, затем судья Андрей Расновский заявил адвокатам следующее: "Я должен перед вами извиниться, информация о том, что есть угроза безопасности, не подтвердилась, поэтому заседание состоится в здании Басманного суда. В течение часа Ходорковского доставят для участия в заседании".

Как сообщили представители Генпрокуратуры, проведение заседания в СИЗО было не их инициативой. Как заявила "Интерфаксу" начальник Управления информации и общественных связей Генпрокуратуры Наталия Вишнякова, вопросы, связанные с судопроизводством, находятся в исключительной компетенции суда. "Решение перенести судебное заседание в СИЗО было принято судьей, о чем он поставил в известность и защиту, и обвинение", - отметила Вишнякова, добавив, что "мнения на сей счет судья у сторон не спрашивал".

В данный момент у здания Басманного суда проходит пикет в защиту бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, сообщает "Эхо Москвы". Участники акции держат в руках плакаты с портретами Ходорковского и надписями: "Прокурор, помните ли Вы судьбу Вышинского?"

Ходатайство о продлении сроков ареста Генпрокуратура подала в пятницу вечером. Адвокатам Ходорковского на подготовку осталось 2 дня

Стоит отметить, что Генпрокуратура вышла с ходатайством о продлении сроков ареста еще на два месяца в минувшую пятницу, решив не откладывать такой важный вопрос на предновогодние дни. Адвокаты Ходорковкого Антон Дрель и Генрих Падва в интервью"Известиям" не скрывали возмущения.

"Представляете, я в пятницу целый день провел в "Матросской Тишине" у своего клиента, - заявил Дрель. - Там же присутствовал один из следователей Генпрокуратуры. И только около 16 часов, перед самым выходом из изолятора, он нам вручил уведомление о том, что утром 22 декабря мы должны быть в Басманном суде".

"Таким образом, на подготовку к судебному заседанию у нас оставалось всего 2 дня - суббота и воскресенье, - говорит Генрих Падва, который уже месяц является адвокатом Ходорковского. - При этом мы еще не видели текст прокурорского ходатайства. Видимо, с обоснованием продления меры пресечения нас познакомят непосредственно в суде. Мы считаем, что это очередная попытка воспрепятствовать нормальной защите Михаила Ходорковского".

В Москву для оказания юридической помощи Ходорковскому прибыл американский адвокат. К участию в процессе его не допустят

Накануне в Москву для оказания юридической помощи Ходорковскому прибыл американский адвокат, канадец по происхождению, Роберт Амстердам. В интервью журналистам в аэропорту "Шереметьево-2" он заявил, что надеется принять участие в намеченном на понедельник слушании в Басманном суде столицы, где и должно было рассматриваться ходатайство Генпрокуратуры о продлении Ходорковскому срока содержания под стражей на 3 месяца.

"Я надеюсь, что это будет демократическая процедура, и процесс будет открытым", - заявил Амстердам. В то же время он отметил, что если слушание будет закрытым, он не сможет принять в нем непосредственного участия, однако будет координировать свою деятельность с российскими адвокатами бывшего главы ЮКОСа.

Роберт Амстердам выразил надежду, что его клиент будет освобожден из-под стражи. В противном случае он надеется, что сможет добиться разрешения на посещение Михаила Ходорковского в следственном изоляторе "Матросская Тишина" после судебного заседания.

Срок содержания под стражей Ходорковского истекает 30 декабря

Он был задержан 25 октября в Новосибирске и доставлен в Москву. В тот же день Басманный суд Москвы выдал санкцию на его арест, сообщает "Интерфакс".

Генпрокуратура РФ обвиняет Ходорковского по семи статьям Уголовного кодекса, в том числе в хищении путем мошенничества в крупном размере, уклонении от уплаты налогов - как главой организации и как физическим лицом.

Кроме того, Ходорковскому предъявлено обвинение в злостном неисполнении вступившего в законную силу решения суда; причинении имущественного ущерба собственникам путем обмана; подделке официальных документов, совершенной неоднократно; присвоении или растрате.

В частности, Ходорковский обвиняется в том, что, будучи председателем совета директоров ОАО КБ МЕНАТЕП, он совместно с президентом этого банка Платоном Лебедевым и другими лицами организовал мошенническое завладение 20% акций ОАО "Апатит". Сам Ходорковский не признает себя виновным.