Совет Федерации призвал мировое сообщество поддержать национальный порыв Абхазии и Южной Осетии
 
Совет Федерации призвал мировое сообщество поддержать национальный порыв Абхазии и Южной Осетии
Архив NEWSru.com

В Совете Федерации рассматривают референдумы, прошедшие в Абхазии и Южной Осетии, как подтверждение воли народов к самоопределению и считают, что это должно учитываться мировым сообществом.

В соответствующем заявлении верхней палаты парламента сенаторы разделяют содержащуюся в обращениях непризнанных республик озабоченность ситуацией, которая сложилась вокруг Абхазии и Южной Осетии. "Эта обстановка представляет угрозу безопасности народов Абхазии и Южной Осетии, а также стабильности и национальному согласию на Кавказе", - цитирует "Интерфакс" пятничный документ.

В упомянутых обращениях парламентов самопровозглашенных республик к Совету Федерации содержался призыв установить с Россией статус ассоциированных отношений, а также признать независимость Южной Осетии.

Грузинское руководство, по мнению российских сенаторов, ведет дело к силовому решению грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов, а также устраивает провокации в отношении российских военнослужащих, которые участвуют в миротворческих операциях в соответствии с международным мандатом.

"При этом наблюдается напряженность в отношениях с Россией. Предпринимая такие недружественные шаги, грузинские власти попирают вековые традиции добрососедства и сотрудничества народов Грузии, Абхазии, Южной Осетии и России", - отмечают сенаторы.

"Политика двойных стандартов, немотивированного поощрения действий правящих кругов Грузии со стороны ряда европейских организаций" способствует углублению взрывоопасной обстановки в зонах конфликтов, а также ухудшению российско-грузинских отношений, говорится в заявлении.

Авторы документа отмечают, что за годы независимости Грузия так и не сумела установить взаимоприемлемые отношения с народом Абхазии и Южной Осетии, что вызвало у них "обоснованное беспокойство за свое будущее и желание строить жизнь самостоятельно".

Совет Федерации поддержал инициативу субъектов РФ, а также негосударственных коммерческих организаций России по торгово-экономическому и гуманитарному сотрудничеству с Абхазией и Южной Осетией, а также об установлении и развитии их инфраструктур с целью создания благоприятных условий для экономического роста и повышения уровня жизни населения.

Сенаторы заявляют, что и впредь будут в рамках своей компетенции способствовать созданию обстановки мира и спокойствия на южных рубежах России, поддерживая внешнюю политику, проводимую главой РФ на основе приоритета национальных интересов государства, а также верховенства международного права. Правда, сенаторы не проясняют, как предполагается сочетать обе заявленные парадигмы одновременно.