Совет Европы: Госдума РФ тормозит работу Европейского суда и отказывает людям в правосудии
 
Совет Европы: Госдума РФ тормозит работу Европейского суда и отказывает людям в правосудии
Архив NEWSru.com

Совет Европы прокомментировал отказ Госдумы ратифицировать протокол к Конвенции о правах человека. "Задержка в правосудии означает отказ в правосудии", - заявил генсек Европы Терри Дэвис.

Накануне, несмотря на предупреждение официального представителя президента РФ, вносившего документ на рассмотрение депутатов, Госдума отказалась ратифицировать Протокол номер 14 к Конвенции о защите прав человека. Он направлен на повышение эффективности работы Европейского суда по правам человека.

"Я очень разочарован, что после того, как Государственная дума проголосовала против ратификации протокола N 14 к Европейской конвенции о правах человека, откладываются важные и давно необходимые изменения в деятельности Европейского суда по правам человека", - говорится в сообщении генсека Совета Европы, поступившем в "Интерфакс" в пятницу.

Дэвис подчеркнул, что все остальные государства Совета Европы уже подписали этот протокол, "направленный на модернизацию работы суда, уменьшение объема нерассмотренных дел и сокращение сроков, необходимых для вынесения решений".

Депутатам, проголосовавшим против протокола, не понравился возросший перечень критериев неприемлемости жалобы - это нужно для ускорения работы суда. "Отсутствие значительного ущерба заявителя - критерий, который по существу предлагает не процессуальную, а материально-правовую оценку этой жалобы", - подчеркнул парламентарий. Кроме того, по мнению комитета, "необоснованным является увеличение срока полномочий судей", - подчеркнули в профильном комитете Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.