В пятницу вечером в российскую столицу поездом Пекин-Москва доставлены останки погибшего в 1920 году генерала Белой армии Владимира Каппеля для перезахоронения в Донском монастыре
 
В пятницу вечером в российскую столицу поездом Пекин-Москва доставлены останки погибшего в 1920 году генерала Белой армии Владимира Каппеля для перезахоронения в Донском монастыре
НТВ

В пятницу вечером в российскую столицу поездом Пекин-Москва доставлены останки погибшего в 1920 году генерала Белой армии Владимира Каппеля для перезахоронения в Донском монастыре.

Под песнопение православного духовенства "Святый Боже" гроб был переправлен из вагона на платформу и накрыт трехцветным флагом российского государства. Церемония встречи генерала была более скромной, чем прошлогодняя церемония встречи останков генерала Деникина, отмечает ИТАР-ТАСС.

"Ожидается, что останки знаменитого русского генерала будут захоронены в начале следующего года", - сказал "Интерфаксу" Александр Алекаев, руководитель проекта "Белые воины", которому принадлежит инициатива перезахоронения останков русского генерала.

Один из представителей Московского Патриархата протоиерей Димитрий Смирнов сказал, что дата перезахоронения пока не известна, но он предполагает, что это произойдет на Святках, то есть в период между 7 и 19 января.

От судмедэкспертов получено официальное заключение о том, что останки принадлежат именно Каппелю. В Москве останки Каппеля доставят в храм Новомучеников Российских, который является домовой церковью Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами Московского патриархата.

Российские политики по разному относятся к возвращению останков белогвардейского генерала на родину. "Чрезвычайно важным" назвал это председатель думского комитета по законодательству, член фракции Единая Россия Павел Крашенинников.

Перезахоронение праха белогвардейского генерала Каппеля - "это знаковое событие", считает глава комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. "Чрезвычайно важно, что мы все-таки возвращаем долги, в том числе и таким образом, - сказал депутат - Это известный человек, генерал, и очень важно, что он будет лежать на российской земле". По словам Крашенинникова, "это маленький шажок к тому, чтобы примирить "красных" и "белых", передает "Эхо Москвы".

В свою очередь, член фракции КПРФ Александр Кравец говорит, что перезахоронение останков генерала Каппеля в России полностью соответствует политике властей. Он считает перезахоронение останков генерала Каппеля "реставрацией прежней досоветской системы". "Если идеологии нет, то вместо идеологии используют мощи бывших ярых противников советской власти", - сказал депутат. По его мнению, "страна потихоньку превращается в кладбище" не только "в связи с демографической ситуацией", но и за счет подобных перезахоронений. "Я думаю, что это очень символично. Это квинтэссенция современной идеологии, морали и духа нынешней власти в России", - заключил Кравец.

А, по мнению члена фракции ЛДПР Алексея Митрофанова, один из главных выводов во всей этой истории в том, что важно, чтобы люди не уезжали из страны по тем или иным причинам, а оставались жить в России. Депутат Госдумы Алексей Митрофанов в связи с перезахоронением на родине останков генерала Каппеля выразил пожелание, "чтобы в Россию прибывали не только останки через многие десятилетия, а реально возвращались те люди, которые по тем или иным причинам убегают из России". По его мнению, это люди "сильные", которые могут помочь своей стране. "Нужно добиться того, чтобы люди с интересом и желанием оставались и жили в России. Приходит время жить в своей стране", - заключил депутат.

Представители Русской Православной церкви называют генерала Каппеля "национальным достоянием". "Генерал Владимир Каппель - одно из достояний России, человек, который проявил себя настоящим русским генералом, стратегом и героем. Все, что с ним связано, должно быть окружено почетом", - заявил председатель синодального Отдела Московского патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами протоиерей Димитрий Смирнов.

Каппель погиб под Иркутском во время отступления Белой армии на восток. Похоронили его в Чите, однако затем соратники генерала перенесли его останки на китайскую землю. Однако и здесь в середине 1950-х могильный холм сровняли с землей. Российские поисковики обнаружили место погребения Каппеля у стен Иверской церкви в Харбине (Китай).