Медведя Митрофана застрелил не король Испании. Тот в это время смотрел фильмы об охоте
 
Медведя Митрофана застрелил не король Испании. Тот в это время смотрел фильмы об охоте
НТВ

Прокуратура Вологодской области спасла честное имя короля Испании Хуана Карлоса I. По ее данным, король не убивал медведя Митрофана, пишет ИА "Новости Вологодской области".

Следователи прокуратуры озаботились судьбой медведя после того, как в Вологде разразился серьезный скандал. Замначальника областного управления по охране и развитию охотничьих ресурсов Сергей Старостин направил губернатору Вячеславу Позгалеву письмо, в котором сообщил, что король, находившийся в августе с визитом на Вологодчине, убил на охоте ручного медведя, которого к тому же напоили водкой.

Сразу после первых сообщений в СМИ пресс-секретарь испанского короля выступила с официальным заявлением, и назвала "нелепой" информацию о том, что 68-летний монарх убил ручного нетрезвого медведя в августе во время визита в Россию. Пресс-секретарь подтвердила, что большой любитель охоты Хуан Карлос I был в России в августе, но отметила, что он не убивал никакого медведя, тем более накормленного водкой с медом. "Он не охотился с Путиным и не убивал медведя", - заявила она агентству AP.

Вологодские чиновники также отрицали возможность убийства испанским монархом. Проверки начали прокуратура и межведомственная рабочая группа во главе с вице-губернатором области Николаем Костыговым. Обе группы пришли к одному и тому же выводу: король не виноват в гибели Митрофана.

Основную версию случившегося в эфире вологодского радио "Премьер" озвучил губернатор области Вячеслав Позгалев. Он заявил, что Хуан Карлос вообще не охотился, он только смотрел фильмы об охоте, которых в коллекции Позгалева около сотни. Об убитом Митрофане глава региона отзывался нелестно: "На нем отрабатывали собак. У этого медведя характер злобный. Он ненавидит всех, кто его окружает. И когда медведь вышел из-под контроля, хозяин застрелил его".