За плодовитость матерям и отцам разрабатывают ордена
 
За плодовитость матерям и отцам разрабатывают ордена
Архив NEWSru.com

Президент России Владимир Путин поддержал идею о восстановлении специальной государственной награды, которая отметила бы особую роль родителей и, в еще большей степени, матери в воспитании детей.

"Мы не должны прикрываться таким демагогическим лозунгом как "равенство полов", чтобы не отметить роль матери", - цитирует "Интерфакс" заявление Путина, сделанное в четверг на Совете законодателей, посвященном демографической политике.

Конечно, оговорился президент, роль отца в воспитании ребенка также важна, но именно мать "дает жизнь и вскармливает ребенка". "Ничего зазорного не будет, если мы введем специальную государственную награду. Хотя можно говорить и об ордене Родительской славы, которым могли бы награждать и отцов", - считает Путин.

Предложение президента конкретизировал председатель Государственной думы, лидер партии "Единая Россия" Борис Грызлов: "В настоящее время родительский вклад в воспитание нового поколения может быть отмечен орденом Почета, орденом Дружбы или медалью ордена "За заслуги перед Отечеством"; и с 1992 года таких наград были удостоены 378 многодетных матерей, 169 матерей приемных детей, 10 отцов многодетных семей и 36 отцов приемных семей".

"Убежден, что после прямой поддержки президента такая награда в России появится уже в скором времени. Предлагалось назвать этот орден "Материнская слава", хотя - я полностью согласен с президентом - нужно награждать и отцов", - заключил спикер. Также Грызлов обратил внимание на то, что инициатива введения госнаград за заслуги на ниве демографии выдвигается депутатами фракции "Единая Россия".

Кроме того, президент Путин обратил внимание на важность мер материальной поддержки семьям, решившим завести детей. Путин напомнил, что в рамках демографической программы предусматривается рост детских пособий: 1500 - на одного ребенка и 3000 - на второго.

"Конечно, это, может быть, не ахти какие деньги, но для наших граждан дополнительные меры материальной поддержки важнее, чем для среднего европейца", - сказал Путин, отметив, что в Европе другой уровень жизни.

"Вы сами сказали: "Сколько государство платит по детским пособиям, столько и получает детей", - передает ИТАР-ТАСС обращение президента к одному из выступавших на Совете. "Практика покажет - правильно мы делаем или нет, но в любом случае мы не ошибемся, решив поддержать тех, кто планирует завести второго и последующих детей. В любом случае это правильное решение", - сказал Путин.

При этом президент не считает необходимым ужесточать наказание для родителей, отказывающихся от детей. "Я бы очень осторожно подходил к разного рода ужесточениям. Мы можем столкнуться с проблемой, что это будет стимулировать криминальные попытки избавиться от ребенка", - предостерег глава государства.

По мнению президента, эту проблему необходимо решать другими методами: "Убеждать будущую мать, родителей оставить ребенка, помочь ей поставить его на ноги, создать систему материальных и моральных стимулов".

"Если это не удастся, государство обязано взять на себя эту роль. На это должны выделяться соответствующие финансовые ресурсы и административное сопровождение", - подчеркнул Путин.