"Коммерсант" купил ИД "Секрет фирмы", кроме газеты "Бизнес"
 
"Коммерсант" купил ИД "Секрет фирмы", кроме газеты "Бизнес"
Архив NEWSru.com

Генеральный директор издательского дома "Коммерсант" Демьян Кудрявцев в пятницу подтвердил, что его компания купила издательский дом "Секрет фирмы", главным активом которого является интернет-издание "Газета.Ru".

Глава ИД "Коммерсант" также сообщил "Интерфаксу", что за рамками сделки осталась только газета "Бизнес". Издательский дом "Секрет фирмы" накануне продал ее медиа-холдингу "Московские новости", предает "Эхо Москвы". Ранее сообщалось, что газета закрывается: один из ее корреспондентов рассказал, что "обещана выплата зарплаты за ноябрь, декабрь, а также компенсационные выплаты".

Отвечая на вопрос о структуре компании после приобретения новых активов, Кудрявцев сказал, что "журналы ИД "Секрет фирмы" будут издаваться ИД "Коммерсант", а сотрудники этих журналов будут сотрудниками "Коммерсанта".

"Что касается сайта "Газета.ру", то в силу своей специфики он будет отдельным предприятием, но принадлежащим ИД "Коммерсант", - пояснил Кудрявцев.

Сумма сделки не называется. Прежде источники сообщали, что предприниматель Алишер Усманов, владеющий активами "Коммерсанта", намерен приобрести весь ИД "Секрет фирмы", сумма сделки оценивалась в $45-50 миллионов. По словам некоторым данным, в частности, за "Газета.Ru" предприниматель был готов заплатить $30 миллионов. Аналитики называли тогда такой объем сделки "слишком большим", так как в 2005 году ИД "Секрет фирмы" заплатил за 100% "Газеты.Ru" $7-10 миллионов. Что касается газеты "Бизнес", то, по словам источника, ее убытки за последние годы составили около $5 миллионов, а сделка, по неофициальным данным, оценивалась примерно в $6 миллионов.

Медиабизнесом Усманов, совладелец ряда крупных металлургических активов в России и за рубежом, занялся в сентябре 2006 года, купив ИД "Коммерсант". Через месяц после сделки он заявил, что "газета сама по себе существовать в сегодняшнем медийном бизнесе не может". "Обязательно должна быть совокупность мультимедийных ресурсов, объединенных в единую структуру, - делился планами Усманов, - портал веб-сайтов, на которые будет нанизываться разная форма информации, телевидение, радио, как Bloomberg, например". Откладывать реализацию своих планов по созданию медиахолдинга предприниматель не стал - недавно он сообщил, что ведет переговоры о покупке 50%-ной доли в спортивном телеканале 7ТВ, и вот сейчас дошла очередь и до интернет-ресурса. Именно "Газета.Ru", по словам участника медийного рынка, в первую очередь заинтересовала Усманова.