Путин в Киеве обсудит с Ющенко цены на газ и энергетику
Главной темой переговоров станет энергетика, причем лидеры, скорее всего, будут обсуждать этот вопрос в контексте событий в Туркмении
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Путин в Киеве обсудит с Ющенко цены на газ и энергетику
НТВ
 
 
 
Главной темой переговоров станет энергетика, причем лидеры, скорее всего, будут обсуждать этот вопрос в контексте событий в Туркмении
RTV International
 
 
 
Согласно российско-украинским соглашениям от 2006 года, в этом году единственный импортер газа на Украину Rosukrenergo должен был поставить Киеву 56 млрд куб. м газа по 95 долларов за 1000 куб. м
kiev.ua

22 декабря президент России Владимир Путин направится в Киев, чтобы встретиться с президентом Украины Виктором Ющенко в рамках заседания Российско-украинской межгосударственной комиссии. Как пишет "Независимая газета", главной темой переговоров станет энергетика, причем лидеры, скорее всего, будут обсуждать этот вопрос в контексте событий в Туркмении.

Согласно российско-украинским соглашениям от 2006 года, в этом году единственный импортер газа на Украину Rosukrenergo должен был поставить Киеву 56 млрд куб. м газа по 95 долларов за 1000 куб. м. Такая льготная цена получилась за счет смешения российского газа со среднеазиатским, прежде всего с туркменским, цена которого составляла 65 долларов за 1000 куб. метров. Цена газа, поставляемого Rosukrenergo на Украину, была закреплена на пять лет, но могла пересматриваться по согласию сторон в случае изменения конъюнктуры рынка. В сентябре Алексей Миллер и Сапармурат Ниязов договорились, что в течение ближайших трех лет российская газовая монополия будет закупать ежегодно по 50 млрд куб. м газа (из 60 млрд, добываемых в Туркмении) по цене 100 долларов за 1000 кубoметров. Цена голубого топлива для Украины должна составить с 2007 года 130 долларов за 1000 куб. метров. И пока неизвестно, захотят ли новые туркменские власти выполнять соглашения, заключенные Туркменбаши с "Газпромом".

Эксперты полагают, что украинская сторона постарается связать газовый вопрос с увеличением арендной платы за базирование Черноморского флота РФ в Крыму. Прозападное окружение Виктора Ющенко уже неоднократно заявляло о необходимости повышения аренды в разы. Вопрос о досрочном выводе Черноморского флота из Севастополя украинский президент вряд ли станет поднимать. "Это не в его интересах, особенно если учитывать нарастающую активность в Крыму так называемой "третьей силы" (блок Натальи Витренко, которая декларирует, что не занимает ни промосковской, ни прозападной позиции)", - считает директор Института стратегических оценок и анализа Вагиф Гусейнов. Однако, по мнению помощника президента России Сергей Приходько острые фазы дискуссии по таким проблемам, как энергетика, ВТО, ЕЭП, Черноморский флот уже пройдены. "У нас есть разногласия, но есть и вопросы, по которым точки зрения сближаются", - сказал он. "У нас сохраняются разные подходы по Азово-Керченской проблеме, поскольку они считают, что надо проводить границу там, где она была в СССР, а мы выступаем за новую линию. Но главное, что у нас новых "тузл" не возникает. Острая фаза была в момент выборов (президента Украины) и после них, а сейчас политизация этой проблемы и острота вопроса несколько уменьшилась", - считают в Кремле.

В преддверии встречи Путина и Ющенко Москва начала готовить Киев к тому, что никаких скидок не будет. 20 декабря глава МИД РФ Сергей Лавров заявил на итоговой ежегодной пресс-конференции в Москве, что Россия никому не будет предоставлять скидки при поставках энергоносителей. Он отметил, что переход на рыночные отношения является базовым принципом экономического развития, и этот принцип должен действовать по отношению ко всем, в том числе союзникам России. Глава российского МИДа также отверг обвинения в адрес России о том, что она проводит неоимпериалистическую политику и оказывает энергетическое давление. "Это не так, по нашему наблюдению понятно, что сама постановка такого вопроса исключает положительный ответ", - сказал он.

Всего по итогам встречи планируется подписать пять документов: программу стратегического сотрудничества на 2007-2008 годы, декларацию о российско-украинском стратегическом партнерстве, соглашение о сотрудничестве в сфере обороны, договор о реадмиссии, а также изменения в протокол о пунктах пропуска через границы. А также соглашение о взаимной охране прав на результаты интеллектуальной деятельности, возникшие в ходе ВТС и соглашение о сотрудничестве между министерствами культуры двух стран.

Первый за два года визит Владимира Путина на Украину можно назвать знаковым - он призван положить конец напряженным отношениям между двумя странами, но до нормального, эффективного диалога между Москвой и Киевом еще очень далеко, отмечает РБК daily.

Наблюдатели не ожидают от встречи каких-то неординарных политических решений по самым острым проблемам, существующим между Украиной и Россией. "К кардинальным решениям не готовы обе стороны, однако Украина и Россия за последние два года осознали, что нужно искать компромиссы", - заметил глава украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Однако, по словам директора Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского, ситуация осложняется тем, что украинский президент не способен вести конструктивный диалог. "Ющенко склонен не к конкретным договорам, а к символическим вещам и договоренностям", - сказал он в беседе с РБК daily.

В "оранжевом" лагере считают, что сбои в российско-украинских отношениях связаны с эмоциональной реакцией Москвы на итоги президентских выборов 2004 года, на которых проиграл ориентированный на интеграцию с Россией Виктор Янукович. Теперь Янукович занимает кресло премьера Украины. "Пауза во взаимоотношениях двух стран связана с политикой "оранжевых" правительств в 2004-2005 годах. Заострялось внимание на взаимных претензиях, вместо того чтобы искать пути реализации общих интересов", - заявил "Времени новостей" депутат Рады от премьерской Партии регионов Александр Стоян.

Путин встретится с Януковичем. С Тимошенко встреча не запланирована

Не менее важной, отмечает РГ, будет и сегодняшняя встреча Владимира Путина с премьер-министром Украины Виктором Януковичем. Украинский премьер воодушевил Москву недавними заявлениями о неготовности страны к вступлению в НАТО и обещаниями участвовать в унификации тарифов в рамках Единого экономического пространства (ЕЭП).

Что же касается общения с лидером оппозиции Юлией Тимошенко, то оно не планируется. Лидер БЮТ ранее высказывала сожаление по поводу того, что Путин не собирается провести в ней встречу в рамках своего визита на Украину. Кремлевский чиновник напомнил, что только в одной стране - в Индии - протокольная практика предусматривает встречи с лидерами оппозиции.