В 2012 году планируется провести совместные учения Вооруженных сил России и США
По данным генерала Постникова, в уходящем году в Сухопутных войсках было проведено почти 7 600 боевых стрельб отделений, более 2 500 боевых стрельб взводов
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В 2012 году планируется провести совместные учения Вооруженных сил России и США
НТВ
 
 
 
По данным генерала Постникова, в уходящем году в Сухопутных войсках было проведено почти 7 600 боевых стрельб отделений, более 2 500 боевых стрельб взводов
НТВ
 
 
 
Кроме того, органы управления, части и подразделения Сухопутных войск принимали участие в ряде совместных учений с армиями зарубежных государств
НТВ

В 2012 году планируется провести совместные учения Вооруженных сил России и США, заявил главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Александр Постников. На 2011 год запланированы переговоры о подготовке этих учений, предусмотрен ряд ознакомительных поездок в рамках обмена опытом по подготовке войск в учебные центры, расположенные в Европе и на территории США, сказал генерал в интервью газете "Красная Звезда", опубликованном в среду.

Постников отметил, что на будущий год запланированы сразу несколько совместных учений с участием иностранных государств, в том числе в рамках ШОС, ОДКБ. Министерство обороны РФ проведет оперативные учения с Вооруженными силами Белоруссии, а также с армиями Монголии и Индии.

Кроме того, по словам генерала, намечается проведение более 40 тактических и тактико-специальных учений с соединениями и частями родов войск и специальных войск, а также около 80 командно-штабных учений на местности. По словам Александра Постникова, ближе к концу года под руководством начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ пройдет оперативно-стратегическое учение "Центр-2011".

Главком: качество обучения сухопутных войск повысилось

По данным генерала Постникова, в уходящем году в Сухопутных войсках было проведено почти 7 600 боевых стрельб отделений, более 2 500 боевых стрельб взводов, около 830 ротных и более 280 батальонных тактических учений. Наиболее значимым мероприятием подготовки Сухопутных войск стало оперативно-стратегическое учение "Восток-2010", которое проводилось в июне-июле 2010 года с привлечением около 42 тысяч военнослужащих и более 7 тысяч единиц вооружения и военной техники.

Учения прошли на территории Сибирского и Дальневосточного военных округов на полигонах "Бурдуны" (Бурятия) и "Трехречье" (Амурская область). Данные маневры стали крупнейшими военными учениями в новейшей истории России. Впервые были использованы новые образцы техники. На всех уровнях применялись новые средства управления. За ходом учений наблюдал президент Дмитрий Медведев.

Кроме того, органы управления, части и подразделения Сухопутных войск принимали участие в ряде совместных учений с армиями зарубежных государств, в том числе в рамках Шанхайской организации сотрудничества ("Мирная миссия–2010"), Организации договора о коллективной безопасности ("Взаимодействие-2010"), а также с вооруженными силами Индии и Монголии.

С 8 по 11 августа также прошли совместные антитеррористические учения России, США и Канады под кодовым названием Vigilant Eagle ("Зоркий орел"). Целью учений была отработка "практических действий Военно-воздушных сил Российской Федерации и США по предотвращению захвата воздушного судна террористами".

Согласно сценарию учений, террористами было захвачено американское гражданское воздушное судно, выполнявшее международный рейс. После захвата оно прекратило поддерживать связь с внешним миром. Американская сторона назвала учения уникальными и даже историческими.

По словам Постникова, результаты проведенных в прошедшем учебном году мероприятий боевой подготовки, а также итоговых проверок за 2010 учебный год показывают, что уровень боевой готовности и полевой выучки соединений и частей Сухопутных войск несколько повысился и в целом оценивается положительно.