Иван Непомнящих
Замоскворецкий суд Москвы признал Ивана Непомнящих виновным в участии в массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года, а также в применении насилия в отношении полицейского
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Иван Непомнящих
Moscow-Live.ru
 
 
 
Замоскворецкий суд Москвы признал Ивана Непомнящих виновным в участии в массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года, а также в применении насилия в отношении полицейского
Moscow-Live.ru
 
 
 
По уголовному делу о массовых беспорядках на Болотной площади были задержаны более 400 человек, пострадали более 30 полицейских, еще несколько десятков человек получили ранения
Global Look Press

Замоскворецкий суд Москвы признал виновным фигуранта дела о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года Ивана Непомнящих. Его обвиняли в участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении полицейского.

Суд посчитал вину подсудимого полностью установленной. Он приговорен к 2,5 годам колонии общего режима, передает ТАСС. Непомнящих был взят под стражу в зале суда, отмечает агентство.

По данным "Эха Москвы", в суде было многолюдно, поддержать Непомнящих пришло порядка полусотни человек. Находившийся под домашним арестом с 25 февраля Неомнящих в суд пришел уже с вещами.

Защита подсудимого намерена оспорить вынесенный приговор в вышестоящей судебной инстанции, пишет "Российская газета".

Сам подсудимый свою вину не признает. Ранее он находился под домашним арестом.

В ходе прений сторон в суде прокурор просил назначить обвиняемому наказание в виде 3,5 года лишения свободы в колонии общего режима. Однако в итоге суд вынес более мягкий приговор. С учетом домашнего ареста Непомнящих проведет в колонии один год и десять месяцев, отмечает РБК.

Отец осужденного Андрей Непомнящих рассказал Русской службе BBC, что его сын был готов сидеть. Сам же он доволен тем, что судья назначил меньшее наказание, чем мог бы: "Год скостили, не три с половиной, а два с половиной - уже хорошо", - сказал Непомнящих-старший.

О задержании "нового активного участника массовых беспорядков" - 24-летнего Ивана Непомнящих, уроженца города Загорска (ныне Сергиев Посад) Московской области, работающего инженером-конструктором в ОАО "НПО "Родина", Следственный комитет объявил 26 февраля, уточнив, что тот стал 30-м по счету фигурантом резонансного дела.

Непомнящих обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных статьями "Участие в массовых беспорядках, сопровождавшихся уничтожением имущества" (ч. 2 ст. 212) и "Применение насилия в отношении представителя власти" (ч. 1 ст.318) УК РФ. По данным следствия, в ходе проведения согласованного митинга "Марш миллионов" 6 мая 2012 года молодой человек, "препятствуя задержанию агрессивно настроенных граждан, нанес не менее четырех ударов руками и зонтом сотрудникам полиции, обеспечивающим охрану общественного порядка", а 25 февраля этого года "был опознан очевидцем".

Как выяснилось, задержали Непомнящих еще вечером 25 февраля в Москве. Его отец рассказал журналистам, что сын поздним вечером позвонил из здания СК и рассказал, что задержан в связи с событиями на Болотной. Также сообщалось, что после полуночи следователи пришли с обыском в квартиру к матери Ивана, где он прописан.

26 февраля нового фигуранта отправили под домашний арест по решению Басманного суда Москвы. Ему было запрещено покидать квартиру по месту прописки, "общаться с любыми лицами, кроме родственников, получать и отправлять корреспонденцию".

Всего по уголовному делу о массовых беспорядках на Болотной площади были задержаны более 400 человек, пострадали более 30 полицейских, еще несколько десятков человек получили ранения. В рамках так называемого основного "болотного дела" фигурировали около 30 человек.

В ходе нескольких процессов более 20 человек были приговорены к срокам заключения от 2,5 до 4,5 лет. 13 человек были отпущены в результате амнистии, объявленной к 20-летию Конституции России. Правозащитники называют это дело политически мотивированным, а осужденных – политзаключенными. Уголовное дело в отношении Непомнящих было выделено в отдельное производство.