Дмитрий Медведев на встрече с руководителями незарегистрированных политических партий, 20 февраля 2012 года
Дмитрий Медведев на встрече с руководителями незарегистрированных политических партий, 20 февраля 2012 года
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Дмитрий Медведев на встрече с руководителями незарегистрированных политических партий, 20 февраля 2012 года
Пресс-служба Президента России
 
 
 
Дмитрий Медведев на встрече с руководителями незарегистрированных политических партий, 20 февраля 2012 года
Пресс-служба Президента России
 
 
 
Сергей Удальцов, 20 февраля 2012 года
Russia Today

Лидеры незарегистрированных партий, участвовавшие во встрече с президентом 20 февраля, рассказали, о чем говорили без камер. Как в один голос утверждают председатель "Российского общенародного союза" Сергей Бабурин и координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, Дмитрий Медведев заявил, что победа Бориса Ельцина во втором туре выборов 1996 года была обеспечена за счет массовых фальсификаций. В Кремле этот "закадровый" эпизод встречи взялись опровергать.

Рассказывая о самых ярких моментах разговора в интервью радиостанциям во вторник вечером, оппозиционеры поведали, что свою фразу, призванную стать исторической, глава государства произнес, когда его гости поставили вопрос о подтасовках на выборах в Госдуму 4 декабря. "Чего вдруг сейчас? Предыдущие выборы были все идеальные?" - возражая, сказал Медведев. Потом он согласился, что декабрьские выборы "не стерильны", и вспомнил, как Ельцин шел на второй срок.

"И дальше произнес фразу, которая, на мой взгляд, входит в историю, - рассказал Бабурин в эфире "Финам FM". - Он напомнил о выборах президента 96-го года и говорит: "Вряд ли у кого есть сомнения, кто победил на выборах президента 96-го года. Это не был Борис Николаевич Ельцин".

"Так и сказал дословно, и это при свидетелях. Это в официальной встрече, это не кухонный разговор. Фактически глава российского государства признал, что в 96-м году победил не Борис Ельцин, что выборы были сфальсифицированы. Я воспроизвел дословную фразу, Сергей подтверждает", - продолжил он.

"Он сказал дословно: победил не Борис Николаевич Ельцин. Делайте выводы сами, что он имел в виду", - тут же вставил Удальцов. Этот момент эфира можно послушать на сайте - к тексту прилагается соответствующая часть аудиофайла.

То же самое Бабурин заявил "Русской службе новостей", добавив, что это заявление Медведева из закрытой части встречи ввело его "в состояние столбняка". "Это произвело на нас очень сильное впечатление", - сказал председатель "Российского общенародного союза".

Вместе с тем источник в Кремле в интервью РИА "Новости" отрицает, что от Медведева прозвучало такое заявление о выборах 96 года и победе Ельцина. "Этого президент не говорил. Глава государства повторил тезис, что эти выборы (в Госдуму) нельзя назвать чистыми, многие отмечали, что они были с большими нарушениями", - цитирует агентство слова источника.

На президентских выборах 1996 года во втором туре одержал победу Борис Ельцин, обойдя Геннадия Зюганова. Как полагали многие эксперты, этот результат был достигнут за счет множества нарушений, напоминает "Газета.ru". Так что сама суть заявления - не сенсация, что, кстати, отмечают и слушатели "Финам FM" в комментариях на сайте радиостанции. Однако кто, как и при каких обстоятельствах заявил об этом, - действительно претендует на то, чтобы войти в историю.

Кремль объяснился по поводу посла США, замеченного в гардеробе резиденции в Горках

Однако это еще не все откровения Бабурина, которые не понравились Кремлю. Там решили оправдаться еще и по поводу замеченного оппозиционерами в резиденции Медведева посла США Майкла Макфола.

"Подъезжая к резиденции, мы увидели стоящую машину с американским флагом, это мог быть только посол. Находясь в здании, мы собрались и нас пригласили в соседний павильон, около гардероба мы столкнулись с группой американцев, выходящих от президента, некоторые из нас поздоровались с Макфолом", - поведал Бабурин в интервью "РСН".

Комментируя это РИА "Новости", кремлевский источник назвал слова главы "Российского общенационального союза" "вторым интересным громким заявлением". "Что касается посла Макфола, то он сопровождал сенатора Макса Бокуса, с которым президент обсудил отмену поправки Джексона-Вэника", - пояснил источник, порекомендовав ознакомиться с сообщениями об этом в СМИ и на сайте главы государства.

Напомним, встреча президента с лидерами российской несистемной оппозиции в понедельник была беспрецедентной. Темой было заявлено обсуждение предложенных Медведевым политических реформ, которые в виде пакета из четырех законопроектов уже внесены в Госдуму. СМИ транслировали лишь начало мероприятия.

Всего в загородную резиденцию в Горках были приглашены и приехали 10 лидеров незарегистрированных партий, в том числе организаторы и участники нынешних массовых протестов в Москве - сопредседатели "Парнаса" Борис Немцов и Владимир Рыжков, координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, глава "Российского общенационального союза" Сергей Бабурин, лидер Партии дела Константин Бабкин. Со стороны властей, помимо Медведева, во встрече участвовал первый замглавы кремлевской администрации Вячеслав Володин.