Руководство Московской финансово-юридической академии вынуждает своих студентов принять участие в митинге в поддержку премьер-министра РФ Владимира Путина 23 февраля
"Мой вуз занимается следующим: "Приглашаем присоединиться к Шествию в поддержку Путина 23.02 у м. Спортивная. Ориентир – шары МФЮА... Хочу уточнить, что вуз обещал наказывать тех, кто пойдет на митинг оппозиционный", - написала в своем Twitter одна
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Руководство Московской финансово-юридической академии вынуждает своих студентов принять участие в митинге в поддержку премьер-министра РФ Владимира Путина 23 февраля
Moscow-Live.ru
 
 
 
"Мой вуз занимается следующим: "Приглашаем присоединиться к Шествию в поддержку Путина 23.02 у м. Спортивная. Ориентир – шары МФЮА... Хочу уточнить, что вуз обещал наказывать тех, кто пойдет на митинг оппозиционный", - написала в своем Twitter одна
Twitter.com
 
 
 
Митинг в поддержку Владимира Путина, 4 февраля 2012 года
edinros.ru

Руководство Московской финансово-юридической академии вынуждает своих студентов принять участие в митинге в поддержку премьер-министра РФ Владимира Путина 23 февраля. Учащиеся жалуются, что им грозят санкциями в случае неповиновения, а в вузе открещиваются: приглашают посредством sms-рассылки, участие - добровольное.

"Мой вуз занимается следующим: "Приглашаем присоединиться к Шествию в поддержку Путина 23.02 у м. Спортивная. Ориентир - шары МФЮА"... Хочу уточнить, что вуз обещал наказывать тех, кто пойдет на митинг оппозиционный", - написала в своем Twitter одна из студенток МФЮА по имени Анастасия.

Позже в своем "Живом журнале" она пояснила, что еще в декабре на мероприятии в МФЮА присутствовал PR-менеджер движения "Наши", имя которого не известно. Он жаловался на оппозиционную студентку заведующему кафедрой: Анастасия ходит на оппозиционные митинги и в своем микроблоге критикует "Единую Россию".

Однако, пишет студентка, начальство и так знает о ее активной позиции и не запрещает ей интересоваться происходящим в стране и быть против власти.

"Это не принуждение, это завуалированная просьба: "Ребят, ну сходите. У нас же встреча выпускников. Давайте все вместе сходим, все вместе возьмемся за руки и пойдем под единым знаменем, в регалиях, в значках будем поддерживать Владимира Путина", - рассказала студентка.

В свою очередь, в приемной ректора МФЮА Алексея Забелина Газете.Ru заявили, что учащихся действительно приглашают поучаствовать в акции, но факт давления на оппозиционно настроенных студентов опровергли. По словам сотрудника примерной Забелина Анастасии Ивановой, учащимся максимум присылали sms с приглашением на акцию в поддержку Путина.

При этом Иванова подтвердила, что представители МФЮА будут на акции, "но это носит только добровольный характер, ни в коем случае не принудительный".

Тем временем появились данные, что на акцию сгоняют не только студентов академии, но и преподавателей. Копия соответствующего приказа ректора "О явке на мероприятие" уже появились в интернете, ознакомиться с ней в формате .pdf можно здесь.

В документе говорится:

"В связи с проведением Шествия в поддержку кандидата в президенты РФ В.В. Путина приказываю:

1. Явиться всем сотрудникам Университетского комплекса МФЮА 23 февраля 2012 года к 09:30 на станцию м "Спортивная", выход в сторону "Лужников". Ориентир - флаги и шар МФЮА.
2. Всем руководителям отделов - 24 февраля предоставить отчеты по посещению мероприятия сотрудниками отделов.
3. Контроль за исполнением приказа оставляю за собой".

Представитель МФЮА Елена Лебедева объяснила корреспонденту "Радио Свобода", что сотрудники вуза направляются на мероприятие для того, чтобы следить "за безопасностью студентов", а проректор по молодежной политике вуза Лилия Поддубная утверждает, что никакого приказа она не получала. "Я приказа не видела, мне в мое студенческое управление приказ не поступал. Но мы с ребятами собираемся и обязательно пойдем. Мы не делаем списков, ребята идут по собственному желанию, это проявление их гражданской позиции", - заявила она.

Их слова опровергает один из студентов вуза. "Преподавателей туда отправляют принудительно. На мероприятии их будут отмечать наблюдатели. Преподаватели, которые отказывается пойти на этот митинг, должны писать объяснительные. Многие преподаватели, чтобы не идти на шествие, берут больничный. Мы сами туда не должны идти в обязательном порядке, но вчера пришло сообщение с приглашением на митинг 23 февраля", - заявил он в интервью "Радио Свобода".

Стоит отметить, что в начале февраля появилась информация о том, что студентов Новосибирского государственного педагогического университета вынуждают отмечаться после президентских выборов 4 марта 2012 года, грозя в ином случае двойной трудовой практикой в летний период.

В интернете появилась копия соответствующего приказа за подписью ректора вуза, которая оказалась подделкой - таким образом блоггер dostoverkin решил показать, как легко поддаются на откровенную дезинформацию пользователи Сети. Свою провокацию разоблачил он сам.