Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров выразил мнение, что тело Владимира Ленина, находящееся в Мавзолее, необходимо захоронить
 
Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров выразил мнение, что тело Владимира Ленина, находящееся в Мавзолее, необходимо захоронить
© РИА Новости / Григорий Сысоев

После того, как накануне президент РФ Владимир Путин во время заседания Совета по науке и образованию дал резкую оценку деятельности и идеям вождя революции Владимира Ленина, многие общественные деятели, политики и чиновники уже успели отреагировать на заявление главы государства. Так, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров выразил мнение, что тело Владимира Ленина, находящееся в Мавзолее, необходимо захоронить.

"Я как верующий человек считаю, что тело Ленина, как и любого человека, надо захоронить. Потому что не по-человечески это как-то", - передает слова главы региона агентство РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу Евкурова. Он также заметил, что понимает желание и дальше видеть тело Ленина в мавзолее, "но мало ли что кому хочется".

"Уверен, что сам Ленин вряд ли завещал, чтобы его тело покоилось не в земле, как должно, а в Мавзолее. Кроме того, факт, что само нахождение тела Ленина в Мавзолее несовместимо с историческими традициями России", - подчеркнул глава Ингушетии.

Накануне, говоря о деятельности Ленина, президент РФ заявил следующее: "Заложили атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом. И мировая революция нам не нужна была".

Так он ответил главе Курчатовского института Михаилу Ковальчуку, который на заседании президентского Совета по науке и образованию процитировал поэму Бориса Пастернака "Высокая болезнь", в которой тот анализирует Октябрьскую революцию и говорит про Ленина: "И вот, его увидев в яви, я думал, думал без конца об авторстве его и праве дерзать от первого лица".

"Ответ такой: он управлял теченьем мысли, и только потому - страной", - продолжил Ковальчук, предложив и в научной среде "найти такие организации, которые должны управлять течением мысли в конкретных направлениях".

"Управлять течением мысли - это правильно, нужно только, чтобы эта мысль привела к правильным результатам, а не как у Владимира Ильича. А то в конечном итоге эта мысль привела к развалу Советского Союза, вот к чему. Там много было мыслей таких: автономизация и так далее. Заложили атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом. И мировая революция нам не нужна была. Вот такая мысль там", - сказал Путин, завершая заседание президентского совета.

О желании Путина захоронить Ленина говорили еще в 2001 году

В 2001 году СМИ сообщали о том, что президент РФ Путин может все-таки решить вопрос с захоронением Ленина. Тогда в газете The New York Times была опубликована редакционная статья, где говорилось, что Путин не решится вынести тело Ленина из Мавзолея, поскольку "такое решение способно вызвать политическую бурю среди коммунистов и левой оппозиции". Однако источники агентства "Интерфакс" в Кремле опровергали это, заявляя, что президент Путин через некоторое время все же решит вопрос о выносе тела Ленина из Мавзолея.

Дискуссия о перезахоронении тела Ленина не затихает с конца 1980-х годов. При этом о сносе Мавзолея в центре Москвы, включенного в перечень культурного наследия ЮНЕСКО, речь, как правило, не идет. Хотя в 2005 году Кирсан Илюмжинов, возглавлявший тогда республику Калмыкия, предлагал перевезти и тело Ленина, и Мавзолей из Москвы в Элисту.

В последние годы социологи фиксируют рост числа сторонников идеи захоронения тела вождя большевиков. Представители Русской православной церкви, в свою очередь, указывают на то, что тело Ленина превратилось в "своего рода туристический объект", а выставление его напоказ является не вполне человечным.

Бывший уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин ранее полагал, что вопрос о переносе тела советского лидера из Мавзолея и ликвидации некрополя на Красной площади будет решен в обозримом будущем.

"Красная площадь не место для кладбища. И этот вопрос рано или поздно будет решен. Это оздоровит ситуацию в стране. История была искривлена. Ленинские и большевистские мемориалы в России не адекватны их роли в истории. Роль большая, но очень тяжелая и противоречивая", - сказал Лукин "Интерфаксу".

По мнению правозащитника, Россия, возможно, дошла до "точки, когда это можно сделать безболезненно для социального спокойствия". С другой стороны, по мнению Лукина, можно подождать еще 5-10 лет, "когда обстановка станет еще более здоровой и людям будет не очень существенно, где покоятся герои XIX и первой половины ХХ века".

Ранее политолог Станислав Белковский неоднократно выражал мнение о том, что президент РФ Владимир Путин хотел бы решить вопрос с захоронением тела Ленина. "Вот представьте себе, мы простые люди, россияне. Граждане России. Вот завтра мы узнаем, что Ленина хоронят на Волковом кладбище. Председатель комиссии по похоронам - Владимир Владимирович Путин, ответственный секретарь - Наталья Дмитриевна Солженицына", - говорил он в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в ноябре 2014 года.

"У меня есть информация, что Владимир Путин давно одержим идеей вынести тело Ленина из Мавзолея. Скорее всего, вынос тела будет финальным аккордом пребывания Путина в Кремле - тогда ему уже нечего будет терять, вероятно, это произойдет в 90-ю годовщину Октябрьской революции", - предполагал еще раньше, в 2006 году, Белковский.

Владимир Ульянов (Ленин) скончался в возрасте 53 лет 21 января 1924 года в усадьбе Горки Подольского уезда Московской губернии после продолжительной болезни. Официальной причиной смерти был признан атеросклероз сосудов. Ко дню похорон, 27 января, был возведен деревянный Мавзолей, который был впоследствии перестроен, а затем заменен на железобетонный, облицованный гранитом. Тело Ленина было забальзамировано, поддержанием его состояния занимается специальная лаборатория. Мавзолей Ленина входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как объект N545.