Вице-премьер Аркадий Дворкович, возможно, стал жертвой хакеров
Обнародованный архив содержит входящие письма за июнь-июль 2014 года. Переписка велась как с адресами домена aprf.gov.ru, так и с пользователями популярных почтовых сервисов вроде Mail.ru и Gmail
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Вице-премьер Аркадий Дворкович, возможно, стал жертвой хакеров
Global Look Press
 
 
 
Обнародованный архив содержит входящие письма за июнь-июль 2014 года. Переписка велась как с адресами домена aprf.gov.ru, так и с пользователями популярных почтовых сервисов вроде Mail.ru и Gmail
Global Look Press
 
 
 
Один из сотрудников аппарата правительства рассказал газете, что после произошедшей утечки некоторые в правительстве стали удалять из личных ящиков рабочие письма, однако в целом процедура документооборота не поменялась
Moscow-Live.ru

Вице-премьер Аркадий Дворкович, возможно, стал жертвой хакеров: компьютерные взломщики из группировки "Анонимный интернационал" опубликовали 18 июля на сайте Shaltay Boltay заявление о взломе электронной переписки зампредседателя правительства РФ, обнародовав архив из нескольких писем. Подлинность переписки была косвенно подтверждена. Сам сайт оказался временно заблокирован Роскомнадзором.

Обнародованный архив содержит входящие письма за июнь - июль 2014 года. Переписка велась как с адресами домена aprf.gov.ru, так и с пользователями популярных почтовых сервисов вроде Mail.ru и Gmail.

Один из опубликованных документов посвящен российскому бюджету. Именно он привлек наибольшее внимание хакеров и стал причиной публикации о взломе.

"Выкладываем, по сути, из-за одного файла. Его мы приведем отдельно. Данный файл называется коротко и емко - "бюджет". Прочитав его, вы поймете, что происходит с экономикой РФ. Что нас может ждать в будущем, вследствие того политического и экономического курса, который выбрало наше руководство", - поясняют взломщики.

В документе Дворкович якобы обращается к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву. Критикуя основные параметры бюджета, представленные Минфином на 2015-2017 годы, вице-премьер отмечает, что в случае их принятия "будет невозможно обеспечить решение большинства задач, поставленных в программных документах", и предлагает несколько вариантов по частичному решению экономических проблем.

Два человека, чьи письма оказались в опубликованном архиве, подтвердили подлинность переписки с Дворковичем газете "Ведомости". Его пресс-секретарь Алия Самигулина от комментариев отказалась. Пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова заявила, что использованный в переписке ее почтовый адрес неверен.

По словам одного из знакомых зампреда, опрошенных газетой, упомянутый в переписке адрес на Gmail действительно является личной почтой Дворковича. Хотя официально использование личных адресов в должностных целях в правительстве запрещено, этого нельзя избежать, так как к рабочему адресу удаленного доступа не существует.

Один из сотрудников аппарата правительства рассказал газете, что после произошедшей утечки некоторые в правительстве стали удалять из личных ящиков рабочие письма, однако в целом процедура документооборота не поменялась.

Накажут ли Дворковича, если выяснится, что он действительно использовал личную почту для служебной переписки, пока неизвестно. Между тем сами хакеры уже подверглись санкциям Роскомнадзора. Как утверждает ряд изданий, после публикации сообщения о взломе почты Дворковича блог Shaltay Boltay оказался заблокирован.

Так, сайт TJournal пишет, что по информации на сайте Роскомнадзора, блог Shaltay Boltay еще 16 июля был внесен в реестр запрещенных сайтов, а 21 июля пользователи стали сообщать, что некоторые провайдеры стали выдавать заглушку о блокировке сайте. удалось получить доступ к сайту ночью 22 июля через "Билайн", однако спустя несколько часов сайт также оказался заблокирован.

РБК также сообщает, что на момент написания заметки о взломе почты Дворковича на ресурс зайти было невозможно. Вместо страницы блога появлялась заглушка с информацией о том, что ресурс по данному IP-адресу заблокирован по решению органов государственной власти. При этом в едином реестре доменных имен на сайте Роскомнадзора сайт блога на момент публикации не числился.

Впрочем, на утро вторника, 22 июля, блог был доступен, а на сайте Роскомнадзора говорилось, что "искомый адрес не значится в реестре" запрещенных.

Напомним, что тайна переписки в России гарантирована Конституцией. За ее нарушение виновному грозит штраф до 80 тыс. рублей или исправительные работы до года. В случае использования служебного положения, наказание может составить до четырех лет лишения свободы.

Взламывание почты чиновников и известных общественных деятелей происходит регулярно. В мае 1997 года несколько изданий опубликовали расшифровку телефонного разговора тогдашнего вице-премьера Бориса Немцова с предпринимателем Сергеем Лисовским - о гонораре за книгу Немцова "Провинциал".

В 2012 году хакер под псевдонимом Hell взломал почту и Twitter Алексея Навального. В общей сложности, как рассказал Hell, в его руки попало около 17 тыс. писем. После публикации он обвинил оппозиционера в постоянных сборах средств и "травле корпораций" за деньги. Навальный подал заявление в Следственный комитет России по поводу взлома блога.

Ранее хакеры, называвшие себя российскими представителями движения Anonymous, заявили, что вскрыли электронную почту экс-главы Росмолодежи Василия Якеменко и опубликовали ссылку на архив, якобы содержащий его переписку с бывшим пресс-секретарем движения "Наши" Кристиной Потупчик. Подлинность якобы вскрытой переписки пока остается под вопросом.

Самой нашумевшей стала утечка информации, которую устроил экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден. Он сообщил прессе о тотальном контроле спецслужб за интернетом и сотовыми сетями. На родине ему предъявлены обвинения в шпионаже и краже государственной собственности, за которые грозит до 30 лет тюрьмы.

Весной члены российского правительства перешли с планшетов iPad от Apple на Samsung. Как рассказывал министр связи Николай Никифоров, это было связано с повышенными требованиями к безопасности устройств.

Блог Shaltay Boltay стал известен после того, как опубликовал текст новогоднего поздравления президента России Владимира Путина задолго до его выступления. После этого в блоге была размещена личная переписка российских технологов, которые занимались организацией референдума в Крыму, материалы по работе кремлевских ботов и содержание почты лидеров ополчения Донбасса.

В прошлом месяце в блоге был опубликован аналитический обзор, одной из тем которого стали возможные конфликты в ходе губернаторских предвыборных кампаний, намеченные на осень 2014 года.

Ранее "Анонимный интернационал" публиковал переписку, которую, как утверждают хакеры, вели сотрудники компании "Конкорд" Евгения Пригожина. Переписка касалась работы платных блоггеров, которые работают в поселке Ольгино, а также планов по реформированию компании "Оборонсервис".