Владимир Путин провёл совещание с членами Правительства, 22 июля 2016 года
Путин предложил создать независимую комиссию по допингу под руководством старейшины МОК Виталия Смирнова
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Владимир Путин провёл совещание с членами Правительства, 22 июля 2016 года
Пресс-служба Президента России
 
 
 
Путин предложил создать независимую комиссию по допингу под руководством старейшины МОК Виталия Смирнова
© РИА Новости / Алексей Никольский
 
 
 

Президент РФ Владимир Путин предложил Олимпийскому комитету России создать для борьбы с допингом "независимую комиссию" из российских и международных экспертов под руководством старейшего члена Международного олимпийского комитета (МОК) 81-летнего Виталия Смирнова. Об этом он заявил на совещании с членами правительства 22 июля, сообщается на сайте Кремля.

"Считаю целесообразным обратиться с предложением к Олимпийскому комитету России создать независимую - хочу подчеркнуть, именно независимую - общественную комиссию, куда могли бы войти кроме российских специалистов и зарубежные эксперты в области медицины, юриспруденции, авторитетные общественные и спортивные деятели и специалисты. Разумеется, ключевой задачей комиссии должна стать оперативная разработка и жесткий контроль за эффективной реализацией национального плана борьбы с допингом", - заявил Путин (цитата по сайту Кремля).

По мнению Путина, комиссию должен возглавить почетный президент Олимпийского комитета России Виталий Смирнов, член Международного олимпийского комитета с 1971 года. "Конечно, возникает вопрос о том, кто мог бы возглавить эту комиссию? Ответ тоже понятен. Возглавить такую комиссию должен человек безупречной, абсолютно безупречной репутации, пользующийся доверием и уважением олимпийской семьи. Такой человек в нашей стране есть - это Смирнов Виталий Георгиевич", - сказал президент.

"Думаю, мы должны обратиться к нему с просьбой эту комиссию возглавить. Надеюсь, что он согласится с этим предложением как человек, который столько лет отдал олимпийскому движению и развитию спорта в нашей стране", - добавил президент.

Путин попросил правительство оказывать содействие работе комиссии, если она будет создана. Он подчеркнул, что "в спорте нет и не может быть места никакому допингу": "Спорт должен быть чистым, а здоровье спортсменов должно быть надежно защищено. Для этого необходимо максимально тесно сотрудничать с дисциплинарной комиссией Международного олимпийского комитета, Всемирным антидопинговым агентством, международными спортивными федерациями по олимпийским, да и по неолимпийским видам спорта".

Виталий Смирнов согласился возглавить комиссию

Виталий Смирнов согласился возглавить комиссию ОКР по борьбе с допингом, передает агентство "Р-Спорт".

Виталий Георгиевич Смирнов, которому 14 февраля 2016 года исполнился 81 год, был избран членом МОК в 1971 году и за 40 с лишним лет успешно работал при пяти президентах этой организации - Эвери Брендедже, Майкле Килланине, Хуане Антонио Самаранче, Жаке Рогге и Томасе Бахе.

После того как МОК в декабре 2011 года покинул Жоао Авеланж, Смирнов стал членом МОК с самым большим стажем - более 40 лет (с 1971 года). Роль дуайена (фр. doyen - старшина, старейшина) МОК в интервью "Российской газете" в 2014 году он объяснял так: "По протоколу занимаю соответствующее место, подвожу итоги сессий, вхожу в различные комиссии. Президент часто обращается ко мне за советом как к старейшине". В том же интервью он заметил, что к этой роли он относится "с определенной грустью": "Все хорошее имеет свои пределы, свой конец".

Смирнов был заместителем председателя Оргкомитета Московской Олимпиады-80, неоднократно избирался членом исполкома (1974-1978, 1986-1990), вице-президентом МОК (1978-1982, 1990-1994, 2001-2005), входил в состав и возглавлял различные комиссии комитета. С 1 января 2016 года он стал почетным членом МОК.

Он награжден орденами "Знак Почета" (1966, 1970, 1976), "Дружбы народов" (1980), "Трудового Красного знамени" (1985), "Почета" (1994), "За заслуги перед Отечеством" III (1996), II (2001) и IV степеней (2010). Удостоен многих государственных наград зарубежных стран, наград международных спортивных организаций. Кроме того, он входит в состав Совета при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта.

Встреча Путина с главой МОК не запланирована

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что в ближайшее время встреча Владимира Путина и главы МОК Томаса Баха не запланирована, передает ТАСС.

В Москве ждут окончательного решения МОК о том, сможет ли российская сборная принять участие в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. "Во время выходных, в районе воскресенья, мы ожидаем дальнейших решений со стороны МОК, внимательно отслеживаем ситуацию", - заявил Песков.

Россия рассчитывает, что МОК допустит не употреблявших допинг российских спортсменов к участию в Олимпиаде. "Естественно, в Москве все готовятся к Олимпийским играм и в Москве считают, что все спортсмены, которые никоим образом не запятнаны какими-то подозрениями, все спортсмены, которые не были уличены или в отношении которых отсутствуют подозрения в употреблении допинга, должны иметь право выступать на Олимпийских играх", - добавил Песков.

Накануне Международный спортивный арбитраж отклонил коллективный иск российских легкоатлетов, требовавших отменить решение Международной ассоциации легкоатлетических федераций не допускать их на Олимпийские игры.

Напомним также, что МОК в пятницу объявил о результатах второй волны перепроверок допинг-проб из Пекина-2008 и Лондона-2012: было выявлено 30 "неблагоприятных" проб олимпийцев восьмилетней давности и еще 15 - четырехлетней.

В первой волне перепроверок Пекина-2008 на допинге попались 30 атлетов, из них 14 россиян, а в Лондоне-2012 - 23 атлета, из них восемь россиян.