Новые письма о войне собраны в книге "Я это видел", которую создатели называют "документальным романом"
Алтайская правда
Новые письма о войне собраны в книге "Я это видел", которую создатели называют "документальным романом" Письма рассказывают о вине Сталина за ее начало, об ужасе отступления, о страхе смерти юным, о зверствах, о подвиге и подлости рядом, о страшном быте, о муках в фашистских, а потом наших лагерях
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Новые письма о войне собраны в книге "Я это видел", которую создатели называют "документальным романом"
Алтайская правда
 
 
 
Письма рассказывают о вине Сталина за ее начало, об ужасе отступления, о страхе смерти юным, о зверствах, о подвиге и подлости рядом, о страшном быте, о муках в фашистских, а потом наших лагерях
www.vor.ru
 
 
 
Для россиян памятен и важен не только День Победы, но и 22 июня - дата начала Великой Отечественной войны. Так, по данным опроса Фонда "Общественное мнение", 79% опрошенных считают этот день особым и значимым для себя, и только 16% таковым его не считают
Архив NEWSru.com
 
 
 
NEWSru в первый день Великой Отечественной публикует редкие документы той эпохи - письма с фронта
Фото NEWSru.com
 
 
 
Для россиян памятен и важен не только День Победы, но и 22 июня - дата начала Великой Отечественной войны
Фото NEWSru.com
 
 
 
Письма о войне: "Мы огрубели, но сохранили сердце"
Фото NEWSru.com

Для россиян памятен и важен не только День Победы, но и 22 июня - дата начала Великой Отечественной войны. Так, по данным опроса Фонда "Общественное мнение", 79% опрошенных считают этот день особым и значимым для себя, и только 16% таковым его не считают.

Владимир Путин в среду возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены. Вместе с главой государства в церемонии участвовали представители высшего руководства страны, правительства, парламента, Вооруженных сил и ветераны.

NEWSru в первый день Великой Отечественной публикует редкие документы той эпохи - письма с фронта.

Новые письма о войне собраны в книге "Я это видел", которую создатели называют "документальным романом". Составители отбирали часто не пропущенные цензурой искренние, живые воспоминания о далекой войне. Элла Максимова и Анатолий Данилевич, журналисты, известные своей честностью и вниманием к человеку.

Письма рассказывают о вине Сталина за ее начало, об ужасе отступления, о страхе смерти юным, о зверствах, о подвиге и подлости рядом, о страшном быте, о муках в фашистских, а потом наших лагерях.

Письма о войне: "Мы огрубели, но сохранили сердце"

Свидетельствами о происходившем на войне служат письма, в которых фронтовики обращались к своим родным и близким, делясь самым сокровенным. В них рассказана человеческая история войны, пишет "Комсомольская правда".

Вспоминаю, как легенду...

Вот уже три года, как идет война. Тяжелые, голодные годы. Одного за другим хоронила самых близких, самых дорогих людей. Первой умерла шестилетняя дочка Галя. Ровно через год - сынок пяти лет. Наконец, не выдержав горя, в сорок три года умирает мама.

Я дошла до отчаяния и однажды ночью, потеряв сон, написала письмо на фронт, почти без адреса, почти по Чехову, "на деревню дедушке". Знала только, что 545-й артиллерийский полк и номер воинской части. Теперь уж его не помню... Я прекрасно понимала, что письмо едва ли дойдет. Мало ли было нас, таких женщин-солдаток! Но, видно, судьба моя счастливая. Получил его генерал, товарищ Попов. Вызвал он мужа и сказал: "Проняла меня ваша жена своим горем, а я сам только что получил письмо от родных, о моих погибших. Ладно... Сколько времени тебе потребуется?" Муж ответил: "Мне бы хоть часик дома побыть". А генерал говорит: "Десять суток хватит?" Потом муж рассказывал, как явился обратно в часть, как бойцы расспрашивали его. И никто не верил, что такое возможно, когда кругом идут жесточайшие бои.

Люди, измученные войной, были совсем другие, чем сейчас, внимательные и очень человечные. Сейчас вся эта история даже для меня как легенда. Как я благодарна этому человеку!

Анфиса Григорьевна Мусатова, п/о "Белоозерское", Московская область.

Личным оружием Виктора Мирошникова на фронте была скрипка. Так и прошел он с ней всю войну в составе ансамбля 33-й гвардейской стрелковой дивизии. Этот снимок сделан фронтовым корреспондентом Яковом Халипом в феврале 1943-го, в Новошахтинске, сразу после боя. Играл скрипач тогда по просьбам оставшихся в живых Виктор Андреевич Мирошников после войны вел класс скрипки в музыкальном училище Клайпеды, где и живет сегодня.

Жена Деева Фатима клала на дно окопа своего годовалого Валерия, а сама стреляла... Бой неоднократно переходил в рукопашную. Перед окопами полка были навалены груды убитых пьяных фашистов.

И. Стасенчук.

Подвиг хирурга

Это случилось в маленьком селении на берегу речки Черной. Только что закончили оперировать, как дверь распахнулась и в нее вошли два солдата с носилками. Перебивая друг друга, стали рассказывать, что принесли товарища, у него в груди снаряд.

Весть о необыкновенном раненом уже облетела весь госпиталь, в дверях операционной толпились врачи, медсестры, санитарки. Осмотрев бойца, ведущий хирург Иван Михайлович Гончаренко увидел, что на правом боку явственно вырисовывается выпуклость длиною в 13 - 15 сантиметров, по форме напоминающая снаряд. Как он поведет себя, если его пошевелить? Какой риск не только для раненого - для самого врача! Бежали секунды, драгоценные секунды...

Хирург приказал подать инструменты, распахнуть окно и удалить всех со двора. Они остались втроем: солдат, смертоносный снаряд и хирург. Левой рукой Гончаренко осторожно зажал снаряд, чтобы он не двигался, в правую - взял скальпель. Быстрым движением вскрыл все слои тканей, и в образовавшейся ране показалось основание снаряда. Гончаренко выхватил его и выбросил в окно операционной, а сам прижался к стене. Во дворе раздался взрыв.

Л. Пикина.

Добровольцем в апреле 1942-го ушла на фронт Антонина Понедельникова. Было ей тогда 19 лет. В 29-й отдельной зенитно-прожекторной батарее прошла всю войну - до самой Победы. Сейчас живет в Краснодаре. Погиб, спасая немецкого ребенка

Мы закрепились на занятом рубеже западнее Одера и стали зарываться в землю. И вдруг на нейтральной полосе заметили ребенка. Он ползал около убитой женщины. Когда затихал гул взрывов, оттуда доносился плач.

Реплики были разные. "Жаль, ребенок..." А в ответ: "Сколько своих ползало, забыл?.." - "Да что мы, звери, что ли! Чужой не чужой, а народился жить..." - это сказал рядовой Нестор Довгалев. Сказал Василию, тому, что вспомнил про своих, сожженных в Белоруссии: "Держи мой автомат. Командиру в случае чего скажи, что сам он, мол, говорил, что мы спасать Европу пришли". И, не простившись, короткими перебежками побежал по изрытому воронками полю. С вражеских холмов ударили пулеметы...

С ребенком в руках он был совсем рядом с нашим окопом, когда пуля вонзилась ему в спину. Упал и уже не поднялся, но спасенного малыша из рук так и не выпустил.

Прокопий Тарасов, Москва.

Шлю горячий фронтовой привет. На дворе бушует пурга, и мне в тесный блиндаж приносят конверт со знакомым почерком: "Вам письмо!" Распечатав, нахожу фотографию. У меня даже сердце стало мягче. Ведь мы, хотя люди огрубевшие, но сохранившие сердце, способное любить...

8/1. 44 г. С. Н. Репецкий.

Ностальгия, но не по войне

Военное госпитальное лихолетье было куда страшнее, чем его показывают в повестях, в кино. Не было картинных санитарных поездов, как в "Спутниках" Веры Пановой, а были товарные вагоны, из которых мы под стоны и ругань извлекали раненых, закованных в тотальный гипс, - от подмышек до пяток.

Госпитали были по преимуществу женскими... На женщинах, на девочках лежало и выхаживание больных. Мы заготавливали дрова, убирали картофель, собирали щавель. Работали до изнеможения. Как ни трудно было, но возвратили в строй 75 - 80% раненых. По статистике ВОЗ, ни одна из воюющих стран не имела такого показателя.

Были мы дружелюбны, бесконфликтны, немелочны. С до предела обостренным чувством самодисциплины и женской пронзительной жалости к раненым. Все мы с благоговением помним их сдержанность, терпеливость, трезвость, готовность помочь нам.

Встречаясь теперь, спрашиваем себя: не идеализируем ли людей той поры? Но, сверив воспоминания, приходим к выводу: нет! Так оно и было. И ностальгия наша - не по войне, не дай Бог, а по духовной чистоте людей, по их крестьянскому, не пропитому, здоровью, по порядочности, которые и помогли выстоять в той войне.

А. Кубаева.

Партизан Смоленщины, участник юбилейного парада ветеранов на Красной площади в Москве в 1995 году, Григорий Лаврентьевич Андреев живет в Подмосковье.

Мальчик просил хоть капельку воды - на берегу Волги...

Возвращаясь из ночной разведки, обнаружили в развалинах мальчика лет десяти, очень худого, кожа да кости. Принесли в окоп, а девать некуда, мы - в полуокружении. Так и оставили у себя. Он нам набивал патроны в диски к автомату ППШ.

Его родители погибли во время бомбежки. Собирались мы при случае ночью переправить его за Волгу в тыл, но в конце октября немцы подтянули подкрепление и штурмовали наш передний край. Самый тяжелый день в защите Сталинграда. Кругом все рушилось, дышать нечем, даже солнца не видно.

Когда из-за Волги наша артиллерия дала огонь по их танкам и они ушли, мы стали приподниматься из окопа. Я поднял на бровку нашего мальчика, на воздух, он что-то шептал, мы прислушались. Не забыть мне те слова: "Вы ж червоноармийцы, дайте воды хоть маленькую ложечку, ну хоть краплиночку". А у нас воды не было четвертый день. Старшина Петя Галата где-то раздобыл термосок, но, когда второй раз ползком нес воду, немцы стреляли по нему. Мы его втянули в окоп, а в термосе - семь пуль и воды нет, мы сняли с него мокрую гимнастерку и ее сосали.

Мы знали, что наш политрук Тютюнов Порфирий свою порцию всю не выпивал, а сливал в баклажку и давал по капле раненым. Тут он пришел к мальчику, открыл ее, подставил ладонь, но воды там не было. Если бы вы видели наши глаза, обращенные к фляге. Тогда политрук взял винтовку и штыком копнул землю на дне окопа, взял в горсть чуть влажную землю и приложил к губам мальчика - все-таки влага. И заплакал боевой наш политрук. И мы плакали. Он всю жизнь у меня перед глазами, тот умирающий мальчик. Его имя было Андрей, а фамилия Волошинов или Волошенюк.

И. Грекул, Кировоград.

Что дала нам, каждому, эта работа, война? Черные, грозные беды прибавили силы. Доброту, уважение, ласку к людям, трудолюбие, ответственность за большое и малое. Война душу не огрубила. Забота и нежность - вот с чем я пришла в школу на учительское поприще.

А. Сычева, Челябинская область.

Держись, браток

...Не доходя пяти-шести метров до того солдата, что был ранен в ногу, эсэсовец в черном остановился. Вытянул руку с пистолетом. Но солдат быстрым рывком выдернул зажим и бросил гранату немцам под ноги. Сноп огня и газа поглотил их. Когда дым разошелся, мы увидели, что на том месте почти ничего и никого не осталось, ведь граната была противотанковая. По инструкции, бросив ее, надо молниеносно припасть к земле. А мы - не могли: жив ли обезноженный "гранатометатель"? Я увидел, что он на руках потихоньку продвигается ко мне. Мне было очень плохо, он стал что-то подкладывать мне под голову, а потом из бинта сделал подобие соски, и я почувствовал во рту влагу. Сказал: "Держись, браток, слышишь "ура"? Наши идут!" И мне почудилось, что я в самом деле слышу.

Нас спасли, вынесли в безопасное место, и больше мы друг друга не видели. На войне такое часто случалось: неизвестный человек тебя к жизни вернул, а ты его после этого никогда больше не видел. Как зовут, откуда он родом, так и не узнал.

Александр Петрович Подлесный, Мерефа, Харьковская область.

Получил твоё письмо, родная,
В тот же час даю тебе ответ
И здоровья, благ тебе желаю,
Шлю сыновний фронтовой привет.
Знаю я, что ты душой страдаешь
И давно меня устала ждать.
По ночам не спишь и всё вздыхаешь,
Потому что ты родная мать.
Знаю, тяжко тебе, старушка,
Я тебя жалею, берегу,
Но знай, пока грохочут пушки,
Я к тебе вернуться не могу.
Много видел я домов разбитых
И без крыш, без окон, без дверей,
Стариков, злодеями убитых,
И в крови погибших матерей.
Видел я замученных младенцев,
Видел разорённые края,
И если я в живых оставлю немцев,
Не простит мне Родина моя.
Целую и обнимаю, твой сын Саша.

Голдобин Александр Федорович

Путин возложил венок к могиле Неизвестного солдата

Президент России Владимир Путин в день 64-й годовщины начала Великой Отечественной войны почтил память миллионов соотечественнижков, отдавших жизнь за Родину.

Глава российского государства возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены. Солдаты почетного караула вынесли венок из белых и красных роз на еловых ветвях и водрузили его перед Вечным огнем, сообщает РИА "Новости".

Путин поправил прикрепленную к венку ленту цветов российского флага, на которой золотыми буквами написано: "Неизвестному солдату от президента Российской Федерации". Вместе с главой государства в церемонии участвовали представители высшего руководства страны, правительства, парламента, Вооруженных сил и ветераны. Они возложили по две красных гвоздики к могиле Неизвестного солдата. Президентский оркестр исполнил Гимн России.

День памяти и скорби установлен Указом президента РФ от 8 июля 1996 года и отмечается 22 июня, в день начала Великой Отечественной войны.