В России
NEWSru.com - самые быстрые новости В России
 NEWSru.com // Новости России // Понедельник, 22 марта 2010 г.
Архив Расширенный поиск

В Госдуму внесен законопроект об амнистии для 330 тысяч заключенных

время публикации: 22 марта 2010 г., 13:48
последнее обновление: 22 марта 2010 г., 13:48
блог печать сохранить почта фото

В Госдуму внесен законопроект об амнистии для 330 тысяч заключенных

Законопроект об амнистии свыше 330 тыс. человек внесен в Государственную Думу России. Как передает "Интерфакс", проект постановления "Об объявлении амнистии в связи с 65-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг." вместе с сопроводительными документами в понедельник официально внесли на рассмотрение нижней палаты парламента 47 депутатов.

Общее число лиц, к которым может быть применен акт амнистии, составляет 333,2 тыс. человек, в том числе из мест лишения свободы может быть освобождено 46,2 тыс. человек, говорится в сопроводительной записке законопроекта.

Как сообщалось ранее, это первая амнистия президента России Дмитрия Медведева. Согласно данным Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) на 31 декабря 2009 года в российских тюрьмах находились 875 тыс. человек. Таким образом, число подлежащих амнистии составляет больше трети всех заключенных.

Данный акт предполагается распространить на участников ВОВ, ветеранов труда 1941-1945 годов, награжденных орденами и медалями СССР, участников боевых действий по защите Родины после окончания войны на территории СССР и РФ, а также территории других государств, участников борьбы с бандформированиями; бывших узников концлагерей, жителей блокадного Ленинграда.

"К участникам ВОВ и ветеранам, трудившимся в тылу в период войны, предлагается применять амнистию без каких-либо ограничений", - уточняется в пояснительной записке. Между тем участников войны и ветеранов тыла среди заключенных всего 20 человек, писала газета "Ведомости".

Под действие акта амнистии подпадают престарелые, инвалиды, а также лица, совершившие преступления, не представляющие большой общественной опасности (умышленные преступления, совершенные впервые, за которые назначено наказание до двух лет лишения свободы; преступления, совершенные по неосторожности, за которые назначено наказание в виде лишения свободы до трех лет).

Предусмотрено, что несовершеннолетние, осужденные на преступления на срок до пяти лет, могут быть освобождены, если они отбыли не менее половины назначенного срока наказания. Лица, осужденные к наказаниям, не связанным с лишением свободы, освобождаются при условии отбытия половины назначенного срока. От наказания освобождаются условно осужденные и осужденные, к которым отбывание наказания отсрочено.

Постановление об объявлении амнистии предусматривает сокращение уголовных дел в отношении аналогичных категорий лиц.

Амнистия не применяется к злостным нарушителям установленного порядка отбывания наказания, ранее освобождавшимся от наказания в соответствии с актами помилования или амнистии. Кроме того, амнистии не подлежат совершившие преступления в местах лишения свободы. Под действие амнистии не подпадают и те, кто совершил преступления против жизни, половой неприкосновенности несовершеннолетних; при особо опасном рецидиве, а также, если это особо опасные преступления против личности и в экономической сфере.

Предложения об амнистии звучали неоднократно в течение последних двух лет с того момента, как Медведев стал президентом. Досрочное освобождение заключенных должно было состояться еще в связи с инаугурацией нового президента в мае 2008 года, однако члены партии власти свой проект так и не внесли, а предложение ЛДПР не одобрили.

В июне 2009 года президент Чечни Рамзан Кадыров обратился к президенту с предложением выпустить на свободу женщин и детей, осужденных за преступления, совершенных во время контртеррористической операции 1999-2005 годов. Однако отклика это заявление не нашло.

facebook

Ссылки по теме:


В рамках первой амнистии Медведева на свободу могут выйти от 20 заключенных до 300 тысяч
// NEWSru.com // В России // 11 марта 2010 г.


Сталин грозит спровоцировать "плакатную войну" на 65-летие Победы
// NEWSru.com // В России // 5 марта 2010 г.


"Плакатный скандал" продолжается: партия против восхваления Сталина, мэрия Москвы оправдывается
// NEWSru.com // В России // 5 марта 2010 г.


Президент Медведев обещал до конца 2012 года полностью обеспечить военнослужащих служебным жильем
// NEWSru.com // В России // 22 февраля 2010 г.


Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

Досье NEWSru.com:
Президент России // Администрация // Заявление


Последняя новость NEWSru.com – 12:33
Пермский полицейский, который двумя случайными выстрелами убил коллегу и ранил себя, приговорен к двум годам колонии // Криминал
Досье NEWSru.com:
Пермский край / Криминал / Суд

Рейтинг@Mail.ru



liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Четверг, 23 октября 2014 г.  

Последняя новость – 12:33


Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал NEWSru.com, до или после цитируемого блока.