Срок назначенной генпрокурором Юрием Чайкой месячной проверки истек, и сотрудники Мособлпрокуратуры, оказавшиеся замешанными в громком игорном скандале, возвращаются на работу
Прокурор Московской области Александр Мохов
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Срок назначенной генпрокурором Юрием Чайкой месячной проверки истек, и сотрудники Мособлпрокуратуры, оказавшиеся замешанными в громком игорном скандале, возвращаются на работу
НТВ
 
 
 
Прокурор Московской области Александр Мохов
Прокуратура Московской области
 
 
 
Первый заместитель прокурора Московской области Александр Игнатенко
Прокуратура Московской области

Срок назначенной генпрокурором Юрием Чайкой месячной проверки истек, и сотрудники Мособлпрокуратуры, оказавшиеся замешанными в громком игорном скандале, возвращаются на работу, пишет во вторник газета "Коммерсант".

В понедельник на работу вышел один из отстраненных ранее сотрудников - прокурор Александр Мохов. По сведениям источников газеты, утром он провел короткую летучку с подчиненными, а затем работал с бумагами. Помимо Мохова от занимаемых должностей до завершения служебной проверки ранее были отстранены его первый заместитель Александр Игнатенко, а также еще ряд сотрудников ведомства, напоминает газета.

Как отмечает издание, о результатах служебной проверки возглавлявший ее руководитель организационно-инспекторского управления Юрий Синдеев отчитываться не стал. По словам источника газеты в Генпрокуратуре, связано это с тем, что проверка в отношении Мохова, а также некоторых его подчиненных продлена еще на два дня. А первого заместителя прокурора области Игнатенко будут проверять еще две недели.

Однако, как пишет издание, судя по всему, дальнейшая проверка и обобщение ее результатов будут являться чистой формальностью, так как принципиальное решение по прокурорам уже принято, и они постепенно возвращаются к исполнению своих служебных обязанностей, от которых были отстранены на время внутриведомственного разбирательства.

Напомним, дело о сети подпольных казино в Московской области вызвало большой общественный резонанс. Сообщается, что предполагаемый организатор игорной сети Иван Назаров имел лицензию на проведение лотереи. ФСБ считает, что к нелегальному бизнесу, который приносил доход до 10 миллионов долларов в месяц, были причастны сотрудники прокуратуры.

СК РФ сообщал, в частности, что следствие изъяло документы об оплате турпоездок Мохова и его подчиненных предполагаемыми организаторами игорного бизнеса. В прокуратуре это опровергали.

Как заявили источники "Коммерсанта" в Генпрокуратуре, получить от следственных органов какие-либо доказательства того, что прокуроры небезвозмездно оказывали услуги Назарову, в ходе проверки не удалось. По словам собеседника издания, в ФСБ, МВД и СК вскоре после начала проверки были направлены запросы, связанные с необходимостью сообщить, в чем именно заключалось крышевание бизнеса Ивана Назарова со стороны вовлеченных в скандал прокуроров и какие именно действия предпринимались ими, чтобы покровительствовать ему. Как утверждает источник, до самого окончания проверки ответов-подтверждений из правоохранительных ведомств получено не было.

Между тем, в СК газете сообщили, что как только прокурор Мохов, его заместитель Игнатенко и еще шесть других прокуроров были отстранены на время проверки от исполнения своих обязанностей, следствие по своей инициативе сразу же отправило все документы, в том числе и платежки по их турпоездкам, заместителю генпрокурора Виктору Гриню. В Следственном комитете также сказали, что за прошедший месяц ни один из фигурирующих в скандальной истории прокуроров на допрос в СК, несмотря на повестки, не явился, пишет газета.