Премьер-министр Путин обещает повысить оклад академиков до 50 тысяч рублей
 
Премьер-министр Путин обещает повысить оклад академиков до 50 тысяч рублей
Вести

Оклад за звание для российских академиков поднимется до 50 тысяч рублей, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с главой Минобрнауки Андреем Фурсенко и президентом РАН Юрием Осиповым, сообщает "Интерфакс".

Путин также напомнил о федеральной целевой программе подготовки научно-педагогических кадров и попросил Фурсенко рассказать о ходе работ в этой сфере. Министр сообщил, что программа должна была быть внесена в правительство две недели тому назад, но появилось поручение президента о создании федеральных университетов, в связи с чем было предложено дополнить эту программу и учесть "поддержку федеральных университетов". "Мы это сделали, программа согласована с Минфином, Минэкономиразвития, и сейчас она находится в Минюсте. Мы считаем, что в течение не более чем двух недель она будет готова для внесения в правительство", - заявил министр образования.

Напомним, что 1 января 2003 года постановлением правительства оклады за звания действительных членов РАН были установлены в размере 20 тысяч рублей, за звание члена-корреспондента РАН - в размере 10 тысяч рублей.

В свою очередь, Осипов сообщил, что 29 мая состоится заседание РАН и пригласил Путина присутствовать на нем. Кроме того, он напомнил, что одним из ключевых элементов данной программы является строительство жилья для молодых ученых. Глава РАН также попросил Минрегионразвития проработать возможность постройки на площадках РАН дешевого жилья, которое молодые ученые после пяти лет успешной работы могли бы выкупать по себестоимости. "Если бы мы, допустим, порядка 2 тысяч квартир каждый год выдавали, это бы очень изменило ситуацию", - отметил Осипов.