"Союз правых сил" выступил с заявлением, в котором обвинил власти в централизованных атаках на партию, которые, по мнению ее руководства, перешли в новую технологическую фазу
Видео-материал с одной из таких встреч с лже-агитаторами, снятый скрытой камерой , выложен на видеохостинге RuTube
ВСЕ ФОТО
 
 
 
"Союз правых сил" выступил с заявлением, в котором обвинил власти в централизованных атаках на партию, которые, по мнению ее руководства, перешли в новую технологическую фазу
sps.ru
 
 
 
Видео-материал с одной из таких встреч с лже-агитаторами, снятый скрытой камерой , выложен на видеохостинге RuTube
rutube.ru
 
 
 
Стало понятно, откуда берутся якобы обманутые агитаторы, которые, по словам центральных СМИ, штурмуют штабы партии в регионах
rutube.ru

"Союз правых сил" выступил с заявлением, в котором обвинил власти в централизованных атаках на партию, которые, по мнению ее руководства, перешли в новую технологическую фазу. Цель этой кампании - дискредитировать партию в глазах простых граждан. Свою лепту в кампанию внесли и государственные телеканалы, на которых СПС стал главным объектом нападок.

"Кампания против СПС перешла в новую стадию", - заявил в четверг на брифинге председатель Федерального политсовета СПС Никита Белых. Проблемы у СПС на федеральном и региональном уровнях, напомним, начались сразу после старта бесплатной предвыборной агитации, в ходе которой представители СПС стали резко критиковать власть, "Единую Россию" и лично Владимира Путина.

Раньше, по словам Белых, основной упор власти делали на то, чтобы не дать партии "возможности вести нормальную агитацию и вынуждать наших людей выходить из избирательного списка" (федеральные списки СПС покинули несколько руководителей региональных групп, некоторые из них не скрывали, что под давлением властей).

Как "валят" СПС

После 16 ноября, когда истек срок, по которому кандидаты могут добровольно выйти из списка, давление на них прекратилось. Зато началась фаза массового применения "чёрных технологий", обрисовал ситуацию Белых. Власть, по его словам, "пошла на различные провокации, чтобы дискредитировать нас в глазах избирателей", передает "Интерфакс".

На пресс-конференции лидер СПС рассказал о некоторых методах, применяемых для дискредитации партии. По его словам, от имени СПС рассылают электронный спам, имеющий компьютерный вирус, в крупных городах раздаются дисконтные карты, которые якобы дают фантастические скидки в аптеках и различных магазинах. Мошенники предлагают явиться за ними в центральный офис партии 22 ноября. Реакцию людей, узнавших, что таких карт не существует, предсказать не сложно.

Как сообщил лидер СПС, партия провела собственное расследование появления подобных листовок. Оказалось, что в ряде общежитий студентам предлагают работу на выборах. В разных залах в столице, от лица СПС с агитаторами заключались договора на раздачу материалов. Оплату агитаторам мошенники также обещали выдать в центральном офисе партии, в тот же день, в который к офису придут сотни жаждущих дисконтных карт, отмечает сайт СПС.

Видеоматериал с одной из таких встреч с агитаторами, снятый скрытой камерой, выложен на видеохостинге RuTube. "Партия "Союз правых сил" крайне заинтересована в поиске организаторов данной провокации", - сообщил Белых журналистам. "Стало понятно, откуда берутся якобы обманутые агитаторы, которые, по словам центральных СМИ, штурмуют штабы партии в регионах", - заявил Никита Белых.

Кроме того, несколько дней назад жители городов страны получили счета, в которых от имени СПС требовалось срочно внести пожертвования на проведение избирательной кампании. В противном случае людям угрожали штрафами. "А сегодня появилось еще и такое явление, как телефонный терроризм, когда людей обзванивает автосекретарь с 3 до 5 ночи и призывает проголосовать за СПС", - рассказал Белых.

"Таких жалоб мы уже имеем немало, но к этим обзвонам не имеем никакого отношения", - подчеркнул лидер СПС. "Пострадавший" от подобного обзвона журналист рассказал, в частности, что получил такой звонок на мобильный телефон с неопределенного номера в 3 часа ночи, и, сняв трубку, услышал бодрое обращение: "Сограждане!". Далее, по его словам, давалась краткая положительная характеристика СПС, которая завершалась словами: "Голосуйте за СПС, и солнце взойдет над вами". После этого аналогичные звонки раздавались еще два раза в течение 20 минут.

По словам адвоката партии Вадима Прохорова, жалобы обо всех нарушениях против СПС были направлены в ЦИК и Генпрокуратуру. Однако, никакого эффекта эти действия до сих пор не принесли.

СПС обвиняет в провокациях "Единую Россию" и лично Путина

За попытками дискредитировать СПС стоят пропутинские движения, а главным инициатором провокаций является непосредственно президент Владимир Путин, говорит глава избирательного штаба СПС Антон Баков. "Очень обидно, что наша партия власти демонстрирует растущее бесстыдство и использует запредельно черные технологии, - заметил Баков. - Мы вычислили, кто это делает. Никто их, разумеется, не наказывает, потому что они работают на Кремль и, соответственно, имеют неприкосновенность".

В распоряжении СПС, сообщается на сайте партии, есть план работы избирательного штаба партии "Единая Россия", в котором среди других пунктов есть и проект "телефонный терроризм". По этому плану, уже на следующий день после запуска этого проекта, молодежные организации "Единой России" должны начать акции протеста против "телефонного терроризма СПС".

А тем временем...

А тем временем в регионах правоохранительные органы во многих регионах синхронно выявляют нарушения предвыборного законодательства со стороны СПС. На федеральном же уровне СПС пытаются снять с выборов: Центризбирком решил судьбу партии сегодня, 22 ноября.

Прокуратура Пермского края нашла некий неофициальный офис так называемого "теневого штаба" СПС, документация которого якобы свидетельствует "о расходовании на агитационные цели в течение октября-ноября около 1,5 млн рублей неучтенных денежных средств вне контроля территориальной избирательной комиссии". В местном отделении СПС говорят, что не понимают, о чем говорит прокуратура.

Избирком Томской области приостановил распространение предвыборной агитационной газеты местного отделения СПС "Томский правый берег". Причиной названо то, что газета не прекратила публиковать материалы, противоречащие законодательству. Таковыми контрольно-ревизионная служба избиркома признала критические статьи о милиции (в них, как утверждается, содержатся недостоверные сведения) и "сравнения Гитлера и действующей власти", что, по мнению томского облизбиркома, "не соответствует основам конституционного строя и является глумлением над исторической памятью нашего народа"

Тем временем Центризбирком в четверг решит вопрос участия СПС в парламентских выборах 2 декабря, участие партии может быть оспорено в Верховном суде. Поводом станут агитационные телевизионные ролики "правых", в которых лидер партии Никита Белых называет выборы референдумом не "по доверию президенту Путину", а по "возврату в Советский Союз". В ЦИК подано сразу две жалобы: от лидера Демократической партии России и ВГТРК.

На СПС ополчилось и ТВ

В новостях госканалов стали регулярно появляться сюжеты и комментарии, дискредитирующие СПС. Но более основательно развернулись итоговые программы "Первого" и "России". Здесь сразу же после начала дебатов против СПС появились целые блоки сюжетов.

11 ноября в рамках "Вестей недели" представители партий-конкурентов СПС Сергей Миронов ("Справедливая Россия"), Владимир Жириновский (ЛДПР) и Андрей Исаев ("Единая Россия") безапелляционно заявляли о том, что в СПС произошел "левый разворот", о том, что партия "предала свой электорат, внаглую подкупает пенсионеров и топчется на одном поле с коммунистами".

Особенно старался Исаев. Возложив на правых всю ответственность за дефолт 1998 года, он назвал нынешнюю тактику СПС "беззастенчивым обманом и наиболее грязной политической технологией", не уточняя, впрочем, ее деталей. Спустя час, уже на Первом канале в программе "Воскресное "Время", к числу тех, кто клеймил позором СПС, присоединились Геннадий Семигин ("Патриоты России") и телеведущий Михаил Леонтьев, который также назвал партию СПС "предателями".

В минувшие выходные, 18 ноября, оба госканала в своих итоговых программах вновь уделили значительное внимание Союзу правых сил. Тактика "разоблачения" СПС у "Первого" и "России" была расписана словно под копирку, отмечает "Коммерсант". Теперь в роли тех, кого обидели правые, на госканалах выступили бывшие агитаторы СПС из нескольких регионов страны. В "Вестях недели" в сюжете Игоря Кожевина выступили представители из Ростова-на-Дону и Екатеринбурга, обвинявшие СПС в тактике "сетевого маркетинга" (по их версии, каждый агитатор должен привести на выборы по одному-двум голосующим за эту партию) и в отказе платить агитаторам обещанные 100-200 рублей за голос.

На Первом канале в "Воскресном "Времени" у корреспондента Александра Батухова география бывших агитаторов СПС была представлена Санкт-Петербургом, Екатеринбургом и Краснодарским краем. Там пенсионерки тоже жаловались на то, что им не заплатили по 200 рублей, и сравнили СПС с "сектой "Свидетели Иеговы". Показали и представителей региональных отделений Дагестана и Нижегородской области, которые недавно покинули СПС.

Различия между двумя итоговыми программами госканалов были минимальными. В "Вестях недели" все-таки дали слово и Никите Белых, который отверг приписанную СПС тактику "сетевого маркетинга". Но после его выступления в программе дали еще и фрагмент выступления политолога Дмитрия Орлова, который вновь сказал об "обмане избирателей" со стороны СПС и назвал их избирательную кампанию "построенной по формуле "Убеждаем правых - ублажаем левых". На "Первом" представителям СПС слово давать не стали, а подборку "разоблачений" правых закончили выступлением ветеранов войны, которые возмущались тем, что "большую изжогу вызывает желание некоторых партий снова вернуться во власть".