Прокуратура города Черемхово Иркутской области подтвердила незаконность увольнения директоров школ за отказ агитировать за кандидатов во время муниципальных выборов в сентябре 2017 года
 
Прокуратура города Черемхово Иркутской области подтвердила незаконность увольнения директоров школ за отказ агитировать за кандидатов во время муниципальных выборов в сентябре 2017 года
©РИА Новости / Владимир Песня

Прокуратура города Черемхово Иркутской области подтвердила незаконность увольнения директоров школ за отказ агитировать за кандидатов во время муниципальных выборов в сентябре 2017 года, сообщает сайт уполномоченного по правам человека в регионе Валерия Лукина 21 ноября.

Прокуроры провели проверку в связи с обращением Лукина по нарушениям трудовых прав директоров нескольких школ района, и по ее итогам прокурор Черемхово Дмитрий Чудинов направил представление в адрес мэра Черемховского районного муниципального образования Виктора Побойкина.

Кроме того, в отношении начальника районного отдела образования Светланы Шамановой 17 ноября возбуждено дело об административном правонарушении по части 1 статьи 5.27 КоАП РФ ("Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права").

Ранее сообщалось, что с директорами девяти школ Черемховского района накануне нового учебного года были заключены трудовые договоры сроком на месяц - с 1-го по 31 сентября, а с одним директором - на три месяца. До этого к ним не было претензий по выполнению ими своих обязанностей. Однако их уволили после того, как они отказались агитировать за одного из кандидатов на муниципальных выборах.

В обращении к Лукину директора рассказали, что заключение с ними срочных договоров на месяц было связано с предстоящими выборами глав поселений. Руководителям школ было сказано, что дальнейшая трудовая деятельность "будет зависеть от их определенных результатов".

Поскольку переговоры с директорами школ Шаманова вела конфиденциально и без свидетелей, иных доказательств нарушения трудового или избирательного законодательства с ее стороны прокуратура не нашла.

Однако Светлана Шаманова являлась кандидатом на должность главы администрации поселка Михайловка, и сейчас полиция проверяет сведения о том, что она раздавала деньги в период предвыборной агитации и в день голосования.

В отношении депутата городской думы Черемхово Сергея Семенова, 11 октября избившего бывшего директора школы деревни Балухарь Ксению Антипину и ее отца, прокурор вынес определение о возбуждении дела об административном правонарушении, но в возбуждении уголовного дела отказано.

Валерий Лукин рассматривает такие действия представителей работодателя как нарушение права руководителей бюджетных учреждений на справедливые условия труда и собирается обратиться в правительство Иркутской области для принятия мер по исправлению ситуации.

Напомним, официальной причиной расторжения трудовых договоров с директорами девяти школ Черемховского района власти называли недочеты в руководстве школ. Однако еще летом никаких претензий не было - школам вручали награды в знак высокой оценки труда работников. В частности, Лукин школу в Балухаре называет одной из лучших в районе, отмечая заслуги ее многолетнего руководителя - Ксении Антипиной. Ее не только уволили, но и впоследствии избили, когда она ехала на машине с отцом.

"Из машины вышел крупный мужчина и сразу ударил отца в лицо, он упал. Потом подошел ко мне, схватил и стал бить. Он кричал, чтобы я заткнулась и молчала. Мы даже не поняли сначала, какая причина нападения. Сейчас, анализируя произошедшее, я понимаю, откуда ноги растут", - рассказывала Антипина.

Она уверена, что избиение связано с ее обращением к уполномоченному по правам человека в регионе Валерию Лукину после того, как ее уволили из школы за отказ агитировать избирателей за кандидата от партии власти. Позднее в нападавшем опознали брата мэра Черемхова - 44-летнего Сергея Семенова.