Политик Алексей Навальный (слева) в Ленинском районном суде города Кирова. Ленинский суд Кирова признал виновными Алексея Навального и Петра Офицерова в хищениях по делу "Кировлеса", 8 февраля 2017 года
 
Политик Алексей Навальный (слева) в Ленинском районном суде города Кирова. Ленинский суд Кирова признал виновными Алексея Навального и Петра Офицерова в хищениях по делу "Кировлеса", 8 февраля 2017 года
©РИА Новости / Алексей Куденко

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению жалобу российского оппозиционера Алексея Навального на повторный приговор по "делу "Кировлеса". Именно на основании это приговора власти РФ настаивают на том, что основатель Фонда борьбы с коррупцией лишен избирательного права и не может баллотироваться на выборах президента в марте 2018 года.

О жалобе Навальный сообщил в своем Telegram-канале. Позднее адвокат оппозиционера Ольга Михайлова в разговоре с "Ведомостями", пояснила, что жалоба была подана на нарушения, допущенные кировскими судами по повторному "делу "Кировлеса". По ее словам, истцы попросили дать делу особый приоритет, однако исход этой просьбы пока неизвестен.

Михайлова подчеркнула, что нарушений при втором рассмотрении дела было еще больше, чем в первый раз. "Вновь в качестве ключевого свидетеля был использован бывший гендиректор "Кировлеса" Вячеслав Опалев. Он был допрошен в непредусмотренном УПК статусе, отказывался отвечать на вопросы защиты и обвиняемых, ссылался на заключенное им досудебное соглашение и вынесенный в отношении него приговор. Видно было, что он находится под страхом того, что власти могут расторгнуть досудебное соглашение с ним", - пояснила она.

В конце сентября Комитет министров Совета Европы (КМСЕ) провел заседание по вопросу "неисполнения" Россией решения ЕСПЧ по "делу "Кировлеса" и признал, что власти РФ продолжают нарушать права Навального, в частности потому, что дело было направлено на повторное рассмотрение в тот же самый суд, который вынес отмененный впоследствии приговор.

Россия, по мнению КМСЕ, не выполнила решение ЕСПЧ от февраля 2016 года, в котором говорилось, что приговор по "делу "Кировлеса" в отношении Навального и Петра Офицерова нарушил право истцов на справедливое судебное разбирательство. ЕСПЧ тогда признал несправедливым решение суда РФ, согласно которому Навальный в 2013 году был осужден на пять лет лишения свободы условно, и постановил, что российские власти должны отменить это решение.

Однако в России после повторного рассмотрения дела тот же самый суд в Кирове, который не смог обеспечить "справедливые слушания", вновь признал Навального и предпринимателя Офицерова виновными. В феврале 2017 года Ленинский районный суд Кирова огласил приговор Навальному, признав его виновным в хищении более 10 тыс. кубометров леса у "Кировлеса", приговорив к условному сроку в пять лет и штрафу в 500 тыс. рублей.