Отныне следить за правами человека на выборах в США поручено главе российского Центризбиркома Владимиру Чурову. Ему предстоит выяснить, насколько законы США позволяют гражданам этой страны осуществлять свой гражданский долг
В частности, ЦИК РФ должен будет выяснить, работают ли на выборах в США иностранные наблюдатели, как рассматриваются избирательные споры
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Отныне следить за правами человека на выборах в США поручено главе российского Центризбиркома Владимиру Чурову. Ему предстоит выяснить, насколько законы США позволяют гражданам этой страны осуществлять свой гражданский долг
Вести
 
 
 
В частности, ЦИК РФ должен будет выяснить, работают ли на выборах в США иностранные наблюдатели, как рассматриваются избирательные споры
Первый канал
 
 
 
Госдума же не собирается ограничиваться одними выборами в США: депутаты также хотят потребовать от Вашингтона наложить мораторий на смертную казнь, закрыть тюрьму в Гуантанамо, где российский МИД обнаружил политзаключенных, ужесточить наказание за ксенофо
Первый канал

Права граждан США нарушает, оказывается, не только полиция, но и существующая там избирательная система, которая не оставляет возможностей для третьих партий и не позволяет продвигаться независимым депутатам разных уровней. Такие обвинения, звучащие обычно в адрес России, теперь прозвучали с подачи российского МИДа в Госдуме, где внезапно озаботились проблемой соблюдения прав человека в США в преддверии президентских выборов.

В МИДе РФ уверяют, что значительное число американцев лишены избирательного права или не могут узнать, как оно было реализовано. В проекте рекомендаций парламентских слушаний с громким названием "О проблемах с соблюдением прав человека в США" Центризбиркому России было предложено провести сравнительный анализ электорального законодательства США на предмет его соответствия международным избирательным стандартам, передает РИА "Новости". Выступления депутатов по этому вопросу напомнили наблюдателям пропагандистские заявления "Совинформбюро" и ТАСС времен холодной войны.

"В США сохраняется дискриминация по расовому признаку, преследование отдельных лиц", - заявил на слушаниях первый зампред Комитета Госдумы по международным делам единоросс Вячеслав Никонов. "На протяжении первых 50 лет демократии в США избирательным правом обладали 50% белых людей. В первые 100 лет американской демократии в этой стране существовало рабство. Конечно, все-таки США вложили большой вклад в развитие демократии. Но, говоря о ней, нельзя забывать о тех фактах нарушения прав человека, которые происходят в Америке", - подчеркнул депутат. При этом он никак не высказался о том, что в США сейчас правит чернокожий президент.

В США применяют практику нарезки избирательных округов таким образом, чтобы в том или ином штате заведомо побеждала одна из партий, объявил парламентарий. "По сути, соперничество на выборах в Конгресс сейчас идет за 10% штатов, другие уже распределены между демократами и республиканцами. Такая система, конечно, не оставляет возможности кандидатам от других партий", - подчеркнул он.

По мнению Никонова, регистрация кандидатов от третьих партий на президентских выборах должна осуществляться в каждом штате. "Эта процедура гораздо серьезнее, чем муниципальные фильтры на выборах губернаторов в России. Кроме того, у небольших партий нет никакого доступа к СМИ", - добавил зампред профильного комитета Госдумы.

Независимый электорат в США, не поддерживающий ни республиканцев, ни демократов, растет, поведал Никонов. Но "это никак не сказывается на количестве независимых депутатов ни на местном уровне, ни в Конгрессе США", добавил он. А ведь демократия подразумевает и возможность определения судьбы народа путем свободного волеизъявления граждан, подчеркнул парламентарий.

Американской "избирательной демократией" займется российский "волшебник" Чуров

Отныне следить за правами человека на выборах в США поручено главе российского Центризбиркома Владимиру Чурову. Ему предстоит выяснить, насколько законы США позволяют гражданам этой страны осуществлять свой гражданский долг. В частности, ЦИК РФ должен будет выяснить, работают ли на выборах в США иностранные наблюдатели, как рассматриваются избирательные споры, пишет РБК.

Чуров ранее уже заявлял, что "нет более плохо организованных выборов, чем американские", и публично поражался наглости США, где президентов "выбирает меньшинство", а они (Соединенные Штаты) при этом "пытаются учить весь мир демократии".

При этом сам Чуров, как известно, в оппозиционной среде считается настоящим антигероем последних парламентских и президентских выборов. Когда после думских выборов в декабре прошлого года тогда еще президент, а ныне премьер РФ Дмитрий Медведев, благодаря главу ЦИК за проделанную работу, назвал Чурова "волшебником", за ним прочно закрепилось соответствующее прозвище.

Госдума же не собирается ограничиваться одними выборами в США: депутаты также хотят потребовать от Вашингтона наложить мораторий на смертную казнь, закрыть тюрьму в Гуантанамо, где российский МИД обнаружил политзаключенных, ужесточить наказание за ксенофобию и проявления расизма, а также разобраться с нарушениями прав похищенных в третьих странах граждан России. При этом в Госдуме не скрывают, что подготовленная резолюция - ответ на возможные санкции в отношении фигурантов так называемого "списка Магнитского", отмечает РБК.

Слушания в Госдуме совпали с проведением в США третьего раунда дебатов между кандидатами в президенты страны Миттом Ромни и Бараком Обамой, в котором они, как ожидается, будут обсуждать отношения между Россией и США.