В то же время в Европе - не только в ФРГ, но и в Бельгии, Нидерландах, Италии и Турции - остаются развернутые тактические ядерные средства США
Американцы модернизируют свои ядерные авиабомбы, а европейские члены НАТО - самолеты-носители таких вооружений
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В то же время в Европе - не только в ФРГ, но и в Бельгии, Нидерландах, Италии и Турции - остаются развернутые тактические ядерные средства США
Global Look Press
 
 
 
Американцы модернизируют свои ядерные авиабомбы, а европейские члены НАТО - самолеты-носители таких вооружений
Global Look Press
 
 
 
"В действительности же именно политика США является серьезнейшим препятствием на пути к дальнейшим ядерным сокращениям", - заявил Михаил Ульянов
Global Look Press

МИД РФ выразил беспокойство в связи с запланированной модернизацией американского ядерного оружия в Германии. В ведомстве заявили, что наращивание силового потенциала НАТО и наделение ее глобальными функциями, реализуемыми в нарушение норм международного права, "представляет опасность". При этом официальный представитель МИДа Мария Захарова подчеркнула, что Москва "открыта к обсуждению любых вопросов, связанных с укреплением международной безопасности", говорится на официальном сайте министерства.

"Подобные планы США вызывают у нас беспокойство. Напомню, что в 90-х годах Россия в четыре раза сократила свой арсенал нестратегических ядерных средств, перевела их в категорию неразвернутых и сосредоточила на центральных базах хранения в пределах национальной территории. В то же время в Европе - не только в ФРГ, но и в Бельгии, Нидерландах, Италии и Турции - остаются развернутые тактические ядерные средства США. Американцы модернизируют свои ядерные авиабомбы, а европейские члены НАТО - самолеты-носители таких вооружений. Эта линия подтверждена на саммитах НАТО в Чикаго (2012) и Уэльсе (2014)", - заявила Захарова.

Она также добавила, что у внешнеполитического ведомства РФ "вызывает озабоченность и так называемая практика "совместного использования ядерного оружия" в рамках НАТО". По ее словам, "учения, связанные с вопросами подготовки и применения ядерного оружия личным составом вооруженных сил государств, не обладающих такими вооружениями, представляют собой прямое нарушение Статей 1 и 2 ДНЯО". "Данная ненормальная ситуация сохраняется уже более сорока лет, но от этого она не становится более приемлемой", - пояснила официальный представитель МИДа.

- США заявили о готовности разместить в Германии 20 новых атомных бомб

"В интересах обеспечения безопасности и стабильности в Европе считаем необходимым возврат нестратегического ядерного оружия на национальную территорию и установление запрета на его размещение за пределами национальной территории, ликвидацию соответствующей инфраструктуры за пределами национальной территории, позволяющей обеспечить быстрое развертывание этого оружия, а также отказ от проведения тренировок (учений), связанных с вопросами подготовки и применения ядерного оружия личным составом вооруженных сил государств, не обладающих такими вооружениями", - добавила Захарова.

Она отметила, что наличие американского НСЯО (нестратегические ядерные арсеналы) в Европе учитывается при военном планировании в РФ. При этом комплексный анализ ситуации показывает, что опасность представляет наращивание силового потенциала НАТО и наделение ее глобальными функциями, реализуемыми в нарушение норм международного права, приближение военной инфраструктуры стран-членов НАТО к границам Российской Федерации, уточнила Захарова.

"Большую обеспокоенность у нас вызывают создание и развертывание систем стратегической противоракетной обороны, нарушающих сложившееся соотношение сил в ракетно-ядерной сфере и тем самым подрывающих глобальную стабильность, реализация концепции "глобального удара", намерения разместить оружие в космосе, а также развертывание стратегических неядерных систем высокоточного оружия. Все это изложено в обновленной российской военной доктрине от декабря 2014 года", - сказала она.

В завершении Захарова отметила, что "Россия открыта к обсуждению любых вопросов, связанных с укреплением международной безопасности", уточнив, что Москва при этом не рассматривает тему НСЯО в качестве приоритетной. "Полагаем, что в сфере контроля над вооружениями первостепенное внимание должно быть уделено вопросам, связанным с ПРО, нежеланием США поддержать идею отказа от размещения оружия в космосе, дисбалансом в области обычных вооружений и т.д. В сфере сокращения и ограничения ядерных вооружений главной задачей на данном этапе является выполнение российско-американского Договора о СНВ", - резюмировала она.

Во вторник стало известно о том, что в Германии на авиабазе бундесвера Бюхель в земле Рейнланд-Пфальц Соединенные Штаты собираются разместить два десятка атомных бомб новой модели – B61-12. Общая мощность размещаемых боеприпасов равна силе 80 атомных бомб, сброшенных на Хиросиму.

Немецкие журналисты, изучив документы по бюджету ВВС США, рассказали, что с III квартала 2015 года американскими властями уже выделены средства на адаптацию 20 бомб под немецкие истребители-бомбардировщики Tornado.

При этом в марте 2010 года депутаты бундестага большинством голосов предоставили правительству мандат на переговоры с Вашингтоном о постепенном выводе атомного вооружения с территории Германии. Кроме того, планы по атомному разоружению были прописаны еще при заключении коалиционного договора в 2009 году.

По оценке экспертов, в настоящее время на авиабазе близ Бюхеля со времен холодной войны находится порядка 10-20 американских атомных боеголовок. Бомбы типа B61-12 существенно точнее, чем вооружение, которое хранится сейчас в Бюхеле.

Минобороны РФ назвало провокацией испытание ядерной бомбы в США

В середине июля российские власти отреагировали на успешные испытания модифицированной бомбы B61, проведенные американскими ВВС и Национальной администрацией США по ядерной безопасности. В Минобороны назвали этот шаг безответственным и заявили, что такой сигнал "носит откровенно провокационный характер".

Заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов заявил, что эта атомная бомба представляет собой бомбу двойного назначения и может быть как элементом стратегических наступательных вооружений при доставке тяжелыми бомбардировщиками, так и нестратегическим ядерным оружием при доставке самолетами тактической авиации.

"Особенностью проведенного испытания являлся факт использования в качестве носителя ядерного оружия истребителя-бомбардировщика F-15E. Это дает основание предположить, что состоявшееся испытание проведено с целью отработки возможности применения атомной бомбы В61-12 с истребителей-бомбардировщиков НАТО, размещенных в Европе", - пояснил Антонов.

"Видим также в этом свидетельство упорного нежелания американской стороны отказаться от привлечения неядерных государств-членов НАТО к осуществлению совместных ядерных миссий, находящихся в прямом противоречии с обязательствами по ДНЯО. Таким образом, под шумок о пресловутой и выдуманной угрозе с российской стороны США не только наращивают военный потенциал и активность стран НАТО около западных границ Российской Федерации, но и модернизируют свой ядерный арсенал", - подчеркнул Антонов. (цитата по ТАСС)

Первое испытание модифицированного корпуса и хвостовой части авиабомбы B61 в собранном виде состоялось 1 июля на американском военном полигоне в штате Невада. В марте этого года Соединенные Штаты из-за украинского кризиса обвиняли Россию в подрыве режима нераспространения ядерного оружия и контроля над вооружениями. Претензии в адрес Москвы были высказаны участниками Международной конференции по вопросам ядерного нераспространения, организованной в Вашингтоне Фондом Карнеги. В то же время высокопоставленные представители администрации США выразили надежду на скорое возобновление сотрудничества с РФ в области разоружения.

В Вашингтоне дали понять, что будут настаивать на инспекции объектов, попавших под подозрение в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Таким образом, теперь в отношении Москвы США применяют принцип "не доверяй и проверяй".

В мероприятии в Вашингтоне, приуроченном к обзорной конференции по выполнению Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), приняли участие более 800 дипломатов, военных и экспертов из 42 стран. Одной из ключевых тем форума стал конфликт вокруг Украины. Выступавшие западные специалисты сошлись во мнении, что действия России по украинскому направлению подрывают два основных требования ДНЯО: к неядерным странам - не пытаться получить ядерное оружие, к ядерным державам - продолжать разоружение.

Спустя месяц Россия и Соединенные Штаты Америки с трибуны ООН предъявили друг другу взаимные претензии в нарушении ключевых соглашений в области разоружения. О последовательном выполнении Москвой условий ДНЯО заявил президент РФ Владимир Путин в обращении к участникам обзорной конференции в ООН, посвященной выполнению странами положений этого документа.

Выступая на конференции, госсекретарь США Джон Керри упрекнул Москву в игнорировании Будапештского меморандума и "явных нарушениях" по линии Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД или ДРСМД).

В ответ на упреки Керри с трибуны обзорной конференции ООН директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИДа РФ Михаил Ульянов предъявил США обвинения в нарушениях и "вольной трактовке" ДНЯО и РСМД.

"В действительности же именно политика США является серьезнейшим препятствием на пути к дальнейшим ядерным сокращениям", - заявил Михаил Ульянов, слова которого приводило ТАСС. По словам дипломата, это связано с проведением Вашингтоном линии, "объективно расшатывающей глобальную стратегическую стабильность через одностороннее создание глобальной системы противоракетной обороны, постепенную реализацию концепции мгновенного глобального удара, противодействие началу переговоров о запрете размещения оружия в космосе и отсутствии какого-либо прогресса в ратификации ДВЗЯИ (Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний)".