Волна эвакуаций из-за звонков о заложенных бомбах продолжается в Москве и Дагестане
 
Волна эвакуаций из-за звонков о заложенных бомбах продолжается в Москве и Дагестане
Global Look Press

В России продолжается серия массовых эвакуаций из-за анонимных звонков о якобы заложенных бомбах, которые начались 10 сентября. В пятницу, 22 сентября, людей эвакуируют из зданий в Дагестане и Москве. Правоохранительные органы Махачкалы после анонимных звонков о минировании провели эвакуацию людей из четырех школ, университета, комплекса зданий главы республики и правительства, администрации Ленинского района. В Москве неизвестные сообщили о якобы заложенных бомбах в 11 управах столичных районов.

Как сообщили ТАСС в городском управлении образования Дагестана, в частности, были эвакуированы учащиеся и учителя лицея N5, школ N8, N29 и N50 Махачкалы. Как заявили агентству в пресс-службе Дагестанского государственного университета (ДГУ), эвакуируются ректорат и два факультета этого вуза - иностранных языков и филологический. "Территория оцеплена полицейскими", - сообщила руководитель пресс-службы Жемилат Ибрагимова. Как рассказали читатели издания "Черновик", подходы к ректорату ДГУ на улице Гамидова огорожены специальной лентой и оцеплены сотрудниками полиции.

Кроме того, в пятницу эвакуируют сотрудников администрации Ленинского района Махачкалы, а также еще несколько административных зданий разных организаций. На месте работают полиция и кинологи, сообщает РГВК "Дагестан".

Позже источники "Черновика" сообщили, что проходит эвакуация персонала из административного комплекса зданий главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, правительства республики и Народного собрания Дагестана. Очевидец рассказал о толпах людей, выходящих из Белого дома на центральную площадь Махачкалы, а также о находящихся на месте события полицейских машин и карет скорой помощи.

Источники сообщают и об эвакуации студентов Дагестанской государственной медицинской академии. По словам очевидца, вероятно, из-за анонимных звонков была прервана проходившая на центральной площади репетиция праздничного концерта к 160-летию Махачкалы. Эвакуируются и сотрудники ГУ МЧС по Республике Дагестан.

В пресс-службе управления МВД по Дагестану ТАСС подтвердили "минирование" нескольких учреждений в Махачкале. "В настоящее время эти места оцеплены, люди эвакуированы. Ведутся работы по поиску возможного взрывного устройства. Личность звонившего выясняется", - сказал представитель управления ведомства. "Интерфаксу" в МВД сообщили, что на месте работают полиция и кинологи.

В Москве сообщили о минировании 11 управ

В Москве в пятницу также продолжается массовая эвакуация. Неизвестные сообщили о минировании 11 управ московских районов. Как рассказал ТАСС источник в правоохранительных органах, анонимные сообщения об угрозах взрыва поступили в управы районов Москворечье-Сабурово, Капотня и Рязанский, Бирюлево Западное, Ховрино, Левобережный и Головинский, Тимирязевский, Северное Бутово, Ясенево и Войковский.

Поступили звонки о якобы заложенных бомбах на мировых участках судов N234, N237, N238 и N239. Еще два сообщения о минировании поступили в отделение "Сбербанка" в 1-м Новоподмосковном переулке и в ТЦ "Савелки" в Зеленограде. На местах работают кинологи, все здания проверяются. На время проверок проводится эвакуация.

Более 1,5 тыс. человек эвакуировано из пяти столичных районных управ - Чертаново Северное, Войковский, Капотня, Рязанский и Москворечье-Сабурово - и торгового центра "Золотой Вавилон" в Ясенево после анонимных сообщений о заложенных взрывных устройствах, сообщил "Интерфаксу" в пятницу информированный источник.

Накануне анонимные звонки об угрозе взрыва поступили в управы районов Новокосино, Лианозово, Марьино, Савеловский, Бирюлево Западное, Войковский, Кунцево. Из зданий было эвакуировано около 600 человек.

За неделю эвакуировано 400 тыс. человек

Шквал анонимных звонков о ложном минировании школ и вузов, торговых центров и административных зданий в российских городах продолжается несколько дней подряд. Ни одно из сообщений о взрывных устройствах не подтвердилось. Тем не менее из-за возможной угрозы были эвакуированы тысячи людей. К проверке сообщений привлекаются сотрудники полиции, МЧС и Росгвардия.

Число "заминированных" в российских городах зданий за неделю превысило тысячу, в общей сложности было эвакуировано около 400 тыс. человек. Об этом ТАСС сообщил в пятницу источник в силовых структурах.

Телефонные террористы сообщали о минированиях в 80 городах, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге. Среди "заминированных" объектов были торговые центры, здания администраций, школы, вокзалы, аэропорты, музеи, ночные клубы.

Ранее сообщалось, что за массовыми эвакуациями могут стоять террористическая группировка "Исламское государство"* или телефонные террористы с Украины. РБК со ссылкой на источник в МВД сообщило о том, что многочисленные ложные звонки о минировании поступили из Брюсселя, а организовать их могла международная хакерская группировка.


*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.