Генеральный директор связанной с мессенджером Telegram компании "Телеграф" Александр Степанов обвинил бывшего сотрудника Антона Розенберга в шантаже и клевете
 
Генеральный директор связанной с мессенджером Telegram компании "Телеграф" Александр Степанов обвинил бывшего сотрудника Антона Розенберга в шантаже и клевете
Global Look Press

Генеральный директор связанной с мессенджером Telegram компании "Телеграф" Александр Степанов обвинил бывшего сотрудника Антона Розенберга в шантаже и клевете. В своем заявлении он дал комментарии по поводу письма Розенберга, в котором тот заявил, что основатель соцсети "ВКонтакте" Павел Дуров его незаконно уволил, а ООО "Телеграф" предъявило ему иск на 100 млн рублей в качестве компенсации убытков за разглашение коммерческой тайны.

Степанов признал, что иск действительно был подан, и назвал его "тактическим напоминанием о нелегальности избранной А. Розенбергом тактики шантажа". Как отметил гендиректор, ООО "Телеграф" готово отозвать иск в любой момент, "как только А. Розенберг перестанет наносить ущерб компании и угрожать нарушить взятые им на себя обязательства".

Александр Степанов обвинил Розенберга в шантаже. По его словам, компания неоднократно предлагала ему компенсацию в размере 4 млн рублей и 1,5 млн рублей за расторжение трудового договора, а также сообщала о готовности отозвать иски. Как утверждает гендиректор, Розенберг пытался скрыть от общественности то, что в июле 2017 года он письменно требовал от ООО "Телеграф" 30 млн рублей, "намекая на то, что в противном случае разгласит конфиденциальную информацию о деятельности компании, которая приведет к разрыву соглашения с Telegram Messenger LLP и прекращению ее деятельности в рамках борьбы со спамом в мессенджере".

По словам Степанова, Розенберг оклеветал старшего брата Павла Дурова, первоначального владельца компании-учредителя ООО "Телеграф" Николая Дурова, когда заявил, что тот уволил его из-за тайной влюбленности в его будущую жену Екатерину Волкову. Обвинения гендиректор компании назвал "голословными", а попытки Розенберга "вовлечь членов своей семьи в решение трудовых споров" - неэтичными.

Как пояснил Степанов, от ближнего круга Екатерины доходили сведения о том, что в начале декабря 2016 года девушка рассталась со своим молодым человеком - Антоном Розенбергом - и через знакомых искала квартиру. "По нашей информации, в ответ на эту просьбу Николай Дуров временно предоставил Екатерине свою пустующую квартиру в Санкт-Петербурге. 7 января 2017 года А. Розенберг неожиданно прибыл по месту пребывания Николая Дурова в Италии и обвинил его в своих личных проблемах с Екатериной Волковой", - рассказал автор поста.

Александр Степанов не отрицает, что Розенберг работал в "Телеграфе" и был знаком с братьями Дуровыми. В то же время в своем заявлении он не касается вопроса о петербургском офисе компании. Розенберг написал, что фактически компания, управляющая Telegram, долго работала в Санкт-Петербурге вопреки утверждениям руководства, что мессенджером управляют не из России.

Степанов заявил, что ООО "Телеграф" сотрудничало с Telegram Messenger LLP в области борьбы со спамом. По его словам, с лета 2017 года из ООО "Телеграф" уволены все сотрудники, кроме него самого, и компания "более не ведет никакой деятельности, за исключением судов с господином Розенбергом".

"Мы считаем, что действия А. Розенберга могут быть квалифицированы как клевета (статья 128.1 УК РФ) и шантаж (статья 163 УК РФ). Однако в данный момент мы не планируем обращаться с соответствующими заявлениями по этим статьям", - подытожил гендиректор "Телеграф".

Антон Розенберг, комментируя статью Степанова, сказал РБК, что заявление об иске в 100 млн рублей вызвало у него смех. "Я давно так не смеялся", - подчеркнул он.

"Иск с требованием выплатить 100 млн рублей прямо сейчас находится в суде! Если Александр Степанов считал еще до судов, что я не должен эти 100 млн ООО "Телеграф", то я не понимаю, почему ООО "Телеграф" не отозвало свои иски, а наоборот, ходатайствовало о рассмотрении дела в закрытом режиме", - написал Розенберг в сообщении на платформе Medium.

Как отметил Розенберг, перед событиями, описанными в заявлении Степанова, Павел Дуров угрожал ему уголовным преследованием, "предлагая встретиться, но отказываясь объяснять, зачем". "При этом он говорил, что "мировое соглашение его не интересует", - рассказал экс-сотрудник ООО "Телеграф". По словам Розенберга, от встречи он отказался, опасаясь провокаций.

По словам Розенберга, до суда ООО "Телеграф" не делало ему предложений заключить мировое соглашение. В то же время он признал, что в ночь на 22 сентября юрист компании все же прислала ему подобное предложение.

Петродворцовый районный суд Санкт-Петербурга отложил заседание по делу Розенберга до 17 октября, оно пройдет в закрытом режиме.