Николай Ляскин, координатор московского штаба Алексея Навального, рассказал об очной ставке с мужчиной, подозреваемым в нападении на него, которая прошла в одном из столичных ОВД
 
Николай Ляскин, координатор московского штаба Алексея Навального, рассказал об очной ставке с мужчиной, подозреваемым в нападении на него, которая прошла в одном из столичных ОВД
Global Look Press

Николай Ляскин, координатор московского штаба Алексея Навального, рассказал об очной ставке с мужчиной, подозреваемым в нападении на него, которая прошла в одном из столичных ОВД.

"Проходила очная ставка с человеком, который якобы меня ударил трубой по голове", - написал Ляскин на своей странице в Facebook.

Он пояснил, что не уверен в том, что нападение совершил именно этот человек. При этом сам подозреваемый утверждает, что это был именно он. Ранее задержанный сообщил, что нападение было постановочным и за него ему заплатил сам оппозиционер.

Во время очной ставки мужчина также рассказал, что изначально предполагалось, что он нанесет удар деревянной скалкой, но ему было лень идти в магазин ее покупать, и тогда он решил воспользоваться обрезком железной трубы.

"По его словам, я передал ему деньги в штабе при рукопожатии в первый день знакомства, в тот момент, когда рядом были люди", - написал Ляскин.

Он отметил, что считает показания подозреваемого выдумкой, но признает, что у того "достаточно неплохой адвокат Духовская И. В." При этом кто оплачивает ее услуги, "совершенно непонятно".

Ляскин также сообщил, что очная ставка длилась "много часов". В конце дознаватель попытался изъять у оппозиционера мобильный телефон, предъявив ему соответствующий акт. Однако Ляскин, по его словам, предусмотрительно не взял аппарат с собой.

По данным "ОВД-Инфо", очная ставка Ляскина с подозреваемым в нападении на него проходила в ОВД "Мещанский".

Позднее стало известно, что полиция освободила подозреваемого в нападении на Ляскина под подписку о невыезде. Об этом ТАСС сообщил в пятницу источник, близкий к следствию. "Его (подозреваемого) отпустили из отделения полиции, так как прошло 48 часов с момента задержания", - сказал собеседник агентства.

Ранее Ляскин приезжал в отделение для опознания задержанного, однако, по его словам, того ему так и не показали. Ляскин опознал мужчину по фотографиям, которые начали появляться в соцсетях. Он заявил, что этот человек незадолго до нападения приходил в штаб и общался с ним, но "разговор так ничем и не закончился", так как "сразу было понятно, что это провокатор". Версию подозреваемого о том, что за нападение ему заплатили сами оппозиционеры, Ляскин отверг. Источник РБК, близкий к МВД, сообщал, что в рамках дела о нападении был задержан футбольный фанат из Санкт-Петербурга Алексей Щербаков.  Ранее он был трижды судим за разбои и грабежи.

Ляскина атаковали 15 сентября около выхода из штаба на улице Гиляровского у метро "Проспект Мира". Несколько раз его ударили железной трубой. Один из ударов пришелся в голову, медики позже констатировали сотрясение мозга и закрытую травму головы. Ляскин считает, что нападавший был один, и связывает атаку с активностью предвыборного штаба по организации митингов.

Уголовное дело возбуждено по части 1 статьи 213 УК ("Хулиганство"), представители Ляскина настаивают, что его надо переквалифицировать на статью 277 УК ("Посягательство на жизнь государственного деятеля").