В Москве может провалиться грунт на Трубной площади и Цветном бульваре
Об этом предупреждает главный столичный диггер, лидер движения диггеров Вадим Михайлов
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Москве может провалиться грунт на Трубной площади и Цветном бульваре
НТВ
 
 
 
Об этом предупреждает главный столичный диггер, лидер движения диггеров Вадим Михайлов
digzone2.chat.ru
 
 
 
Так же после провала дорожного покрытия на Трубной улице 22 апреля, проявились "трещины, которые пошли по котловану по направлению к Трубной площади"
НТВ
 
 
 
"Это говорит о том, что в дальнейшем может обвалиться грунт и на Трубной площади, и на Цветном бульваре" - подчеркнул Вадим Михайлов
НТВ

В Москве может провалиться грунт на Трубной площади и Цветном бульваре, предупреждает главный столичный диггер, лидер движения диггеров Вадим Михайлов. Он отметил, что после провала дорожного покрытия на Трубной улице 22 апреля проявились "трещины, которые пошли по котловану по направлению к Трубной площади".

"Это говорит о том, что в дальнейшем может обвалиться грунт и на Трубной площади, и на Цветном бульваре. Так, вдоль метростройки в районе Трубной площади уже образовались трещины, накренились мачты освещения", - подчеркнул Михайлов. Он добавил, что серьезные трещины пошли на старых домах в районе Рождественского и Колокольникова переулков, сообщает РИА "Новости".

"Основной причиной провала грунта на Трубной улице мы считаем "котловановую версию", то есть, были допущены ошибки при рытье котлована, не проведена тщательная геоэкспертиза, соответствующая всем стандартам", - сказал диггер. По его словам, провал на Трубной улице точно имитирует провал на Ленинградском проспекте в сентябре 2006 года.

- Где еще может провалиться грунт в Москве
- Уже произошедшие провалы

Говоря о причинах произошедшего на Трубной улице, Михайлов рассказал, что при проведении строительных работ не была учтена разнородность грунтов, не были укреплены стенки котлована в грунте. Там есть подземные полости, заполняемые водой из-за утечек из коммуникаций или из-за грунтовых вод, отметил он. "Строители должны были это видеть: какая вода поступает туда, откуда она идет. Тем более что стенки котлована очень близки к проложенным коммуникациям. К тому же недалеко ведется строительство подземного канализационного коллектора, что также необходимо было учитывать", - отметил Михайлов.

Кроме того, по его версии, в этом районе сосредоточилось огромное количество "окучивающих" строек, идет стройка за стройкой над уже существующими подземными сооружениями, а "это очень опасно". "Необходимо проверить все котлованы, вырытые в Москве, их соответствие геоэкспертизе. Нельзя в таких районах вырывать огромные котлованы с большой выемкой грунта, не пройдя тщательных экспертиз. Подобные действия тем более по строительству таких высотных зданий в центре, как планируется возвести на Трубной улице, и приводят к обвалу грунта", - добавил Михайлов. Также диггер не исключил, что "свою лепту в обрушение внес и долгострой - недалеко идет строительство станции метрополитена".

Уже произошедшие провалы

Последний серьезный случай провала почвы случился в столице 13 марта этого года: произошло проседание дорожного покрытия одной из полос Ленинградского проспекта в сторону области площадью 20 квадратных метров напротив станции метро "Динамо". Это был уже второй за полгода провал грунта в этой части Ленинградского проспекта.

26 февраля этого года на Минской улице: на проезжей части на участке между Кутузовским проспектом и площадью Ромена Роллана произошел провал грунта площадью 20 на 6 метров и глубиной полметра. Ремонтные работы заняли больше суток. По одной версии, провал произошел из-за промыва грунта в результате повреждения трубы водостока при проведении земляных работ, по другой - причиной могли послужить строительные работы: рядом с местом инцидента возводят новую линию метро.

10 ноября 2006 года произошел провал почвы в Духовском переулке около дома №17. Причиной стал прорыв водопроводной трубы, вода из которой размыла грунт под дорожным полотном, образовав впадину размером более 6 квадратных метров.

25 сентября прошлого года провалилось дорожное покрытие на улице академика Королева. Под землю ушел один автомобиль. Никто не пострадал.

11 сентября 2006 года провал почвы произошел в районе проезда Дежнева (Северо-Восточный административный округ, район Южное Медведково). На проезжей части пришлось останавливать движение. Площадь провала составила 2х2 метра, глубина - 1,5 метра.

Также 11 сентября прошлого года из-за повреждения трубы Мосводоканала, в районе дома №39 по Ленинградскому проспекту, между станциями метро "Динамо" и "Аэропорт", образовалась промоина размером 15 на 20 метров и глубиной до 10 метров. В провал провалились грузовик "КамАЗ" и сварочный компрессор, припаркованные на дублере Ленинградского проспекта. К счастью, тогда никто не пострадал. Дорожное покрытие удалось восстановить к утру следующего дня.