Зачинщики массовой драки школьников в Чечне взяты на милицейский учет
 
Зачинщики массовой драки школьников в Чечне взяты на милицейский учет
RTV International

Зачинщики массовой драки между учащимися двух школ в Надтеречном районе Чеченской республики взяты на милицейский учет. По словам представителя МВД Чечни, с участниками конфликта проведена воспитательная беседа и конфликт можно считать полностью исчерпанным, сообщает "Кавказский узел".

Конфликт между учащимися в двух школах, расположенных в поселках Горагорск и Комарово в Надтеречном районе Чечни, произошел в пятницу на местном фестивале. По словам сотрудников правоохранительных органов, один из подростков, учащийся горагорской школы, посмеялся над девушкой из комаровской школы. Одноклассники девушки приняли оскорбления на свой счет и начали собирать людей для визита к обидчикам.

С одной и с другой стороны набралось примерно по 50 человек. Однако преподаватели смогли предотвратить драку, поэтому легкие ушибы успели получить всего трое учеников. Разгоряченную молодежь даже успокаивал проповедями имам, отмечают "Новые известия".

"Насколько мне известно, с обеих сторон собралось примерно по 50 учащихся 5-10 классов. Произошла небольшая потасовка, в результате которой получили травмы три школьника. Преподавателям удалось предотвратить массовое столкновение", - сказал милиционер.

Впрочем, официальные данные немного другие. В РОВД Надтеречного района сообщили, что школьников было намного меньше. "Всего пришли восемь старшеклассников, – сказал старший инспектор по делам несовершеннолетних РОВД Надтеречного района. – Да и драки фактически никакой не было. Ребята успели только ударить одного. И еще двое получили ссадины. Всех разогнали учителя. Потом со всеми провели воспитательную беседу. Сам имам взял их на поруки. Зачинщиков теперь поставим на учет. Конфликт уже урегулирован. Это просто впечатление такое, что в Чечне горячий народ живет, а здесь все так же, как и везде".

Это уже не первый инцидент подобного рода в республике. Несколько месяцев назад на территории Чеченского государственного университета произошла массовая драка между студентами. Как и в данном случае, поводом для драки стало выяснение отношений между молодыми людьми из-за девушки.

Специалисты утверждают, что количество школьных драк с каждым годом резко увеличивается. Правда, в последнее время драки стали проходить не за территорией школы, а прямо в стенах учебного заведения.

"Школьные драки сейчас стали настолько модными, что учащиеся устраивают конфликты прямо в классах, – рассказал президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. – Кроме того, дети стали настолько жестокими, что если учителя пытаются вмешаться в процесс, то может попасть и им. Так, в Воронеже школьники переключились на директора, который пытался разнять дерущихся. Вся толпа набросилась на директора".

Общей статистики по школьным дракам не ведется даже в инспекциях по делам несовершеннолетних. Дело в том, что родители, да и учителя обращаются в милицию только в экстренных случаях.

"По законодательству родители потерпевших, конечно, могут потребовать компенсацию за моральный и физический вред, – рассказал "НИ" адвокат Эдуард Панков. – Однако обращаются с такими исками не очень часто. Драчунов в зависимости от степени общественной опасности и возраста ждет либо административная ответственность, либо уголовная. Но в любом случае их поставят на учет в детскую комнату милиции".

Психологи утверждают, что популярность кулачных разборок в школах обусловлена общими социальными процессами – выискивать врагов. К тому же, как рассказал глава Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях профессор Михаил Виноградов, у зачинщиков драк почти всегда наблюдаются органические нарушения головного мозга, которые являются последствиями инфекций, травм или болезней.

"С другой стороны, в подростковом возрасте есть потребность объединяться в группы. А лучше это получается, если есть возможность дружить против кого-то, – поделилась с "НИ" психолог Татьяна Муха. – Подростки – это всего лишь отражение всего, что происходит в общей среде. Ведь все взрослые сейчас пытаются найти врагов среди других национальностей или даже стран".