Сердюков рассказал, что на встрече с американским коллегой особое внимание министры, как и предполагалось, уделили ситуации вокруг размещения баз ПРО в Восточной Европе
ердюков вновь подчеркнул, что российская позиция в этом вопросе остается неизменной: "Система стратегической ПРО - серьезный дестабилизирующий фактор, способный оказать существенное влияние на региональную и глобальную безопасность"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Сердюков рассказал, что на встрече с американским коллегой особое внимание министры, как и предполагалось, уделили ситуации вокруг размещения баз ПРО в Восточной Европе
НТВ
 
 
 
ердюков вновь подчеркнул, что российская позиция в этом вопросе остается неизменной: "Система стратегической ПРО - серьезный дестабилизирующий фактор, способный оказать существенное влияние на региональную и глобальную безопасность"
НТВ
 
 
 
В ответ Роберт Гейтс вновь заявил, что размещение ПРО в Европе не представляет никакой угрозы для России. Система будет направлена против "потенциальных агрессоров"
НТВ

"Дестабилизирующим фактором" назвал министр обороны России Анатолий Сердюков размещение в Европе элементов американской системы ПРО. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, новый министр обороны страны заявил по итогам встречи с также недавно назначенным главой Пентагона Робертом Гейтсом.

Сердюков рассказал, что на встрече с американским коллегой особое внимание министры, как и предполагалось, уделили ситуации вокруг размещения баз ПРО в Восточной Европе. Сердюков вновь подчеркнул, что российская позиция в этом вопросе остается неизменной: "Система стратегической ПРО - серьезный дестабилизирующий фактор, способный оказать существенное влияние на региональную и глобальную безопасность".

В ответ Роберт Гейтс вновь заявил, что размещение ПРО в Европе не представляет никакой угрозы для России. Система будет направлена против "потенциальных агрессоров".

Несмотря на разногласия, стороны заявили о полезности встречи - США готовы рассматривать сотрудничество с РФ по вопросам, связанным с ПРО. Дни холодной войны прошли, и возврата к ним нет, заверил Роберт Гейтс.

- Гейтс пригласил Россию присоединиться к американским оборонным проектам

Еще одной важной темой обсуждения были вопросы, связанные с планами использования США межконтинентальных баллистических ракет, оснащенных неядерными боеголовками, сообщил глава Минобороны. Эти планы также вызывают у России определенную озабоченность, поскольку при боевом применении таких ракет траектории их полета будут проходить в непосредственной близости от российских границ, пояснил Сердюков.

Что касается конкретных предложений, то новый глава Минобороны РФ высказался за выработку нового соглашения между Москвой и Вашингтоном в области ограничения стратегических наступательных вооружений.

"Мы также подтверждаем намерение продолжить совместную работу по его адаптации с учетом существующей политической ситуации и нового уровня отношений Россия-США", - сказал Сердюков. Он понадеялся, что переговоры с Гейтсом "послужат более эффективному взаимодействию наших стран в интересах обеспечения стратегической стабильности и укрепления безопасности в мире".

Отметим, что срок действия существующего Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений истекает 5 декабря 2009 года. Российская сторона, обсуждая с делегацией США выполнение его положений, отметила, что настоящее время договор становится все менее жизнеспособен. Сердюков сообщил, что все вопросы по договору переданы для экспертного рассмотрения в рабочие группы.

Гейтс: наши ракеты будут направлены против потенциальных агрессоров

После выступления Анатолия Сердюкова слово взял Роберт Гейтс, который в очередной раз заверил, что элементы американской ПРО не будут направлены против России, а лишь против "потенциальных агрессоров" на Ближнем Востоке и в Юго-Западной Азии. Как выразился глава Пентагона, их лидеры в какой-либо момент могут использовать "горстку баллистических ракет, чтобы шантажировать Европу или США и вызвать хаос".

При этом глава минобороны США высказался за возможное участие России в американских оборонительных проектах как партнера. "Мы договорились, что группы экспертов будут продолжать дискуссии по ПРО и по другим вопросам, представляющим взаимный интерес", - подтвердил он журналистам в Москве.

Напомним, раньше журналисты предполагали, что США могут предложить России присоединиться к "фундаментальной интеграции противоракетных систем", причем это объединение в одну противоракетную систему может быть осуществлено на уровне, которого не существует ни в каких других областях российско-американского сотрудничества.

Комментируя прошедшие переговоры, Роберт Гейтс заявил, что США подтвердили готовность рассматривать сотрудничество с Россией по всему спектру вопросов, связанных с ПРО. "Потенциально мы можем вместе работать для проведения научно- исследовательских работ в области ПРО, делиться информацией о раннем оповещении ракетных пусков и улучшать возможности наших вооруженных сил для проведения совместных операций по ПРО во время миротворческих или других совместных операций. Это будет способствовать стабильности", - заверил Гейтс.

Гейтс сказал, что его поездка в Москву направлена на то, чтобы "продолжить развивать ответы на вызовы, которые стоят перед нами, в том числе такие как распространение оружия массового уничтожения и баллистических ракет". Более того, по словам Гейтса, постоянно наращивающиеся темпы технологического новаторства с развитием ОМУ и средств его доставки говорят о том, что стоящие сегодня угрозы могут стать более зловещими через десять-пятнадцать лет.

Итогами же переговоров с российским коллегой Гейтс остался доволен. Он сам расценил эту встречу как очень полезную. "Мы занимались откровенной и открытой дискуссией по вопросам, представляющим взаимный интерес", - отметил Гейтс. По его оценке, "дни холодной войны прошли и возврата к ним нет". Когда США и Россия работают вместе, мы побеждаем, добавил американский министр. Напротив, когда эти две страны проявляют неспособность к взаимодействию, то в проигрыше могут оказаться обе стороны.

Также Роберт Гейтс встретился с президентом России Владимиром Путиным. Российский президент удовлетворен, что в российско-американских отношениях открывается насыщенный политический сезон. Он также сообщил, что сегодня проведет телефонный разговор с президентом США Джорджем Бушем. Президент напомнил, что целая череда российско-американских контактов еще предстоит. В частности, в Россию скоро должна приехать Кондолиза Райс, затем Путин и Буш встретятся в рамках саммита "восьмерки" в Германии. Запланированы и другие встречи, в том числе в рамках Совета Россия - НАТО, сказал Путин.

Отметим, что в ходе двухдневного визита в Москву Роберт Гейтс также планирует встретится с первым вице-премьером РФ Сергеем Ивановым и секретарем Совета безопасности РФ Игорем Ивановым.