Директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) РФ Юрия Калинина
 
Директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) РФ Юрия Калинина
НТВ

Пресненский суд Москвы удовлетворил иск директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) РФ Юрия Калинина к главе правозащитного движения "За права человека" Льву Пономареву и информационному агентству Regnum защите чести, достоинства и деловой репутации. Об этом сообщила адвокат Светлана Земскова, представляющая интересы агентства.

Поводом для подачи иска стало интервью Пономарева ИА Regnum. В нем правозащитник рассказал о новой системе, используемой в некоторых российских тюрьмах. Суть системы заключается в предложении прибывшему в колонию заключенному записаться в некую организацию под названием "Секция дисциплины и порядка". По мнению Пономарева, все вступившие автоматически получают ряд привилегий и полномочий, в том числе и право на насилие. Глава Правозащитного движения "За права человека" назвал Калинина непосредственным автором этой системы, передает ИТАР-ТАСС.

Между тем, директор ФСИН РФ считает, что данные утверждения "фактически указывают на превышение им должностных полномочий", не соответствуют действительности и порочат его деловую репутацию. Суд согласился с доводами истца и полностью удовлетворил его требования - обязав Пономарева опровергнуть заявленные им сведения, а агентство Regnum - опубликовать текст опровержения.

В свою очередь Земскова заявила, что решение суда незаконно. "Я считаю, что решение суда направлено не на защиту деловой репутации, а на запрет критики профессиональной деятельности должностного лица, поэтому оно будет обжаловано в Мосгорсуд", - сказала она.

Ранее Лев Пономарев прокомментировал иск Юрия Калинина в интервью Радио Свобода: "Во-первых, я ему благодарен за то, что он подал на меня в суд. Это значит, что у меня будет возможность в открытом судебном заседании вызывать свидетелей, которые, я надеюсь, расскажут о том, что в колониях действительно создана пыточная система. Калинина оскорбило то, что я сказал, что он – автор этой пыточной системы. Но я должен сказать, что совершенно очевидно, что слово "автор" - это некое оценочное суждение, именно такая позиция у меня в суде. С другой стороны, по указу президента он несет персональную ответственность за то, что происходит в колониях".

"Конечно, если бы после первых сообщений о пытках он реагировал на это таким образом, чтобы эти пытки прекращались, и расследовал каждое из этих действий, конечно, я бы не называл его автором, - заявил Лев Пономарев. - Но так как он делает все, чтобы воспрепятствовать расследованию такого рода сообщений, более того, он недавно заявил, в газете было опубликовано, что "правозащитников мы будем пускать, но вот в колониях никогда не окажется Пономарева", то есть он как бы считает, что имеет на это право. Но что любопытно, что он не подал в суд на само обвинение в том, что созданы пыточные колонии, это он не оспаривает. А оспаривает фразу, что он автор пыточной системы".

Напомним, интервью, ставшее причиной судебного разбирательства, появилось на ленте агентства еще 10 ноября 2006 года. Первоначально иск глава Федеральной службы исполнения наказаний подал в Тверской суд Москвы. Тогда ходатайство Льва Пономарева к судье Алексею Севалкину о разрешении присутствующим в зале репортерам осуществлять фото- и видеосъемку судья удовлетворить отказался. Несмотря на то, что никто из участников процесса против этого не возражал. 6 февраля дело передали в Пресненский суд по подведомственности.

Отметим, ранее Московский городской суд оставил в силе решение Останкинского районного суда столицы от 22 декабря 2006 года по иску правозащитников к Первому каналу. Поводом для иска послужил показанный в программе "Время" в декабре 2005 года сюжет, где говорилось, что движение "За права человека" под видом защиты прав граждан, пострадавших от произвола милиции в ходе "зачистки" в Благовещенске, отрабатывало на коммерческой основе заказ предпринимателя Бориса Березовского и получило от него не менее миллиона долларов.

Суд обязал телеканал в течение 30 дней после вступления решения суда в силу огласить в программе "Время" опровержение сведений, порочащих репутацию движения "За права человека". А также потребовал взыскать с канала компенсацию морального вреда в размере 5 тысяч рублей.