Причиной обвала грунта в центре Москвы - в Колокольниковом переулке - стало обрушение подземной части стены в строящемся здании
Тем временем в ГУВД Москвы предупреждают, что из-за аварии движение по Трубной улице и Колокольникову переулку перекрыто в обе стороны, водителей просят выбирать для проезда другие маршруты
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Причиной обвала грунта в центре Москвы - в Колокольниковом переулке - стало обрушение подземной части стены в строящемся здании
НТВ
 
 
 
Тем временем в ГУВД Москвы предупреждают, что из-за аварии движение по Трубной улице и Колокольникову переулку перекрыто в обе стороны, водителей просят выбирать для проезда другие маршруты
НТВ
 
 
 
Перекресток будет закрыт для проезда вплоть до устранения последствий аварии, обещают в ГУВД, не уточняя, когда именно это произойдет. Работы на месте обвала идут круглосуточно, заверяют власти
НТВ

Причиной обвала грунта в центре Москвы - в Колокольниковом переулке - стало обрушение подземной части стены в строящемся здании. Об этом, как передает "Интерфакс", сообщил источник в "Мосводоканале", который, в свою очередь, ссылается на выводы комиссии по установлению причин аварии.

Тем временем в ГУВД Москвы предупреждают, что из-за аварии движение по Трубной улице и Колокольникову переулку перекрыто в обе стороны, водителей просят выбирать для проезда другие маршруты. Перекресток будет закрыт для проезда вплоть до устранения последствий аварии, обещают в ГУВД, не уточняя, когда именно это произойдет. Работы на месте обвала идут круглосуточно, заверяют власти.

Официальные же выводы о причинах таковы. Во время проведения земляных работ по строительству подземного уровня нового офисного здания обрушилась часть подземного укрепления, что привело к подвижкам грунта. В результате того, что подземная часть стены оказалась повреждена, часть грунта провалилась в котлован.

"Длина провала составила 50 метров, ширина - 10, а глубина - пять метров", - уточнил источник в "Мосводоканале". Он также напомнил, что из-за подвижки грунта лопнула водопроводная труба диаметром 30 мм и поврежден электрический кабель. Под угрозой повреждения оказались остальные коммуникации, проложенные на этом участке.

"Из-за повреждения трубы и электрокабеля на несколько минут была ограничена подача воды на верхние этажи нескольких домов, которая была восстановлена в течение часа. Сейчас вода подается во все квартиры в полном объеме", - отметил представитель "Мосводоканала".

Напомним, ранее префект Центрального административного округа Москвы Сергей Байдаков заявил, что жилые дома в районе провала грунта в центре Москвы на пересечении Трубной улицы и Колокольникова переулка снабжаются электричеством и водой по резервной схеме. А о причинах ЧП, по словам Байдакова, говорить пока рано: "то ли вода подмыла водонапорную стенку, она пошла вперед и произошло обрушение грунта; то ли водонапорная стенка тронулась и зацепила трубу с водой и в результате произошло повреждение".

В то же время начальник пресс-службы Главного управления МЧС по Москве Евгений Бобылев ранее сообщал, что, по предварительным данным, провал грунта в Москве в районе Трубной площади произошел из-за повреждения водонесущей трубы во время строительных работ.

Еще одну версию выдвинул глава центра "Диггер-Спас" Владимир Михайлов. По его мнению, провал грунта произошел из-за реакции Неглинки на деформацию подземного грунта в районе Трубной улицы, где ведется строительство новой линии метрополитена.