Перед выборами-2008 "Российская газета", единственная среди всех печатных СМИ, получила из бюджета 2,7 млрд рублей
Замглавы комитета Госдумы по информационной политике Борис Резник заявил, что это он просил выделить 3 млрд рублей на все издания, "потому как дали огромное количество денег на электронные СМИ"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Перед выборами-2008 "Российская газета", единственная среди всех печатных СМИ, получила из бюджета 2,7 млрд рублей
Архив NEWSru.com
 
 
 
Замглавы комитета Госдумы по информационной политике Борис Резник заявил, что это он просил выделить 3 млрд рублей на все издания, "потому как дали огромное количество денег на электронные СМИ"
НТВ
 
 
 
Главный редактор "Московского комсомольца" и председатель информационного комитета Общественной палаты Павел Гусев, заявил, что такая ситуация "создает удручающую обстановку в СМИ"
НТВ

"Российская газета", единственная среди всех печатных СМИ, получила в этом году бюджетную дотацию в 2,7 млрд рублей. Накануне парламентских выборов государственный вестник, доносивший до граждан тексты новых законов, выпустил дорогостоящее приложение "РГ-Неделя", укрепившись в роли коллективного агитатора и пропагандиста, пишет "Независимая газета".

Замглавы комитета Госдумы по информационной политике Борис Резник заявил, что это он просил выделить 3 млрд рублей на все издания, "потому как дали огромное количество денег на электронные СМИ". Однако он был очень удивлен, узнав, что все деньги пошли только на одну газету.

Старший инспектор аналитического управления Федеральной антимонопольной службы ФАС Изабелла Фомина сказала: "Если, так или иначе, какая-то газета имеет больше средств для осуществления своей деятельности, то она имеет преимущества на рынке для своей продукции". Однако заметила: "Эти преимущества выделены федеральным законом, и, следовательно, они не подлежат рассмотрению нашей службой…"

Между прочим, отмечает НГ, той же поправкой к закону выделены были некоторые суммы "Парламентской газете" и журналу "Российская Федерация сегодня". Однако, по словам Бориса Резника, "это копейки".

"РГ-Неделя" - бесплатное приложение "Российской газеты", которое разносится по квартирам пенсионеров, пишет НГ. По мнению газеты, приложение издано так, словно на него потрачены совсем скудные средства. "Отсутствие конкуренции расслабляет, и именно этим обстоятельством, несомненно, объясняется чрезвычайно низкое качество издания", - пишет НГ.

Главный редактор "Московского комсомольца" и председатель информационного комитета Общественной палаты Павел Гусев, заявил, что такая ситуация "создает удручающую обстановку в СМИ". "Люди, которые не так богаты и не могут тратить средства на другие журналы и газеты, будут довольствоваться бесплатным приложением. В результате произойдет снижение тиражей у целого ряда изданий. Такого рода прецедент приведет к обострению на внутримедийном рынке", - объяснил он.

Главный редактор "Ведомостей" Елизавета Осетинская, комментируя размеры суммы, выделенной коллегам федеральным бюджетом, замечает: "С такими возможностями, конечно, легко было бы конкурировать с другими СМИ, которые живут на самоокупаемости и таких дотаций не имеют. Однако, по ее словам, никакого повышения конкуренции со стороны "Российской газеты" не наблюдается.

По мнению НГ, связь между выпуском приложения и большой политикой несомненна: накануне парламентских выборов госаппарат занимается самопиаром. Как пишет издание, электорату популярно объясняют, якобы бесплатно (дотация состоит из налоговых вычетов граждан), в какой хорошей стране он живет. Между тем, пишет газета, незаметно, чтобы граждане находились на грани бунта, соцопросы дают другую картину.

"Миллиардные бонусы официозным изданиям опасны тем, что выглядят поддержкой свободной прессы, в то время как цель преследуют прямо противоположную", - заключает НГ.