Власти Химок решили перезахоронить останки погибших во время ВОВ летчиков ради строительства офисного центра
 
Власти Химок решили перезахоронить останки погибших во время ВОВ летчиков ради строительства офисного центра
"Новые известия"

Власти подмосковного города Химки решились на перенос захоронения останков солдат Великой Отечественной войны не из-за расширения Ленинградского шоссе, а из-за строительства офисного центра. Это утверждают организаторы митинга против перезахоронения, который прошел в минувшее воскресенье у кинотеатра "Юбилейный". Несмотря на запрет местной администрации на проведение акции, в ней приняло участие более 50 человек, пишут "Новые известия".

Напомним, на фоне ожесточенной борьбы российских политиков за сохранение памятника советским воинам в Эстонии, под Москвой ликвидирован монумент героям Великой Отечественной войны рядом с Ленинградским шоссе. По некоторым заявлением, без согласования с общественностью. Могилы шести летчиков, погибших в самый разгар войны - с августа 1942 по январь 1943, уже вскрыты. Останки их находятся в Химкинском морге, и вскоре будут захоронены на городском кладбище. Как отмечает издание, останки летчиков выкапывали экскаватором. Рабочие по оплошности забыли около памятника кости воинов. Не выдержав такого отношения к своей истории, химчане решили протестовать.

У кинотеатра "Юбилейный" в центре Химок, где проходил митинг, милиция безуспешно пыталась разгонять собравшихся. Сотрудники правоохранительных органов выхватывали из толпы самых активных. По всей видимости, они рассчитывали, что остальные разойдутся сами. Но, встретив сильный отпор со стороны ветеранов, пришедших на мероприятие, милиция вызвала ОМОН. Однако бойцы трогать митингующих не стали, а лишь оцепили пикет и наблюдали.

"Там ведь наши солдаты были похоронены, - высказал свою позицию один из омоновцев. - Наши ребята, что сейчас стоят в оцеплении, в основном все в Чечне служили, знают, что такое воинские захоронения. Все понимают, что власти Химок делают что-то неправильное".

Собравшиеся у кинотеатра намеревались своим пикетом защитить память героев. "У меня муж в такой же общей могиле лежит, - рассказала пенсионерка Анна Бурмистрова. - И я боюсь даже представить, чтоб его останки, вот так же бесцеремонно вытащили из могилы и засунули в пластиковый мешок. И если сейчас мы допустим это перезахоронение, то наши дети и внуки, глядя на нас, вообще забудут про честь и совесть, и будут думать только о деньгах".

В свою очередь, организаторы митинга Анатолий Баранов и сопредседатель общественного движения "России - здравый смысл" Николай Московченко рассказали о причинах, по которым останки героев были потревожены.

"То, что говорили власти о расширении Ленинградского шоссе - ерунда, - рассказал Анатолий Баранов. - Не будут же они расширять ее на 15 полос. Ведь от магистрали до памятника не меньше ста метров. На самом деле, могилы летчиков просто помешали развитию проекта "Центра Аэрокосмических Технологий и Инноваций", который давно существует и презентован. Этот офисный комплект власти планируют построить на месте аэрокосмического завода. К нам в руки попал документ, где Министерство культуры Московской области разрешает администрации Химок перезахоронение в пользу строительства этого Центра".

Эксперты отмечают, что земля на территории Химкинского района, где расположено много современных торговых центров - одна из самых дорогих в Подмосковье. Считается, что по количеству налогов на душу населения, собираемых с предприятий торговли, Химки обогнали Москву.

Химчане решили обратиться в прокуратуру Московской области и города Химки, чтобы выяснить, насколько правомерны действия администрации города. Реакция губернатора Московской области на эксгумацию останков солдат осталась неизвестной, поскольку представители его аппарата категорически отказались дать комментарии и переадресовали все вопросы к властям Химок.

Кстати, решение властей Химок осудил и председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Констанин Косачев. "Я не понимаю решения химкинских властей в период, когда мы пытаемся защитить память героев Отечественной войны в Эстонии, - сообщил Константин Косачев. - Это политически недальновидный, местечковый шаг, хотя он, возможно, и продиктован самыми благими намерениями. Но ущерб нанесен непоправимый, и эстонские власти каждый раз будут попирать нас этим событием. Несмотря на то, что Химкинский инцидент не имеет никакого отношения к политической борьбе, такой, какая сейчас идет за памятник солдатам между Эстонией и Россией".