СМИ Украины: Кремль написал Януковичу, как нейтрализовать "неуступчивых" силовиков
Об этом якобы говорится в докладной записке замглавы администрации - помощника президента РФ Владислава Суркова, копия которой попала к анонимному источнику украинского агентства УНИАН, близкому к Совету национальной безопасности и обороны Украины
ВСЕ ФОТО
 
 
 
СМИ Украины: Кремль написал Януковичу, как нейтрализовать "неуступчивых" силовиков
ya2006.com.ua
 
 
 
Об этом якобы говорится в докладной записке замглавы администрации - помощника президента РФ Владислава Суркова, копия которой попала к анонимному источнику украинского агентства УНИАН, близкому к Совету национальной безопасности и обороны Украины
RTV International
 
 
 
Официальные источники ни в России, ни на Украине эту информацию не подтвердили
RTV International

Как отмечают украинские СМИ, администрация президента РФ Владимира Путина решила помочь советом руководителям украинского правительства и парламентской коалиции в борьбе против президента и оппозиции, и указала пути воздействия на украинского президента и силовиков.

Об этом якобы говорится в докладной записке замглавы администрации - помощника президента РФ Владислава Суркова, копия которой попала к анонимному источнику украинского агентства УНИАН, близкому к Совету национальной безопасности и обороны Украины.

Как сообщает NEWSru.ua, по выводам, изложенным в докладной, "неуступчивость президента Украины держится на радикализме Тимошенко и его уверенности в поддержке силовыми структурами". В записке якобы рекомендуется активно "доводить до президента Украины информацию" о президентских амбициях Юлии Тимошенко и о том, что она использует Ющенко для прихода к власти. Также рекомендовано убеждать президента в неизбежном расколе страны в случае досрочных парламентских выборов.

Кроме этого, по информации анонимного источника УНИАН, Кремль рекомендует коалиции активно воздействовать на ситуацию: усилить массовость демонстраций, вызвать в парламент силовиков и "требовать от них действовать в рамках закона и не выполнять преступные приказы секретариата президента". Активность спецслужб рекомендовано нейтрализовать заведением уголовных дел на руководство ведомства. В записке рекомендуется руководителям силовых ведомств "найти причины для временного снятия с себя полномочий (болезнь, давление руководства государства) и передачи управления исполняющим обязанностей, которые способны восстановить порядок в государстве". В случае неуступчивости силовиков, предлагается урезать финансирование ведомств, объясняя это ухудшением экономики государства.

Официальные источники ни в России, ни на Украине эту информацию не подтвердили, сообщает "Коммерсант".

Между тем, по информации газеты, в агентстве, распространившем информацию о записке, не обладают копией документа. Главный редактор УНИАН Александр Харченко сказал газете, что источник показал им бумаги издалека, а потом описал их содержание. По словам главреда агентства, они решили опубликовать эту информацию из-за надежности источника, хотя сами понимают, что это может быть "политтехнологической разработкой".

Газета также обратилась за комментарием к своему высокопоставленному источнику в Кремле, который посчитал информацию "полным бредом". Он также рассказал, что Владислав Сурков, услышав данную новость, "долго смеялся". Эксперты и кремлевские источники называют это "провокацией" с целью информационной атаки на Партию регионов.

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев заявил газете, что, связывая Януковича с Кремлем, близкие к президенту СМИ пытаются ударить по рейтингу поддерживающих его партий. Вместе с тем, Карасев не исключил, что в администрации президента РФ все же существует некая аналитическая группа, исследующая вопрос кризиса власти на Украине.

Достоверная эта информация или нет, но факты говорят в ее пользу: как раз в конце минувшей недели из-за болезни временно сложил с себя обязанности генпрокурора Александр Медведько, а заменил его явно не сочувствующий "оранжевым" Виктор Пшонка.

Западные обозреватели отмечают, что Янукович сейчас старается перестроить свой имидж и предстать ориентированным на Запад примирителем, защищающим демократию, пишет The Daily Telegraph (полный текст - на сайте InoPressa.ru). "Я поддерживаю прозападный курс, который означает построение демократического, богатого и социально здорового общества, – заявил он недавно. По его словам, разница между ним и "оранжевыми" заключается лишь в том, что те пытаются прийти на Запад как можно быстрее, что порождает лишнюю и ненужную конфронтацию Европы и России. "Я поддерживаю постепенную интеграцию с Западом", - заявляет глава украинского Кабмина.

Премьер-министр одновременно говорит об углублении связей Украины с НАТО и заявляет, что говорить о вступлении страны в альянс еще рано, так как лишь 20% населения поддерживают это.

Он говорит об "оранжевой революции" как об очищении общества, заявляя при этом, что стремится к наиболее демократической - парламентско-президентской форме государства и относя президента Ющенко к "старой системе", которая "противодействует, не хочет сдаваться без боя и ищет способы остаться у власти".