Мосгорсуд приговорил к длительным срокам чиновников-взяточников из налоговой службы и ЦБ РФ
 
Мосгорсуд приговорил к длительным срокам чиновников-взяточников из налоговой службы и ЦБ РФ
Первый канал

Мосгорсуд в понедельник приговорил к 10 годам заключения замначальника управления Федеральной налоговой службы (ФНС) Олега Алексеева и к 8 годам - юриста управления Центробанка РФ Алексея Мишина. Они признаны виновными в получении взятки в размере 1 млн долларов, передает ИТАР-ТАСС.

Также суд обязал их выплатить штраф в размере 1 млн рублей каждого и 33 тысячи рублей компенсации председателю совета директоров банка "Российский капитал" Алексею Иващенко, который проходил потерпевшим по делу. Кроме того, Алексееву запрещено в течение 3-х лет заниматься налоговой деятельностью.

Суд установил вину подсудимых по всем инкриминируемым им преступлениям.

Как сообщила представитель гособвинения Анна Куприянова, "обвинение довольно, что суд признал доказанным фактические материалы дела, однако я не исключаю, что прокуратура будет обжаловать приговор в части наказания". По мнению обвинения, подсудимые, особенно Мишин, заслуживают более длительных сроков заключения. Ранее прокурор потребовал для них 12 и 15 лет в колонии строгого режима.

Несогласие с приговором выразили и адвокаты подсудимых. "Мы считаем, что приговор не обоснован и намерены обжаловать его", - сказали они.

По данным следствия, "17 октября 2005 года Алексеев при пособничестве Мишина, находясь в здании гостиницы "Балчуг Кемпински Москва", получил в качестве взятки 1 млн долларов за действия, направленные на освобождение АКБ "Российский капитал" от требований налоговых органов". Получив деньги, Алексеев был задержан сотрудниками ФСБ РФ.

Мишин обвиняется и в совершении мошенничества. По версии следствия, проживая в 3-комнатной квартире и имея в собственности еще 2-комнатную, он обратился к руководству Московского ГТУ ЦБ РФ с заявлением, в котором описал якобы имеющиеся у него проблемы с жильем. Получив обманным путем ходатайство своего начальника о постановке на учет по улучшению жилищных условий, Мишин заключил со знакомым гражданско-правовую сделку, согласно которой якобы продал ему свою квартиру. После этого Мишин, пользуясь служебным положением и связями с руководством Московского ГТУ ЦБ РФ, добился предоставления ему квартиры, находящейся в распоряжении МГТУ ЦБ РФ.