Адвокаты убитого оппозиционного политика Бориса Немцова и его детей Вадим Прохоров и Ольга Михайлова обратились к следствию с просьбой допросить "на предмет причастности к организации убийства" ряд высокопоставленных чиновников Чечни
Ольга Михайлова - адвокат блоггера Алексея Навального, отмечает ТАСС. Она будет представлять на суде интересы дочери Немцова Жанны, уточняет агентство
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Адвокаты убитого оппозиционного политика Бориса Немцова и его детей Вадим Прохоров и Ольга Михайлова обратились к следствию с просьбой допросить "на предмет причастности к организации убийства" ряд высокопоставленных чиновников Чечни
Russian Look
 
 
 
Ольга Михайлова - адвокат блоггера Алексея Навального, отмечает ТАСС. Она будет представлять на суде интересы дочери Немцова Жанны, уточняет агентство
© РИА Новости /Максим Блинов
 
 
 
В настоящее время по делу об убийстве арестованы Заур Дадаев, Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов и Шадид Губашев
© РИА Новости /Максим Блинов

Адвокаты убитого оппозиционного политика Бориса Немцова и его детей Вадим Прохоров и Ольга Михайлова обратились к следствию с просьбой допросить "на предмет причастности к организации убийства" ряд высокопоставленных чиновников Чечни, в том числе главу республики Рамзана Кадырова. Они считают, что у высших должностных лиц Чечни мог иметься мотив для устранения Немцова как политического оппонента, пишет "Коммерсант".

Ольга Михайлова - адвокат блоггера Алексея Навального, отмечает ТАСС. Она будет представлять на суде интересы дочери Немцова Жанны, уточняет агентство.

Помимо главы Чечни, защитники настаивают на допросе депутата Госдумы Адама Делимханова и заместителя командира батальона "Север" Руслана Геремеева.

В ходатайстве говорится, что обвиняемые в совершении убийства оппозиционера являлись "сотрудниками силовых структур Чечни, связанными должностными и родственными связями с высокопоставленными должностными лицами республики". В частности, обвиняемый в убийстве Бориса Немцова Заур Дадаев был заместителем командира батальона "Север", командиром которого является Алибек Делимханов, родной брат советника главы Чечни, депутата Госдумы Адама Делимханова.

- Яшин вновь призвал допросить Путина по делу об убийстве Бориса Немцова

А обвиняемый Тамерлан Эскерханов проходил службу в РОВД по Шелковскому району Чечни, начальником которого является Ваха Геремеев - двоюродный брат Адама Делимханова и родной брат сенатора от Чечни Сулеймана Геремеева, являвшегося фигурантом по ряду громких уголовных дел.

В ходатайстве говорится, что "в средствах массовой информации появилась информация о причастности к убийству Бориса Немцова командира роты батальона "Север" Руслана Геремеева - племянника Адама Делимханова и Сулеймана Геремеева".

Говорится в ходатайстве и о "непосредственном конфликте между Рамзаном Кадыровым и Борисом Немцовым". Также в нем приводится речь Кадырова после задержания подозреваемых в убийстве Немцова.

По мнению потерпевших, "учитывая характер высказываний Рамзана Кадырова, а также давнюю историю конфликта последнего с Борисом Немцовым", глава Чечни "может обладать информацией не только об исполнителях убийства, но и об организаторах и заказчиках данного политического убийства".

Мосгорсуд отказался отпустить из-под ареста двух фигурантов дела Немцова

Накануне СМИ сообщали, что российские правоохранители получали приказ арестовать свидетеля по делу об убийстве Немцова Руслана Геремеева. Однако выполнить приказ не смогли. Командир роты батальона "Север" был допрошен по делу Немцова в качестве свидетеля и теперь, возможно, покинул Россию.

В настоящее время по делу об убийстве арестованы Заур Дадаев, Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов и Шадид Губашев. Дадаев изначально давал признательные показания, но затем от них отказался. Остальные обвиняемые свою вину тоже отрицают. У некоторых из них, по словам адвокатов, имеются алиби.

22 апреля Мосгорсуд рассмотрел жалобы адвокатов на постановления об аресте Тамерлана Эскерханова и Шагида Губашева. Суд отказался изменить обоим фигурантам дела меру пресечения на не связанную с лишением свободы и оставил обоих под стражей до 28 апреля, сообщает "Кавказский узел". Кроме того, Басманный суд Москвы рассмотрит ходатайства следствия о продлении ареста Шагиду Губашеву 23 апреля, а Тамерлану Эскерханову - 24 апреля.

У главного обвиняемого появилось новое алиби

Также 23 апреля Басманный суд со второй попытки рассмотрит жалобу на арест, а заодно и продление ареста предполагаемого убийцы Немцова Заура Дадаева. Ожидается, что защитники экс-бойца батальона "Север" представят новые доказательства непричастности Дадаева к убийству оппозиционера, пишет "Московский комсомолец".

В день убийства политика (27 февраля) Дадев совершал обеденный и вечерний намазы в Мемориальной мечете на Поклонной горе в Москве. Об этом газете со ссылкой на слова Дадаева заявил его адвокат Шамсудин Цакаев. Ранее защита Дадаева говорила о другом алиби обвиняемого: якобы он находился в одном из столичных кафе на улице Нежинской. "Это не правда. Это был тактический ход защиты", - пояснил Цукаев.

Сам Дадаев подал следователю ходатайство о новом допросе. На нем он планирует уже официально отказаться от прежних признательных показаний, сославшись на то, что они были сделаны после пыток и угроз. Также Дадаев хочет заявить о своей непричастности к убийству политика и огласить алиби, передает агентство "Росбалт" со ссылкой на знакомый с ситуацией источник.