Президент РФ Владимир Путин на днях подписал указ об организации мер безопасности в Сочи на период проведения Олимпиады 2014 года
Сочи, 20 августа 2013 года
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Президент РФ Владимир Путин на днях подписал указ об организации мер безопасности в Сочи на период проведения Олимпиады 2014 года
Президент России
 
 
 
Сочи, 20 августа 2013 года
Reuters
 
 
 
Сочи, 20 августа 2013 года
Reuters

Президент РФ Владимир Путин на днях подписал указ об организации мер безопасности в Сочи на период проведения Олимпиады 2014 года. В этом документе описываются правила передвижения по городу физических лиц - в некоторые районы можно будет попасть только с санкции властей, другие будут вообще закрыты для общественного пользования. Текст указа "Об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения XXII Олимпийских и XI Паралимпийских игр 2014 года в городе Сочи" опубликован на сайте "Российской газеты".

По мнению известного сочинского блоггера, главного редактора БлогСочиРу Александра Валова, высказанному им на своем ресурсе, этот документ "превратит город-курорт Сочи в олимпийский концентрационный лагерь".

Президент в указе, в частности, определил "контрольные зоны", создаваемые в Сочи, для попадания в которые потребуется специальное разрешение и где будет проводиться усиленный досмотр транспортных средств стражами порядка. В "запретные зоны", расположенные вокруг олимпийских объектов, доступ ограничат "без служебной и производственной необходимости". Кроме того, согласно документу, с 7 января по 21 марта 2014 года в Сочи будет запрещен въезд любого транспорта, кроме железнодорожного, техники экстренных служб и автомобилей, зарегистрированных в Сочи или имеющих аккредитацию на Олимпиаду.

Болельщикам правила безопасности, описанные в указе, пока больших проблем не обещают. Система контроля за посетителями олимпийских объектов была ранее испытана на тестовых соревнованиях. Так, всем зрителям выдавали специальный документ - "паспорт болельщика", прозванный в народе "фан-аусвайс", отмечает "Газета.ru". Пока никаких трудностей с получением этого документа у фанатов не возникало.

"Все и так знали"

По мнению "Газеты.ru", с серьезными препятствиями могут столкнуться жители Сочи. Ведь у многих людей, приезжающих в город на работу или живущих в нем не по прописке, транспорт зарегистрирован в других регионах. Некоторые местные жители ездят на машинах с абхазскими номерами, купленных в республике по доверенности.

Впрочем, городские власти давно готовят сочинцев к ограничениям по пользованию машинами. В прошлом году было объявлено о новой схеме движения, вводимой в Сочи. Согласно задумке руководства, центр города станет пешеходным, жители будут передвигаться на автобусах по кольцу, а свои автомобили оставлять на специальных парковках. Пока эта программа не реализована, однако с ноября Минтранс планирует реорганизовать дорожное движение - передать основной поток пассажиров железнодорожному транспорту и увеличить число автобусных маршрутов.

Чтобы заставить людей не допускать нарушений за рулем, для водителей личного транспорта внесут изменения в ПДД и повышенные штрафы за их несоблюдение - 5 тыс. рублей за выезд на олимпийские полосы, 3 тыс. рублей за въезд в город без разрешения и 3 тыс. рублей за нарушение правил парковки.

Хотя глава БлогСочиРу Александр Валов считает, что Сочи с новыми правилами станет похож на концлагерь, "Газета.ru" утверждает, что никаких особых эмоций местные жители по этому поводу не испытывают, так как о грядущих новшествах "все и так знали" заранее, еще до указа Путина.