Алексашенко сказал РБК, что не задержан и находится за пределами России. "Я нахожусь за границей, то есть не задержан", - сообщил бывший замминистра финансов РФ
Начальник домодедовской таможни Александр Берзан сообщил РБК, что не располагает информацией о задержании Алексашенко. "Такую информацию мы не давали", - сказал собеседник агентства
 
 
 
Алексашенко сказал РБК, что не задержан и находится за пределами России. "Я нахожусь за границей, то есть не задержан", - сообщил бывший замминистра финансов РФ
©РИА Новости / Валерий Левитин
 
 
 
Начальник домодедовской таможни Александр Берзан сообщил РБК, что не располагает информацией о задержании Алексашенко. "Такую информацию мы не давали", - сказал собеседник агентства
Moscow-Live.ru

Вечером в среду, 23 августа, в российских СМИ появилась информация о задержании бывшего замминистра финансов и бывшего первого зампреда Центробанка России Сергея Алексашенко в московском аэропорту при попытке вывезти за границу советские ордена. В таможне "Домодедово" эту информацию не подтвердили. Сам экс-замминистра сообщил, что не задержан и находится за границей.

О задержании Алексашенко изначально сообщила газета "Московский комсомолец". Издание отмечало, что "57-летний политик был задержан в аэропорту Домодедово при попытке вывезти государственные награды в США".

В публикации сообщалось, что в отношении государственного деятеля возбуждено уголовное дело по статье 226.1 УК РФ ("Контрабанда культурных ценностей") и Алексашенко грозит лишение свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до 1 млн рублей.

В пресс-службе домодедовской таможни газете сообщили, что ее сотрудники при проведении таможенного контроля пассажиров, вылетающих в Мюнхен, остановили мужчину, который проследовал через зеленый коридор с незадекларированными ценностями. "В его ручной клади (сумке) инспектор обнаружил семь орденов. Пассажир заявил, что вывозит награды как часть личной коллекции на место постоянного жительства в США. Мужчина пояснил, что ордена приобретал ранее в Москве и Киеве. Разрешительных документов на вывоз государственных наград пассажир не имел", - рассказали в таможне.

Экспертиза показала, что стоимость обнаруженных наград составляет приблизительно 760 тысяч рублей. Среди них оказались два ордена Славы 2-й и 3-й степени (1943 года), два ордена Красного Знамени СССР (1938 года), копии орденов Трудового Красного Знамени Узбекской ССР, Туркменской ССР, Таджикской ССР образца 1926-1930 годов.

О задержании Алексашенко и возбужденном в отношении него уголовном деле о контрабанде сообщил также источник "Интерфакса" в правоохранительных органах. "С. Алексашенко был задержан в московском аэропорту, где у него было изъято несколько орденов времен СССР, запрещенных к вывозу", - сказал собеседник агентства. Источник уточнил, что после задержания Алексашенко отпустили и "он улетел к месту назначения - в США".

Другой источник уточнил, что инцидент с задержанием произошел в Домодедово еще неделю назад, а уголовное дело возбудили 23 августа. "Изъятые у экс-чиновника ордена были отправлены на экспертизу, по итогам которой 23 августа было возбуждено уголовное дело", - пояснил собеседник агентства.

Начальник домодедовской таможни Александр Берзан сообщил РБК, что не располагает информацией о задержании Алексашенко. "Такую информацию мы не давали", - сказал собеседник агентства. - Может, кто-то другой [его] задерживал".

В Федеральной таможенной службе не подтвердили и не опровергли факт возбуждения дела против Алексашенко. "Таможенные органы не сообщают имена лиц, в отношении которых возбуждаются дела об административной ответственности или уголовные дела", - сказал ТАСС представитель пресс-службы ведомства.

Сам Алексашенко сказал РБК, что не задержан и находится за границей. "Я нахожусь за границей, то есть не задержан", - сообщил бывший замминистра финансов РФ.

У себя в Twitter Алексашенко также написал, что он не задержан и находится последние две недели за пределами России.

Сергей Алексашенко занимал пост заместителя министра финансов России с 1993 по 1995 год. В 1995-1998 годах занимал должность заместителя председателя ЦБ РФ.