Вашингтон не собирается вмешиваться и каким-то образом влиять на президентские выборы в России, которые пройдут весной 2018 года
Ранее заместитель главы Министерства иностранных дел РФ Сергей Рябков в интервью китайским и японским СМИ подчеркнул, что у Москвы нет сомнений в том, что США будут вмешиваться в ход предстоящих президентских выборов в России
 
 
 
Вашингтон не собирается вмешиваться и каким-то образом влиять на президентские выборы в России, которые пройдут весной 2018 года
Moscow-Live.ru
 
 
 
Ранее заместитель главы Министерства иностранных дел РФ Сергей Рябков в интервью китайским и японским СМИ подчеркнул, что у Москвы нет сомнений в том, что США будут вмешиваться в ход предстоящих президентских выборов в России
Global Look Press

Вашингтон не собирается вмешиваться и каким-то образом влиять на президентские выборы в России, которые пройдут весной 2018 года. Об этом заявил заместитель главы дипмиссии США в Москве Энтони Годфри в эксклюзивном интервью "Коммерсант FM".

"Конечно, мы этого не сделаем. У меня очень глубокое уважение к господину Рябкову, но я уверен, что этого не будет", - заверил Годфри.

Ранее заместитель главы Министерства иностранных дел РФ Сергей Рябков в интервью китайским и японским СМИ подчеркнул, что у Москвы нет сомнений в том, что США будут вмешиваться в ход предстоящих президентских выборов в России.

"Мы привыкли к американскому вмешательству. Мы с ним живем - это все равно что прослушивание телефонных разговоров американскими спецслужбами. Но если не исходить из этого, то значит, быть абсолютно наивным человеком, который живет на другой планете и не понимает, что к чему", - сказал дипломат.

США возложили ответственность за приостановку выдачи виз россиянам на Москву

Заместитель главы дипмиссии США в Москве также прокомментировал решение Вашингтона с 23 августа приостановить процедуру выдачи неиммиграционных виз по всей России.

"Это не ответ, а, к сожалению, последствия того решения, которое было принято правительством РФ по ограничению численности сотрудников дипломатической миссии США в России. Мы очень сожалеем, что результат этого решения отразился на гражданах РФ", - пояснил Годфри.

"Мы очень хотим, чтобы этот процесс был как можно проще, чтобы как можно больше людей могло проходить собеседование на визу. И это может вызвать только сожаление, что в дипмиссии не будет достаточного числа сотрудников, необходимого для оперативной обработки такого большого количества заявок на получение виз для россиян. Но я опять хочу подчеркнуть, что это не ответ, это последствия того решения, которое было принято РФ", - продолжил он.

При этом Годфри признал, что сотрудники американских посольств и консульств на территории РФ тяжело отреагировали на решение российских властей о высылке дипломатов из страны. "Больше всего мне больно, что мы должны сократить связи с российскими сотрудниками нашего посольства. Это не только уборщицы, это профессионалы - те, кто старается улучшить отношения между нашими странами. Есть ученые даже, которые работают над программами вместе с NASA, например, и "Роскосмосом". Люди уходят и из таких отделов", - пояснил дипломат.

В посольстве США надеются на временный характер визовых ограничений для россиян

В это же время Годфри выразил надежду на то, что визовые ограничения, с которыми столкнулись граждане РФ, которые хотят поехать в США, будут носить временный характер.

"Я лично надеюсь, что эти новые процедуры будут временными... Будем надеяться, что выезд для медицинских, семейных целей или судебных процедур - это всегда будет приоритет для собеседования по неиммиграционным визам", - отметил представитель посольства США в Москве.

При этом Годфри признал, что срок ожидания собеседований для получения россиянами американских туристических виз будет более долгим из-за сложившейся ситуации.

"Конечно, все знают, что уровень наших двусторонних отношений сейчас намного ниже, чем мы хотели бы. И есть много чего, что мы могли делать. Но я надеюсь, что мы найдем общий язык какой-то", - резюмировал дипломат.

Власти США с 23 августа приостановили процедуру выдачи неиммиграционных виз по всей России, с 1 сентября визы станут оформлять только в посольстве США в Москве. Это стало ответом на решение президента РФ Владимира Путина о высылке в США 755 дипломатов.

Американских дипломатов решили выслать в ответ на новые санкции США против России, которые на тот момент еще не вступили в силу. При этом формально требование о сокращении американской дипмиссии было названо ответом на санкции США в отношении российских дипломатов, введенные в конце 2016 года предыдущим американским президентом Бараком Обамой.