Три выведенных "Союзом" в космос спутника не выходят на связь
 
Три выведенных "Союзом" в космос спутника не выходят на связь
Роскосмос

После июльского запуска ракеты-носителя "Союз", которая вывела в космос рекордное для России число спутников, три из них не вышли на связь, утверждают "Известия". В Роскосмосе и компании "Даурия Аэроспейс", которая изготовила два из трех аппаратов, не подтверждают, но и не опровергают эти сведения.

Ракета-носитель "Союз-2.1а" 14 июля 2017 года с космодрома Байконур успешно вывела на околоземную орбиту головной блок с космическим аппаратом "Канопус-В-ИК" и 72 малых спутника, включая два аппарата нанокласса МКА-Н российской частной компании "Даурия Аэроспейс". Источники "Известий" утверждают, что два аппарата "Даурии", а также малый спутник Московского авиационного института до сих пор не вышли на связь. Пока спутники не признаны потерянными.

В "Роскосмосе" воздержались от любых комментариев, не подтвердив и не опровергнув информацию о нештатной ситуации с аппаратами. Руководитель "Даурии" Сергей Иванов заявил, что не может говорить о результатах работы "без одобрения заказчика" - то есть "Роскосмоса".

Стоимость госконтракта составила 315 млн рублей. Аппараты были созданы по стандарту CubeSat и оснащены аппаратурой для дистанционного зондирования Земли. Они должны были стать первым примером создания аппаратов в стандарте CubeSat, способных полноценно выполнять такие миссии.

Запуск ракеты "Союз-2-1А" с разгонным блоком "Фрегат" и кластером космических аппаратов состоялся 14 июля. Она вывела на орбиту спутники "Канопус-В-ИК", а также кластер из 72 малых космических аппаратов. В их числе космические аппараты: TechnoSat, Corvus-BC 1, Corvus-BC 2, МКА Маяк, два МКА-Н, Ecuador-UTE-ЮЗГУ, Flying Laptop, Искра-МАИ-85, NORSAT-1, NORSAT-2, WNISAT-1R, CICERO-1, CICERO-2, CICERO-3, NanoACE, Flock 2k (48 штук), Lemur-2 (восемь штук). Многие спутники являются микроаппаратами и имеют размеры 10х10х10 сантиметров.