Последнее, рекордно короткое Послание президента Дмитрия Медведева Федеральному Собранию, в ходе которого он объявил масштабную политическую реформу в стране, вызвало у экспертов и СМИ противоречивые чувства
Оценивая выступление Медведева, СМИ, обзор которых подготовил сайт "Заголовки", соглашаются, что в целом оно стало ответом на массовые акции протеста, и что ряд реформ выглядят вполне революционными
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Последнее, рекордно короткое Послание президента Дмитрия Медведева Федеральному Собранию, в ходе которого он объявил масштабную политическую реформу в стране, вызвало у экспертов и СМИ противоречивые чувства
Russia Today
 
 
 
Оценивая выступление Медведева, СМИ, обзор которых подготовил сайт "Заголовки", соглашаются, что в целом оно стало ответом на массовые акции протеста, и что ряд реформ выглядят вполне революционными
Russia Today
 
 
 
По словам высокопоставленного кремлевского чиновника, озвученные предложения Путину были известны заранее, воплощать их в законопроекты будут уже в ближайшие два месяца
Russia Today

Последнее, рекордно короткое Послание президента Дмитрия Медведева Федеральному Собранию, в ходе которого он объявил масштабную политическую реформу в стране, вызвало у экспертов и СМИ противоречивые чувства. С одной стороны, речь вроде бы идет о широкой либерализации и грядущей смене созданной за годы путинской власти "управляемой демократии" на систему политической конкуренции. С другой - реформа вписывается в стремление нынешней властной группировки "удержать власть" и стабилизировать существующую ныне систему, а заодно угомонить "новых сердитых горожан", которые вышли на улицы с протестами.

Оценивая выступление Медведева, СМИ, обзор которых подготовил сайт "Заголовки", соглашаются, что в целом оно стало ответом на массовые акции протеста и что ряд реформ выглядят вполне революционными. Однако большинства из них он коснулся поверхностно, без разъяснений, и при более пристальном рассмотрении они оказались малопонятными.

Комплексная политическая реформа президента держится на шести пунктах: возвращение прямых выборов губернаторов, упрощение процедуры регистрации политических партий, отмена регистрации по подписям на выборах в Госдуму и региональные заксобрания, изменение принципов формирования Госдумы, сокращение числа подписей избирателей, необходимых для регистрации кандидата в президенты, и увеличение представительства партий в избирательных комиссиях, перечисляет "Газета.ru".

- Недовольные останутся недовольными: власть вновь обращалась не к ним, а реформы запоздали
- Срочное реформирование началось: два законопроекта уже поступили в Госдуму

При этом в Кремле уверяют, что идея вернуть выборы губернаторов согласована: принадлежала она Медведеву, но из конъюнктурных соображений огласил ее премьер и кандидат в президенты Владимир Путин, пишут "Ведомости". Источники "Коммерсанта" в президентской администрации также подтвердили, что разработка обнародованных накануне инициатив велась в последние три года, в том числе экспертами опекаемого Медведевым Института современного развития.

По словам высокопоставленного кремлевского чиновника, озвученные предложения Путину были известны заранее, воплощать их в законопроекты будут уже в ближайшие два месяца, так что часть предложений оппозиции по части политического устройства страны будет реализована еще при нынешнем президенте. Однако большая часть все же начнет работать уже в следующем избирательном цикле, и именно президенту Путину придется следить за их исполнением.

Слушая Медведева, эксперты вспомнили про Ельцина и Пиночета

В этой связи эксперты отмечают, что вместо реальной политической конкуренции может оказаться так, что власть допускает лишь "игру в конкуренцию" - примерно так же происходило во времена Ельцина. "Парламентские выборы может выигрывать любая партия, даже оппозиционная, потому что это вовсе не означает ее прихода к власти", - пояснил "Коммерсанту" профессор факультета истории, политологии и права РГГУ Сергей Черняховский.

Соглашается с ним и депутат Госдумы от "Справедливой России" Алексей Митрофанов: по его словам, эту "схему Ельцина", при которой "вместо открытого контроля был скрытый контроль над оппозиционной Госдумой и губернаторами", вспомнили не случайно. Власти хотят "удержать власть", а это значит, что "всем надо дать свободы побольше", но при необходимости ответственность за все проблемы можно будет повесить как раз на оппозицию.

А эксперты "Газеты.ru", анализируя Послание Медведева, вспомнили не о Ельцине, а о чилийском диктаторе Аугусто Пиночете: на это их навели предложения президента по изменению системы формирования федерального парламента. В частности, речь идет об идее ввести пропорциональное представительство по 225 округам, с тем, чтобы каждая территория имела своего непосредственного представителя в парламенте.

У политиков и экспертов пока нет единого мнения о том, как именно понимать это предложение. В Кремле, Госдуме и "Единой России" уверены, что пропорциональное представительство по 225 округам станет неким аналогом одномандатных округов, по которым до 2007 года избиралась ровно половина депутатов Госдумы.

Вместе с тем профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Григорий Голосов убежден, что Медведев предложил так называемую бинаминальную систему. "Система была изобретена в Чили при переходе к демократии в 1989 году кем-то из советников Пиночета. Ее целью не было закрепление политической монополии, потому что эти советники понимали, что партии, которые поддерживали Пиночета, на свободных выборах, скорее всего, не получат большинства голосов", - пояснил он "Газете.ru".

"Бинаминальная система дает некоторый бонус лидирующей партии, очень серьезный бонус партиям, которые могут претендовать на второе место - в нашем случае это КПРФ, а также кое-где ЛДПР и "Справедливая Россия". И она отсекает малые партии. То есть Медведев одной рукой разрешает регистрировать много партий, а другой рукой, вводя эту избирательную систему, он эти партии от представительства отсекает", - рассуждает эксперт.

Он заключил, что инициатива направлена на стабилизацию существующей четырехпартийной системы, она вполне допускает, что у "Единой России" не будет большинства в Думе, которую изберут в 2016 году, но она гарантирует, что ЕР останется одной из сильнейших партий и у нее будут хорошие, удобные коалиционные партнеры.

Недовольные останутся недовольными: власть вновь обращалась не к ним, а реформы запоздали

Между тем, согласно социологическому прогнозу, партии, включая оппозиционные, рискуют лишиться доверия и тех "новых сердитых горожан", которые стали выходить на улицы и площади, отметил "Коммерсанту" руководитель Центра комплексных социальных исследований Института социологии РАН Владимир Петухов. В отличие от власти "их не волнуют одномандатные округа", а в отличие от оппозиции "их не волнуют перевыборы Думы и политическая конкуренция".

На улицы их - "в основном молодых, выводит беспокойство за собственное благополучие и протест против перекрытых перспектив". И оппозиция рискует потерять их - "если будет спорить с властью о мажоритарных округах и пр. вместо того, чтобы выяснять, что на самом деле происходит с "новыми сердитыми" за стенами государственных и прочих корпораций". И власть не прибавит доверия к себе, если президентские послания, как накануне, "будут адресованы политическому классу, а не тем, кто вышел на площади".

Впрочем, ряд СМИ указывают, что, если бы не протесты, масштабной политической реформы можно было бы ждать еще очень долго. Сам Медведев еще в мае нынешнего года во время большой пресс-конференции сказал, что если выборность губернаторов вернется, то только лет через 10-15, так как "должны созреть предпосылки". А накануне оглашения Послания пресса сообщала, что его главную тему после выборов пришлось срочно менять - до этого Медведев планировал подвести итоги своего президентства и наметить планы на будущее премьерство.

Как полагает "Газета.ru", изменения Медведев все-таки адресовал митинговавшим, отметив, что "понимает тех, кто говорит о необходимости перемен". "Надо дать всем активным гражданам законную возможность участия в политической жизни", - сказал президент. Однако, как подчеркивает "Независимая газета", глава государства при этом ни разу напрямую не заговорил о причинах митинга на Болотной площади в Москве, ни разу не произнес словосочетания "фальсификация выборов".

По мнению главного редактора издания Константина Ремчукова, речь президента рождает ощущение "революции сверху": "Недавно считалось, что прямые выборы губернаторов еще 100 лет не будут реализованы. Не прошло и года-полутора, как стало известно, что общество изменилось. После Болотной площади выяснилось, что назначать нельзя, поскольку это подрывает легитимность власти. Реформа стала реальной перспективой".

То, что Послание стало реакцией на происходящее в стране, отмечает и глава фонда "Эффективная политика" Глеб Павловский. "На Болотную площадь выходят дети системы, которая начала себя изживать. Люди хотят перемен, в регионах образовалась реальная политическая сцена, с которой выступают далеко не только радикалы", - сказал он "НГ".

Вместе с тем Павловского беспокоит, что провозглашенные Медведевым реформы могут оказаться просто комплексом мер, которые "запаздывают и поэтому мало кого сегодня уже могут впечатлить". А Николай Петров из "Карнеги-центра", на которого ссылаются "Ведомости", вынес такой вердикт: реформа мало того что половинчатая, она крайне запоздала и сейчас нужна Кремлю больше, чем гражданам.

Если полгода назад такие меры были бы актуальны, то теперь ситуация развивается слишком динамично: никого не интересует, как будут выбирать через пять или семь лет, всех волнуют выборы, которые идут. Поэтому послание Путина, которое зачитал Медведев, общество не успокоит, резюмирует политолог.

Срочное реформирование началось: два законопроекта уже поступили в Госдуму

Два законопроекта президент внес в Госдуму уже в пятницу, сообщает ИТАР-ТАСС. Напомним, еще накануне "Единая Россия" заявила, что реформы будут воплощены в жизнь "срочно".

Первый направлен на смягчение требований к созданию и деятельности партий. Он предписывает, что с 1 января 2013 года политическая партия должна насчитывать не менее 500 членов, представляющих не менее 50% регионов страны без требований к минимальной численности в региональных отделениях. Для сравнения - сейчас в партии должно быть не менее 45 тысяч членов, причем она должна иметь региональные отделения численностью не менее 450 человек более чем в половине субъектов РФ, в остальных - не менее 200.

Второй проект закона касается отмены необходимости сбора подписей избирателей для участия в выборах в Госдуму или региональное заксобрание партиями, не представленными в соответствующем парламенте. Таким образом, только общественные объединения, не являющиеся политическими партиями и обладающие статусом избирательного объединения на выборах в органы местного самоуправления, должны собирать подписи в поддержку выдвинутых ими кандидатов. В настоящее время для участия в думских выборах непарламентские партии собирают не менее 150 тысяч "автографов" в свою поддержку.

Что касается выборов президента, то для них сохраняется нынешнее требование о сборе подписей избирателей политическими партиями, не представленными в Госдуме и региональных органах госвласти не менее чем одной трети субъектов РФ. Однако число собираемых ими подписей существенно уменьшено.

Так, в поддержку кандидата на должность президента указанные партии должны собрать не менее 100 тысяч подписей избирателей. С 2 миллионов до 300 тысяч сокращено число подписей, которое необходимо собрать в свою поддержку кандидату, выдвинутому в порядке самовыдвижения.

Рекорды Медведева: постепенно отвыкает от слов "мы", "модернизация" и "инновации"

Последнее Послание президента Медведева Федеральному Собранию стало самым коротким за четыре года его правления и длилось всего 64 минуты, отмечается в анализе "Коммерсанта". В 2008 году он выступал 85 минут, в 2009-м - рекордные 100 минут, в 2010-м - 72 минуты.

Темп речи, произнесенной 22 декабря 2011 года, оказался рекордным для Дмитрия Медведева - 101 слово в минуту, тогда как три предыдущих послания он в среднем оглашал со скоростью 97 слов в минуту. Рекорд Владимира Путина (112 слов в 2007 году) устоял.

Речь главы государства 35 раз прерывалась аплодисментами, тогда как годом ранее - лишь 28.

Самыми употребляемыми в Послании традиционно стали слова "надо", "нужно", "необходимо" и их словоформы - они прозвучали 50 раз (годом ранее - 66 раз). "Государство" и "Россию" президент упомянул 42 и 40 раз соответственно. В число лидеров также попали слова "год" (20 раз), "страна" (19 раз) и "развитие" (18 раз). Местоимение "мы" Дмитрий Медведев употребил 45 раз против 52 раз в 2010 году, 81 раз - в 2009 году, 92 - в 2008-м.

Показательно, что глава государства почти не говорил о "будущем" (всего 5 раз). Годом ранее он употребил это слово 31 раз. Также стремительно в его послании стало меньше слов "модернизация" (13) и "инновация" (3 упоминания). В 2010 году производные от этих слов он использовал 24 и 6 раз соответственно.