Законопроект с поправками к "антипиратскому закону", предусматривающими досудебную процедуру урегулирования споров об интеллектуальных правах в интернете, не будет внесен на рассмотрение Госдумы в этом году
Григорий Ивлиев
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Законопроект с поправками к "антипиратскому закону", предусматривающими досудебную процедуру урегулирования споров об интеллектуальных правах в интернете, не будет внесен на рассмотрение Госдумы в этом году
Russian Look
 
 
 
Григорий Ивлиев
Russian Look
 
 
 
Изменить законопроект рекомендовал вице-премьер Игорь Шувалов, кроме того, замечания возникли у Минэкономразвития и Минкомсвязи
Russian Look

Законопроект с поправками к "антипиратскому закону", предусматривающими досудебную процедуру урегулирования споров об интеллектуальных правах в интернете, не будет внесен на рассмотрение Госдумы в этом году, пишут "Ведомости" со ссылкой за замминистра культуры Григория Ивлева.

Правительство попросило доработать законопроект, пересмотрев, в частности, размер штрафов за несоблюдение досудебной процедуры урегулирования споров, заявил Ивлев на заседании Координационного совета по интеллектуальной собственности. Кроме того, в новой редакции в документ будут включены фонограммы.

"В проекте будет фигурировать единый объект интеллектуальной собственности, но для фонограмм пропишут введение с отложенным сроком в один год. Заработает эта норма только через год после принятия закона", - приводит ИТАР-ТАСС слова замминистра культуры.

По данным "Ведомостей", изменить законопроект рекомендовал вице-премьер Игорь Шувалов, кроме того, замечания возникли у Минэкономразвития и Минкомсвязи.

Напомним, проект закона, предполагающий внесение ряда поправок в закон "Об информации" и Кодекс об административных правонарушениях, был представлен на рассмотрение правительства в начале декабря. Поправки вводят досудебную процедуру урегулирования споров между правообладателями, хостинг-провайдерами и сайтами. Они предполагают, что правообладатель может обратиться с заявлением о нарушении его прав к хостинг-провайдеру, а тот в течение суток должен уведомить об этом владельца сайта. Если владелец сайта не отреагировал, хостинг-провайдер обязан за 24 часа сам блокировать доступ к контенту. За нарушение сроков виновных оштрафуют на 0,3-1 млн рублей. Если проект будет принят, то блокировать можно будет сайты не только с пиратскими фильмами, но и с софтом, фотографиями и другим подобным контентом.

Включение в законопроект фонограмм стало предметом отдельного обсуждения. Разработчики опасались того, что в случае исчезновения пиратских аудиозаписей из соцсетей на улицы могут выйти молодые люди, которые являются основными ее потребителями.