Присяжные в Мосгорсуде признали невиновным пластического хирурга Владимира Тапия-Фернандеса по делу о насильственных действиях сексуального характера в отношении своих несовершеннолетних детей
 
Присяжные в Мосгорсуде признали невиновным пластического хирурга Владимира Тапия-Фернандеса по делу о насильственных действиях сексуального характера в отношении своих несовершеннолетних детей
Moscow-Live.ru

Присяжные в Мосгорсуде признали невиновным пластического хирурга Владимира Тапия-Фернандеса по делу о насильственных действиях сексуального характера в отношении своих несовершеннолетних детей, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу суда.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, Фернандес был освобожден в зале суда. В ближайшее время стороны обсудят последствия оправдательного вердикта, после чего судья удалится в совещательную комнату для вынесения оправдательного приговора.

Напомним, 23 октября 2011 года 59-летний пластический хирург Владимир Тапия-Фернандес был арестован по подозрению в сексуальном насилии над ребенком. Врача обвинили в систематических изнасилованиях собственных детей обоего пола, а сыщики постепенно собрали внушительную доказательную базу с десятками эпизодов.

По версии следствия, с 2002 по 2011 годы пластический хирург, проживая совместно со своей супругой и несовершеннолетними детьми, "пользуясь родительским авторитетом, моральной незрелостью и доверчивостью дочери и сына, неоднократно совершал в отношении них преступления сексуального характера".

Следователи предъявили хирургу обвинение в 44 эпизодах развращения дочери и сына. Ему грозило до 20 лет лишения свободы. Дело слушалось в закрытом режиме, так потерпевшими по делу являются его несовершеннолетние дети.

Примечательно, что заявление на пластического хирурга написала его 34-летняя супруга Наталья. Женщина сначала работала в клинике Тапия-Фернандеса, а потом вышла замуж за известного хирурга, который стал приемным отцом ее первого ребенка. Однажды Наталья обратила внимание, что ее дочь Настя стала раздражительной и замкнутой. Она отвела ребенка к психологам, которые пришли к выводу, что девочка чем-то обеспокоена и что-то скрывает. После активных расспросов Настя призналась, что отчим приставал к ней начиная с 11 лет. Кроме того, его жертвой якобы стал и его родной сын по имени Марк, которому на тот момент исполнилось только 5 лет.

23 октября 2011 года Владимир Тапия-Фернандес был арестован. В ходе следствия защита отмечала плохое самочувствие обвиняемого, которого якобы изводили головные боли и поразила слепота на один глаз. На этом основании адвокаты просили перевести медика в лечебный стационар, однако медперсонал так называемого "убойного" СИЗО N3 пришел к выводу, что в этом нет необходимости.

Родившийся в 1954 году в Боливии Владимир Тапия-Фернандес является действительным членом Российского общества пластических и эстетических хирургов, Российского общества ринологов, Международного общества эстетических и пластических хирургов (IPRAS), членом Европейской академии лицевой и пластической хирургии (EAFPS) и Академии медико-технических наук. В разное время клиентами известного эскулапа становились многие звезды политики и шоу-бизнеса. Он даже предлагал первому президенту СССР Михаилу Горбачеву удалить родимое пятно с головы, однако тот отказался. При этом политик сослался на то, что иначе потеряет свое внешнее "Я".

Тапия-Фернандес закончил медицинский факультет РУДН, а в 1993 году организовал собственную клинику "Тапиа". Там он и познакомился с Натальей, которая была младше своего босса на 23 года. Отношения перетекли в "служебный роман", а потом Владимир и Наталья поженились.

В ходе расследования возникла версия, что Наталья оговорила мужа, так как через восемь лет брак пластических хирургов дал трещину. Супругов пытался помирить семейный духовник, но тщетно. Окончательно пара рассорилась, когда Владимир урезал Наталье статью личных расходов.

Между тем женщина питала слабость даже к внешним атрибутам власти, влиятельности и богатства. В частности, Наталья ездила на внедорожнике Lexus с "блатными" номерами в виде трех девяток, рассказывал ранее источник в полиции. В этой связи выглядит правдоподобной версия о том, что жене Владимира Тапия-Фернандеса грозил развод с потерей материального благополучия, и тогда она решила отправить мужа за решетку.